Лидеры диаспор обсудили вклад народов СССР в сокрушение фашизма и развитие космоса

12 мая представители национальных диаспор собрались в стенах Владимирского филиала РАНХиГС, чтобы увидеть своими глазами экспонаты Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и заодно обсудить насущные вопросы
13 мая, 12:18 1811

Космическая выставка занимает отдельное помещение и включает в себя множество ценнейших предметов, связанных с советской и российской космонавтикой. Шлем Валентины Терешковой, скафандр Алексея Леонова, награда Николая Каманина и другие интересные экспонаты представлены в РАНХиГС. В филиале уверяют, что добыть некоторые из предметов было крайне сложно, однако особенный - юбилейный для космонавтики - год и протекция одного из магистрантов в Центре подготовки космонавтов помогли собрать всю выставку воедино.

«Эта уникальная выставка работает у нас несколько месяцев, ее посещают трудовые коллективы и школьники. Представители наших диаспор ознакомились с ней и наверняка прониклись нашей общей историей. Только общими усилиями разных народов мы смогли достичь таких потрясающих успехов в космосе», - уверен директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя областного ЗакСобрания Вячеслав Картухин.
IMG_0025.JPGДиректор Владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикер Законодательного Собрания Вячеслав Картухин

Помимо познавательной и эмоциональной экскурсии представители нацменьшинств также провели круглый стол с участием директора Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслава Картухина, главой управления территориальной политики Департамента региональной политики Владимирской области Евгением Кондрахиным и заведующей отделом взаимодействия с общественными институтами Еленой Анисимовой.

IMG_0009.JPG

Среди участников встречи председатель Региональной общественной организации «Культурный центр цыган Владимирской области» Валерий Лебедев, председатель Владимирской региональной общественной организации «Цыганский национальный союз «Рома» Александр Антонов и его коллега Арнольд Михай, председатель Правления Владимирской региональной езидской национальной культурной общественной организации «Месопотамия» Самвел Мстоян, председатель Совета Владимирской региональной общественной организации «Автономия татар Владимирской области» Михаил Муртазин, представитель Общественной организации Региональной еврейской национально-культурной автономии Владимирской области Илья Савельев, председатель Местной религиозной организации мусульман города Владимира Владимирской области Рафаил Хабибуллин, председатель Владимирской городской общественной организации «Национальное объединение армян «Арарат» Сергей Яжан, представитель автономной некоммерческой организации "областной таджикский центр" Ильхом Мелехов.

IMG_0029.JPG

Сегодня во Владимирской области действует 25 национальных объединений, из них 7 национально-культурных автономий. Национальные общественные объединения созданы армянами, азербайджанцами, поляками, евреями, дагестанцами, узбеками, таджиками, езидами, корейцами, татарами, цыганами.

На протяжении нескольких лет национальное сообщество Владимирской области при поддержке администрации и департамента региональной политики Владимирской области успешно реализует ряд проектов, направленных на укрепление межнационального мира и согласия в регионе. Сред них конкурс на звание «Краса народов земли Владимирской», межнациональная спартакиада, конкурс творческих работ ко Дню Победы, День цыганской культуры, День армянской культуры и другие.

Руководители национальных общественных организаций принимают участие в работе Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Губернаторе Владимирской области и областной межнациональной комиссии, функционирующей при Совете.

DSCF2987.JPG

Собравшиеся обсудили несколько актуальных вопросов, касающихся качественного образования и межнациональной дружбы и отношений, а также общей победе народов СССР в Великой Отечественной войне. Сегодня большое внимание необходимо уделять сохранению истории и не допустить ее искажение, а тем более уменьшение роли Советского союза, как это пытаются сделать некоторые страны постсоветского пространства в попытках реабилитировать фашистов.

«Необходимо противостоять попыткам стран Запада в искажении истории Великой Отечественной войны. Победа была завоевана общими усилиями советских народов и не было разделения по национальному признаку. Все это часть нашей общей истории и памяти народов», - заявил председатель армянской диаспоры Сергей Яжан.
Яжан.JPGПредседатель Владимирской городской общественной организации «Национальное объединение армян «Арарат» Сергей Яжан

Не менее важной темой стал поиск подходящего помещения, в котором мог бы разместиться Дом дружбы народов.

Планы на создание подобной организации строятся уже несколько лет, сейчас проект на стадии обсуждения структуры и подбора удобной локации, которая подходила бы как для совместной работы, так и для проведения тематических мероприятий.

«После таких собраний появляется понимание, куда двигаться дальше и что делать. Представители разных национальностей мирно живут во Владимире, и я рад, что мы можем встречаться вот так, неформально, обсуждать какие-то вопросы в теплой дружеской атмосфере - большое спасибо организаторам. Отдельно хочется похвалить выставку. В освоении космоса принимали участие все народы СССР. Все вместе мы внесли свой вклад в науку, достигли высот в разных отраслях. Это нас объединяло, мы все были советскими людьми. Сейчас, несмотря на то, что страны разные, мы все равно чувствуем некую общность и ценим это», - считает Сергей Яжан.

Участники встречи отметили важность мероприятия и пришли к выводу, что при создании Дома дружбы народов стоит присмотреться к опыту соседних регионов. Отдельные элементы в организации или структуре, которые можно успешно использовать, есть в таких городах, как Иваново, Нижний Новгород и Казань. И заниматься обсуждением нужно именно сейчас, до того как помещение будет найдено, чтобы можно было сразу выступить с предложениями и планами.

«Я рад, что у нас есть возможность обсудить насущные проблемы и поговорить о том, что волнует диаспоры. Площадка президентской академии всегда открыта, мы готовы - и регулярно проводим - к различным конференциям и круглым столам. В них активно участвуют и общественные организации, и представители областной администрации и заксобрания, и даже послы различных государств», - подчеркнул Вячеслав Картухин.