«Любой диалог оканчивался отказом»

Собственник «Поликлиники-Автоприбор» считает, что мэрия Владимира не заинтересована в том, чтобы частная клиника рассчиталась с долгами по аренде за здание на улице Погодина, потому что хочет выселить арендатора, снести строение и воткнуть на его месте многоэтажки
Новости Автор: 22 Февраля, 14:54 21 5071

20 февраля 2019 года на заседании комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Владимирского горсовета замначальника управления земельными ресурсами мэрии Владимира Екатерина Кандаурова сообщила, что сумма долгов за аренду муниципальной собственности составляет 35,5 миллиона рублей, и акцентировала внимание депутатов на одном должнике - ООО «Поликлиника-Автоприбор». Сумма задолженности частной медицинской организации, арендующей муниципальное здание на улице Погодина, в 2018 году превысила 5 миллионов рублей. Ситуация, по словам Кандауровой, может закончиться выселением поликлиники, обслуживающей значительное количество жителей столицы Владимирской области:

«У нас появился один большой должник за 2018 год. Его задолженность составила 5,2 миллиона рублей. Это ООО «Поликлиника-Автоприбор». Мы в настоящее время судимся. Уже встает вопрос о выселении из здания — они арендуют здание на улице Погодина, 2-б. Очередные заседания назначены на 21 и 27 февраля. Вроде бы у них есть настрой погасить эту задолженность. Вы понимаете, как сразу существенно снизится долг, львиная доля будет погашена. Но пока поступлений нет. Они говорят о снижении платежеспособности, что тяжеловато им выживать в современных условиях».

В ООО «Поликлиника-Автоприбор» наличие долга не отрицают. Но у лечебного учреждения есть, что ответить на претензии управления муниципального имущества мэрии Владимира. По мнению арендатора, власти столицы Владимирской области целенаправленно предпринимают усилия, чтобы компания не смогла рассчитаться с задолженностью и покинула здание на улице Погодина. Делаться это может, например, для того чтобы снести старое здание и освободить место под новую застройку.

О деталях взаимоотношения лечебного учреждения с администрацией города Владимира Зебра ТВ рассказала собственник ООО «Поликлиника-Автоприбор» Мария Ковальчук.

Компания занимает двухэтажное здание 1960 года постройки на улице Погодина на основании двух договоров аренды уже более 10 лет. За 1738 квадратных метров, из которых 30% не используется из-за плохого состояния, частная клиника в год платит в бюджет города Владимира свыше 5,4 миллиона рублей.

Задолженность по арендной плате возникала периодически на протяжении последних лет. Финансовые проблемы, по словам Марии Ковальчук, возникают из-за того, что поликлиника не дерет с пациентов три шкуры, а также из-за сезонного спада клиентов с мая по сентябрь и возросшей конкуренции на рынке платных медицинских услуг.

Мария Ковальчук не считает свою частную клинику злостным неплательщиком арендной платы — ООО «Поликлиника-Автоприбор» никогда не отказывалась от выполнения финансовых обязательств и всегда возмещала задолженность без судебных разбирательств. Ежегодно в адрес мэрии Владимира направлялись письма с просьбами предоставить рассрочку на определенный период. Но реакции на эти обращения не было.

Марии Ковальчук отмечает, что власти столицы Владимирской области не хотят брать в расчет, что арендаторы здания вкладывают в него свои деньги. Капремонт 60-летней постройки ни разу не проводился, инженерные коммуникации находятся в изношенном состоянии, разрушения перекрытий, несущих стен и трещины по фасаду видны невооруженным глазом, около 500 квадратных метров на первом и втором этажах не используются из-за угрозы жизни и здоровью людей.

001.jpg
002.jpg
003.jpg
004.jpg

Вопрос о необходимости капитального ремонта, который по закону обязан проводить арендодатель — управление муниципальным имуществом города Владимира — арендатор безуспешно поднимал больше 5 лет. Но, по словам Марии Ковальчук, клиника вынуждена регулярно расходовать собственные средства на устранение аварийных ситуаций, замену коммуникаций, ремонт отдельных помещений. За период с 2004 года частная клиника вложила в здание более 8,5 миллиона рублей. Ковальчук замечает, что эти деньги могли бы быть направлены на арендную плату.

005.jpg
006.jpg
007.jpg
008.jpg

В ООО «Поликлиника-Автоприбор» считают, что и размер самой арендной платы за полу-аварийный дом на улице Погодина является явно завышенным. Ставка арендной платы составляет 282,6 рубля за квадратный метр в месяц. По данным Марии Ковальчук, средняя рыночная стоимость аренды коммерческой недвижимости на улице Погодина составляет 200-250 рублей. Компания регулярно обращалась к начальнику управления муниципального имущества администрации города Владимира с просьбой о снижении арендной платы, но безрезультатно.

Пытаясь найти выход из непростой ситуации, в 2016 году «Поликлиника-Автоприбор» решила выкупить здание, реализовав преимущественное право арендатора, и подала заявление в мэрию Владимира. Но все пошло очень странно. Мэрия Владимира в конце 2016 года сначала дала «добро», три месяца заявляла, что идет процедура оформления документов, а в марте 2017 неожиданно отказала клинике, объяснив, что здание является объектом здравоохранения и приватизации не подлежит. Собственники клиники посчитали отказ необоснованным и обжаловали его в судебном порядке. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

А в октябре 2017 года ООО «Поликлиника-Автоприбор» получила от управления муниципальным имуществом администрации города Владимира уведомление об одностороннем отказе двух договоров аренды здания на Погодина. В августе 2018 года мэрия Владимира подала в суд иск о выселении поликлиники за неуплату арендной платы. Судебные разбирательства продолжаются.

Закрытие медицинского учреждения на Погодина, уверена Мария Ковальчук, ничем хорошим не обернется ни для города, ни для пациентов, ни для 120 человек персонала клиники. Собственник ООО «Поликлиника-Автоприбор» заявляет, что компания ищет все возможности для погашения задолженности.

Мария Ковальчук не исключает, что мэрия Владимира поставила перед собой цель освободить здание на улице Погодина от арендаторов с перспективой снести его и застроить площадку многоэтажками.