Меньше половины предприятий Владимирской области, обратившихся за беспроцентными зарплатными кредитами, получили одобрение от банков

За получением кредита на зарплату сотрудникам в период карантинных ограничений обратилась 251 компания Владимирской области, но кредиты были одобрены только 80 малым предприятиям, 33 индивидуальным предпринимателям и 1 крупному предприятию
Новости Автор: 12 Мая, 14:28 5 4908

Во Владимирской области 114 предприятий получили беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам в условиях корона-кризиса, когда многие компании вынуждены были остановить работу или искать новые пути заработка. По данным владимирского отделения Банка России, сумма одобренных заявок для 1 крупного предприятия, 80 малых предприятий и 33 индивидуальных предпринимателей составила 202,2 миллиона рублей.

Отметим, что на данный момент банки одобрили меньше половины заявок владимирских предпринимателей: к началу мая поступило 251 обращение на получение зарплатных кредитов на общую сумму почти 500 миллионов рублей.

Еще 555 представителей малого и среднего бизнеса к 8 мая обратились за реструктуризацией кредита в банки, которые работают на территории Владимирской области, положительные решения приняты по 344 таким заявкам. В процессе реструктуризации уменьшается сумма платежа за счет увеличения срока кредита, также банк может предоставить льготный период, во время которого можно выплачивать только основной долг или только проценты.

«Заемщик должен сообщить кредитору как можно раньше о том, что у него возникли сложности с платежами по кредитам или займам из-за сокращения доходов. В нынешней ситуации банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы сами достаточно активно идут навстречу заемщикам, реструктурируя кредиты по их заявлениям – перенося сроки платежа или снижая его размер. Скорее всего, банк предложит свой вариант реструктуризации, который поможет заемщику пережить сложные времена. При этом финансовые институты подходят к каждому заемщику индивидуально, оценивая его способность проводить выплаты с учетом снижения доходов», - отмечает управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Добавим, что во Владимирской области, по данным опроса предпринимателей, организованного региональной Торгово-промышленной палатой, самой частой причиной банковских отказов на зарплатный кредит стали: отсутствие организации в перечне поддержки и отсутствие зарплатного проекта в банке. Больше половины организаций Владимирской области не смогли получить реструктуризацию кредитов от банков, поскольку не входят в перечень пострадавших организаций или им предложили обычную реструктуризацию с ухудшением кредитной истории. Около половины компаний Владимирской области указали на то, что до сих пор не разобрались в мерах государственной поддержки в условиях корона-кризиса.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате