Мэрию города Владимира уличили в «притворной сделке». Прокуратура сочла незаконной сдачу в аренду муниципальной парковки на улице Спасской

Прокуратура установила, что мэрия Владимира сдала в аренду парковку на улице Спасской с нарушением законодательства. Команде сити-менеджера Шохина еще месяц назад внесено представление, которое до сих пор не исполнено
Новости Автор: 26 Мая 2020, 16:07 27 7295

Поводом для проверки прокуратуры парковки на улице Спасской в районе пожарной части и рынка «Шалопаевка» послужило обращение вице-спикера ЗакСобрания Владимирской области. Антон Сидорко попросил надзорный орган разобраться с документам на аренду объекта, находящегося в собственности города Владимира. Особенно коммуниста Сидорко интересовал вопрос: почему в нарушение федерального и регионального законов арендаторы парковки взимают с автомобилистов плату в воскресные и праздничные дни.

photo_2018-06-14_11-35-20.jpg

До лета 2018 года муниципальная парковка за четной стороной домов по Большой Московской улице была бесплатной. Шлагбаум появился во время Чемпионата мира по футболу, который проходил в России: на «Шалопаевке» организовали фан-зону для массовых просмотров матчей и платную парковку. Автостоянку на условиях временного договора обслуживала компания «Паркинг». После футбольного чемпионата два смежных участка площадью более 5 тысяч квадратных метров муниципальное учреждение «Центральный парк культуры и отдыха» выставил на торги с начальной стоимостью аренды всего 480 тысяч рублей в год.

photo_2018-06-14_11-35-25.jpg

Победителем торгов в сентябре 2018 года стал фирма «Паркинг». Договор был заключен на год. «Паркинг» в результате торгов поднял цену аренды 5 334 квадратных метра муниципальной земли до 1 миллиона 612 тысяч рублей в год. Но в сентябре 2019 года компания еще раз выиграла торги на право годовой аренды объекта, и на этот раз аренда земли в центре Владимира обошлась уже по смешной цене – 480 тысяч рублей в год.

photo_2018-06-14_11-36-14.jpg

В феврале 2019 года губернатор Сипягин подписал новый закон Владимирской области о бесплатной парковке на муниципальной земле по воскресениям и праздникам. Но фирма «Паркинг» продолжила брать деньги с водителей, заезжающих на Спасскую в выходные. Это вызвало вопросы, но в мэрии Владимира заявили, что коммерческая структура не нарушает закон, потому что в нем идет речь о парковках, расположенных на взятых в аренду муниципальных землях. А компания «Паркинг», по версии команды сити-менеджера Шохина, взяла в аренду не муниципальную землю, а муниципальный объект под названием «гараж-стоянка открытого типа».

IMG_6143.JPG

Брать деньги за парковку по воскресным дням и праздникам компания «Паркинг» продолжает и по сей день. С этой ситуацией и просил разобраться прокуратуру вице-спикер ЗакСобрания Антон Сидорко.

IMG_6145.jpg

Надзорное ведомство выяснило, что муниципальный объект «гараж-стоянка открытого типа» на Спасской улице — это асфальтированная площадка, с бортовым камнем, тротуарной плиткой и опорами для проводов. Именно асфальт, плитку и столбы мэрия Владимира и сдала в аренду фирме «Паркинг». По оценке прокуратуры, это всего лишь элементы благоустройства, а объект недвижимости:

«Для эксплуатации автостоянки по назначению, а именно для временного хранения автомобилей, необходим непосредственно сам земельный участок, а покрытие лишь улучшает полезные свойства земельного участка и не имеет самостоятельных полезных свойств».

Прокуроры указывают, что юридически земельный участок под парковкой, компании «Паркинг» не предоставлялся, хотя фактически бизнесмены им распоряжались:

«Земельный участок с кадастровым номером 33:22:032016:8 как самостоятельный объект недвижимого имущества во владение и пользование обществу не предоставлялся.

Вместе с тем проведенной прокуратурой города Владимира проверкой установлено, что фактически в аренду ООО "Паркинг" переданы земельные участки с разрешенным видом использования – гараж-стоянка открытого типа, проезд и гостевая стоянка, распоряжение которыми должно осуществляться в соответствии с Земельным кодексом РФ».

Прокуратура пришла к выводу, что сделка между мэрией города Владимира и фирмой «Паркинг» была притворной - «с целью скрыть передачу в аренду земельных участков с нарушением требований действующего законодательства».

image0.jpeg
image1.jpeg

Заместителю главы администрации города Владимира 30 апреля было внесено представление.

«Прокуратура фактически признала, что сделка была притворной. Мы прекрасно понимаем, что речь ведь идет об аренде земли, однако мэрия и арендаторы решили пойти на какой-то подлог и сделать договор аренды некого гаража-стоянки открытого типа.

Понятно зачем это было сделано. Это совершенно другие деньги по арендной палате. Сейчас они платят порядка 7-8 рублей в год за квадратный метр. Когда будет договор прямой аренды земельного участка — там будут цифры другого порядка, арендатор будет больше платить в бюджет. Второе, в праздники и воскресения они бесплатную парковку не предоставляли. Фактически арендатор хотел недобросовестно избежать многих издержек своего бизнеса. Это было сделано незаконно.

Вопрос, конечно, будет ли мэрия выполнять данное предписание. Мы понимаем, что в соответствии с предписанием, мэрия должна расторгнуть договор действующий на гараж-стоянку и заключить полноценный договор на аренду земли со всеми вытекающими, с нормальной полноценной арендной платой, с соблюдением закона.

Мы будем следить, как будет исполняться это предписание. Если оно не будет исполняться, мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру. Но я сомневаюсь, что мэрия сможет отвертеться», - заявил Зебра ТВ Антон Сидорко.

Начальник управления по связям с общественностью и СМИ мэрии города Владимира Александр Карпилович от комментариев отказался, заявив, что сделает это, когда получит представление прокуратуры, которое вот уже месяц как отправлено в Оранжевый дом.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате