Муниципальных чиновников обяжут стать бизнес-гидами

Для поддержки малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах Владимирской области губернатор Владимир Сипягин поручил определить бизнес-гидов — в Белом доме рассчитывают таким образом привлечь в бизнес 200 тысяч человек к 2024 году
Новости Автор: 27 Марта 2019, 12:56 8 2319

В данный момент во Владимирской области действует 53 тысячи 381 предприятие малого и среднего бизнеса, где трудится почти 194 тысячи человек. По прогнозам, в 2019 году эти предприятия внесут в бюджеты всех уровней более 371 млн рублей налогов.

nacpro_03.jpg

Такие цифры прозвучали на совещании по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, которое провели губернатор Владимир Сипягин и врио вице-губернатора, курирующего сферу экономики, Максим Брусенцов.

XVI-4186.jpgМаксим Брусенцов

Владимирская область начала создавать в муниципалитетах институт бизнес-гидов - система, ориентированная на более плотное взаимодействие малого и среднего предпринимательства с чиновниками, распоряжающимися бюджетными средствами, запускается по всей стране.

Директор департамента поддержки малого и среднего предпринимательства администрации Владимирской области Тимур Рамазанов сообщил, что опыт пилотных регионов (в том числе, соседних Нижегородской и Ивановской областях), которые обкатывали предложенную схему работы в 2018 году, признан успешным и теперь масштабируется по всей России.

XVI-4241.jpgТимур Рамазанов

«Главным по бизнес-гидам» во Владимирской области назначен врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов. Каждому из муниципалитетов также предложено выбрать своего куратора данной программы — это может быть либо глава города или района, либо его заместитель по экономическим вопросам. Этот человек должен помогать в продвижении и развитии организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в своем районе или городе; в развитии новых форматов и сервисов взаимодействия бизнесменов с органами местного самоуправления, в том числе в предоставлении услуг МСП по принципу «одного окна». А одним из главных направлений работы бизнес-гида станет вовлечение в предпринимательскую деятельность граждан, в том числе молодёжи, организация обучения начинающих бизнесменов.

Как пояснил на совещании Максим Брусенцов, сейчас по статистике за государственной помощью во Владимирской области обращаются в основном те предприниматели, которые уже однажды попробовали предложенную модель работы. По его словам, в Вязниковском районе есть, например, группа компаний, получивших из бюджета за последние четыре месяца помощь в размере около 150 миллионов.

В команде губернатора Сипгяна полагают, что главная проблема слабого интереса бизнеса к государственному финансированию — незнание о возможностях получения помощи от государства. А если в каждой территории появится свой «проводник», рассказывающий об условиях предоставления господдержки, то это может помочь освоению выделенных на эти цели бюджетных денег.

По версии владимирского Белого дома, внедряемая система поможет убрать административные барьеры, создать благоприятные условия для развития предпринимательской инициативы, популяризовать идеи создания бизнеса, качественно информировать людей о государственной поддержке.

«Сейчас в департаменте открылась «горячая линия», появилась задача организации бизнес-гида, потом появится некая система информирования, в том числе и на телевизионных каналах. Мы должны открывать информацию, потому что мы общались в разных районах с предпринимателями - там, куда я успел доехать - и я вижу, что люди просто не знают. Либо знают, но не то. Это первое. И второе, они боятся идти, потому что думают, что «да, там свои наполучали, а мы не получим». Поэтому основная цель нашей сегодняшней встречи, нашего сегодняшнего начала, а я считаю, что это должно стать началом нашей совместной деятельности, именно в этом. И хотя кажется, что мы в режиме ошпаренной курицы только бегали и закрывали год, но мы параллельно изучали все источники финансирования для наших предпринимателей, умных людей науки, которые могут получать какие-либо преференции и гранты в федерации. И я думаю, что в течение апреля мы вам доведем весь массив денег, которые можно привлечь независимо от бюджета. То есть, у нас есть с вами бюджет, в котором мы живем, и есть еще очень много продуктов — больше двадцати. Речь идет про разные фонды, которые финансируют различные задачи», - сказал вице-губернатор Максим Брусенцов.

Оценивая предыдущий опыт работы руководства Владимирской области в сфере поддержки предпринимательства, Максим Брусенцов, в частности, сообщил:

«У нас есть пятое подразделение в блоке микрофинансовых организаций — это Фонд развития промышленности. Хотите я вам скажу, чем он занимался 5 лет? За 5 лет он не выдал ни одного кредита на развитие промышленности. Хотя он есть, и до 100 миллионов можно там брать. Он не выдал ни одного, по разным причинам. Это статистика, и она очень хорошая. Он просто не выдал. Остальные что-то там выдают. Так вот самое главное, что я сегодня хотел сказать, и в первую очередь нашим уважаемым СМИ, у нас в микрофинансовых организациях в области на сегодня 1 миллиард рублей. Послушайте, это много. Прям много. Из этого 1 миллиарда рублей 500 миллионов — это живые деньги, это лизинг. И 500 миллионов — это гарантийный фонд, то есть на самом деле это 5 миллиардов гарантий. Поверьте, это подспорье, и я уверен, что многие из ваших предпринимателей просто этого не знают».  
XVI-4141.jpg

Координировать работу института бизнес-гидов будет департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. По словам его директора Тимура Рамазанова, на финансовую поддержку бизнеса до 2024 года во Владимирской области будет направлено более 1,1 млрд рублей. Из них более 1 млрд рублей — это деньги федерального бюджета.

nacpro_02.jpg
nacpro_01.jpg

По представленным расчетам, проект позволит повысить инвестиционную привлекательность Владимирской области и привлечь в бизнес к 2024 году более 200 тысяч человек.

bisgid_01.jpg
bisgid_02.jpg
bisgid_03.jpg
bisgid_04.jpg
bisgid_05.jpg