Муромские журналисты вышли на одиночные пикеты против владельцев киосков «Роспечати»

Владимирская торговая фирма «Печать», которой принадлежат газетные ларьки, задолжала редакции «Муромского края» 200 тысяч рублей. Журналисты потребовали от губернатора Владимирской области проверить «Печать» «на предмет нецелевого вывода денег и умышленного банкротства»
Новости Автор: 17 Июня, 10:20 17 4394

Журналисты «Муромского края» провели серию одиночных пикетов у киосков «Роспечати» с требованием вернуть деньги за проданные в розницу и по подписке газеты. Владимирская торговая фирма «Печать», владеющая киосками, задолжала редакции более 200 тысяч рублей. К компании с начала 2020 года подано 11 исков о взыскании задолженности не только от муромских медиа, но и от других СМИ Владимирской области.

20200615_145837.jpg

Юрий Иринчук, генеральный директор телерадиокомпании «Муромский меридиан», которая владеет газетой «Муромский край», подозревает торговую фирму «Печать» в подготовке к банкротству. Иринчук отмечает, что одиночные пикеты у киосков — инициатива самих работников издания. По оценкам гендиректора «Муромского меридиана», 200 тысяч рублей редакции хватило бы, чтобы оплатить услуги Владимирской типографии за два месяца.

С похожими проблемами столкнулись и другие СМИ «Владимирской области», в частности, газета «Владимирские ведомости». По словам главного редактора издания Юлии Гущиной, руководство фирмы «Печать» предложило своим партнерам «стремительно» заключить договор на дистрибуцию тиражей с московской фирмой «Алимпис». Документ, по оценкам Гущиной, «вызывает оторопь»: для издателей в нем предусмотрено очень много обязанностей и штрафных санкций.

Глава торговой фирмы «Печать» Мария Лузина долго не выходила на связь. Но когда сотрудникам «Владимирских ведомостей» удалось до нее дозвониться, объявила, что с 1 июня компания больше не занимается розничной продажей газет через киоски. Лузина рекомендовала перезаключить договор, иначе все газеты останутся на складах. Редакция «Муромского края» выяснила, что от имени «Алимписа» договор подписывает сама Мария Лузина.

В интервью «Томиксу» Лузина заявила, что торговая фирма «Печать» обязательно погасит все долги перед региональными медиа. С каждым издателем руководство компании договаривается об индивидуальном графике погашения задолженностей.

Информацию о закрытии «Печати» Мария Лузина назвала «домыслами», но подтвердила, что фирма находится в непростом финансовом положении из-за изменения конъюнктуры рынка. Последние несколько лет, по оценкам Лузиной, тиражи печатных изданий снижаются на 7-10% в год. Кроме того, свою роль сыграла пандемия коронавируса: «Печать» считается крупным бизнесом и не попала в список получателей господдержки. Компанию «Алимпис» Лузина охарактеризовала как «профессионального участника рынка прессы».

Тем временем журналисты «Муромского края» подготовили обращения на имя губернатора Владимира Сипягина. Под ним подписались руководители ещё нескольких изданий. Редакции требует от главы регионы проверить фирму «Печать» «на предмет нецелевого вывода денег и умышленного банкротства компании», а также «незамедлительно взять ситуация с распространением периодических печатных изданий на территории Владимирской области под личный контроль».

Открытое письмо губернатору Владимирской области В.В.Сипягину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Зачем в области нужна розничная сеть по распространению печатных изданий, если не будет самих изданий?

Этот вопрос далеко не праздный. Сегодня деятельность коллективов региональных и местных газет поставлена под угрозу. В условиях пандемии, когда рекламный рынок, по разным оценкам, рухнул на 40-60 процентов, доходы от подписки и продажи газет для периодических печатных изданий являются главным, а иногда и единственным средством выживания.

Однако, по непонятным для нас причинам, Владимирская фирма «Печать», которая, являясь в регионе монополистом и пользуясь всеми привилегиями, как распространитель печатных СМИ, прекратила платежи в адрес издателей за проданную продукцию. Задержки по платежам составляют до полугода, а сумма долга исчисляется сотнями тысяч рублей. При этом наличные деньги распространитель получал ежедневно, так как отгрузка и продажа газет в интересах подписчиков изданиями не прекращалась.

С 1 июня на безальтернативной основе руководство фирмы «Печать» предложила всем изданиям заключить кабальный договор на распространение с московской фирмой «Алимпис», которая не отвечает по обязательствам и долгам прежнего распространителя. Со стороны московской фирмы подпись под договором ставит директор фирмы «Печать» М.Лузина. Всё это выглядит весьма подозрительно и напоминает мошеннические схемы.

Нельзя также забывать, что на территориях местными властями созданы все благоприятные условия для работы фирмы «Печать». Киоски распространителя стоят в самых выгодных местах, плата за землю минимальная (в среднем составляет всего чуть более тысячи рублей в месяц за торговое место), а контрольно-кассовые аппараты не применяются. Возникает резонный вопрос: если наценка на печатные издания достигает ста процентов, то куда уходит выручка?

Мы не считаем чужие деньги. Мы требуем вернуть наши! Для печатных изданий, которые работают в режиме непрерывного технологического процесса, вопрос розничных продаж – вопрос жизни и смерти. А если умрёт пресса – это уже вопрос идеологический и социальный.

В связи с изложенным просим Вас:

  1. Незамедлительно взять ситуацию с распространением периодических печатных изданий на территории Владимирской области под личный контроль.

  2. Проверить законность передачи полномочий по распространению печатных изданий со стороны Владимирской фирмы «Печать» московской фирме «Алимпис», которая автоматически получила право пользоваться всеми льготами, в том числе и установленными минимальными ставками земельного налога.

  3. Проверить Владимирскую фирму «Печать» на предмет нецелевого вывода денег и умышленного банкротства компании.

  4. Потребовать от Владимирской фирмы «Печать» предоставить прозрачную схему и график погашения задолженности по всем региональным и местным поставщикам печатной продукции.

  5. Поручить профильным комитетам администрации области организовать согласительную комиссию с участием всех заинтересованных сторон для выработки единого разумного договора на распространение печатных СМИ на территории Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате