Владимирские СМИ подозревают владельцев киосков «Роспечати» в подготовке к банкротству

Издатели газет 11 раз с начала года обратились в Арбитражный суд Владимирской области за взысканием долгов с торговой фирмы «Печать», которая владеет сетью киосков
Новости Автор: 1 Июня, 12:27 10 4510

Телерадиокомпания «Муромский меридиан» потребовала 200 тысяч рублей у владимирской торговой фирмы (ВТФ) «Печать» — компании, которая распространяет газеты, журналы и другую продукцию через сеть киосков с названием «Роспечать». Арбитражный суд Владимирской области зарегистрировал иск 28 мая и рассмотрит его в порядке упрощенного производства.

«Муромский меридиан» издает газету «Муромский край». Руководство телерадиокомпании заявляет, что «Печать» уже больше полугода не отдает деньги за проданные экземпляры районного издания.

«В условиях пандемии мы потеряли многих своих рекламодателей. Вот почему продажа газет и подписка остаются для издания важным доходным источником. Для нас 200 тысяч рублей — большая сумма. К примеру, ее хватило бы, чтобы оплатить услуги Владимирской типографии, где мы печатаемся, за два месяца. Мы уже устали вести переговоры с недобросовестным партнером о возврате наших денег. Если бы речь шла о задержке в пару месяцев из-за введенных ограничительных мер, мы бы потерпели. Но „Печать“ не вернула нам даже деньги, собранные с муромлян в декабре 2019 года, за подписку на первое полугодие 2020 года», — рассказывает генеральный директор ТРК «Муромский Меридиан» Юрий Иринчук.

Районные издания находятся в определенной зависимости от ВТФ «Роспечать», поясняет Иринчук. У компании развитая сбытовая есть, и редакции местных газет стараются не портить с ней отношения. Например, через киоски «Роспечати» продавались до 1,5 тысяч экземпляров «Муромского края» при общем тираже в 6 тысяч экземпляров. Сейчас редакция муромской газеты перестраивает схему дистрибуции — газеты распространяются через КТОСы и магазины шаговой доступности.

«У нас есть информация, что распространитель отказывает людям, получающим газету в киосках, в подписке на „Муромский край“ на второе полугодие. То есть, фирма не хочет брать на себя обязательства. Отсюда вопрос, а не задумало ли руководство „Печати“ банкротство? Тем более что похожие проблемы с „Печатью“ испытывают и другие», — рассуждает Юрий Иринчук.

Согласно картотеке дел Арбитражного суда Владимирской области, с начала 2020 года к ВТФ «Печать» подано 11 исков о взыскании различных задолженностей. Например, «Почта России» требует от торговой фирмы 3,3 миллиона рублей, поставщик энергоресурсов «Владимирские коммунальные системы» — 9,9 тысячи рублей, и так далее. Среди истцов была и владимирская газета «Хронометр», которая в середине мая подала иск о взыскании с «Печати» 412 тысяч рублей. Суть претензий в редакции «Хронометра» оперативно пояснить не смогли.

Если фирму «Печать» признают банкротом, проблемы будут не только у местных изданий, но и у пассажиров владимирского общественного транспорта. В киосках «Роспечати», в частности, продаются транспортные карты, и там же можно пополнить их баланс. Получить комментарий руководства компании «Печать» Зебра ТВ не удалось.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате