Мусорные интересы

В случае непредвиденного развития событий руководство Владимирской области готово экстренно перераспределить утилизируемый на Марьинском полигоне мусор между другими свалками
Новости Автор: 30 июня 2017, 14:00 7 7191

Заместитель прокурора Владимирской области Дмитрий Горшков анонсировал итоги масштабной проверки ситуации, складывающейся на Марьинском полигоне по утилизации мусора.

По информации Горшкова, на рассмотрении прокуратуры находятся два заявления от участников мусорного рынка: компании «Вторресурс Камешково» (управляет Альберт Скворцов) и конкурсного управляющего компании «СпецТехАвто» (представитель юридического лица, управляющего главной свалкой 33 региона).

Подпись видео
Альберт Скворцов

Отвечая на вопросы Зебра ТВ, заместитель прокурора Владимирской области пояснил, что знает, с чем связаны «марьинские вопросы», но пока не может выдавать по этому поводу никакой фактуры:

«Я знаю, что там происходит. Но не могу сейчас говорить. Давайте дождемся официальных материалов прокурорского реагирования. Поверьте мне, все очень интересно: как там все происходит, откуда там все происходит. Нам пришлось вмешиваться в эту тему очень серьезно, потому что у нас от двух хозяйствующих субъектов одновременно поступили заявления».

Дмитрий Горшков лишь пояснил, что после публикации в СМИ информации о проблемах в работе Марьинского полигона - ответственные за бардак лица были привлечены к административной ответственности. Зебра ТВ сообщала, что в неутрамбованном должным образом мусоре на Марьинском полигоне начали утопать мусоровозы.

«Приняты меры. Ответственные лица привлечены к административной ответственности за ненадлежащие исполнение своих обязанностей», - сообщил заместитель прокурора Владимирской области.
migachev.jpgАлексей Мигачев

За разъяснениями ситуации Зебра ТВ обратилась к директору департамента природопользования администрации Владимирской области Алексею Мигачеву. По словам чиновника, ответственного за контроль работы мусорных полигонов, на Марьинке не так давно сменилась власть:

«Там, фактически, сменилась власть. Внешнее управление перешло в конкурсное производство. То есть, это уже, фактически, стадия банкротства. В связи с этим, там были серьезные сбои с точки зрения технологии. Тогда как раз и была ситуация, связанная с тем, что на полигоне вязли мусоровозы и прочее».

Как пояснил Мигачев, за последнее время он четырежды собирал основных перевозчиков мусора и руководство Марьинского полигона, выслушивая их взаимные претензии. Мусоровывозящие компании жалуются на работу мусорного полигона, а владельцы свалки в Марьино - на неплатежи со стороны мусоровывозящих предприятий.

«Сейчас идет борьба за контроль над предприятием. Новое руководство полигона не идет на контакт ни с администрацией района, ни с департаментом природопользования. Сейчас ситуацией, фактически, руководит Алексей Мельников. Дело в том, что конкурсного управляющего назначает тот, у кого больше всего кредиторки. Из этого я делаю вывод, что это - Мельников. Непосредственно с Алексеем Александровичем мы ни разу не встречались - от него все время приезжает заместитель из Ярославля», - описывает положение дел на Марьинском полигоне директор департамента природопользования администрации Владимирской области.
Подпись видео Алексей Мельников
«Как раз потому, что до недавнего времени полигон обслуживался техникой другой компании, в какой-то момент вся работа там, фактически, встала. Сейчас простейшие технические вопросы решены. Но до наведения там порядка - как до Луны. Проверка, действительно, идет - там 100% будут найдены нарушения», - высказывает свои предположения Алексей Мигачев.

В этом контексте становится понятно, о какой именно «мусорной мафии» в последнее время так часто говорит на публичных мероприятиях губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Алексей Мигачев намекает, что в случае непредвиденного развития ситуации на Марьинском полигоне («Больше всего я боюсь даже не экономических проблем, а, при таком подходе, естественных причин — например, пожара»), руководство Владимирской области готово начать перераспределять мусор на другие полигоны:

«Сейчас мы не понимаем, как будет развиваться ситуация, и чем все это закончится. Но вопрос с перераспределением мусора у нас находится в высокой степени готовности. Уже есть понимание с организацией работы на всех территориях. Самая сложная ситуация в Коврове: все полигоны оттуда далеко».

На вопрос о том, остается ли Марьинский полигон по-прежнему основной точкой захоронения отходов Владимирской области в формирующейся сейчас схеме по переработке отходов, Мигачев отвечает утвердительно.

К слову, на днях стало понятно, о каком именно «заходе во Владимирскую область» в связи с реформой рынка ТБО в начале июня говорил сын российского генпрокурора Игорь Чайка. Из материалов федеральных коллег становится понятно, что приземление на территории города Владимира мусоросортировочного завода контролируют как раз структуры, находящиеся в сфере интересов сына генерального прокурора России.