«Мы считаем, что это беспредел»

На владимирской мебельной фабрике «Корвет» налоговики при силовой поддержке полиции изымают документы
Новости Автор: 15 июня 2017, 17:57 26 50564

Около 10 часов утра 15 июня на мебельной фабрике ООО ЭМФ «Корвет» начались оперативные мероприятия, проводимые, судя по всему, в рамках выездной налоговой проверки. Речь идет о производственном комплексе, расположенном по адресу: город Владимир, улица Полины Осипенко, 66 Б.

IMG_6806_1.jpg
IMG_6809_1.jpg

Как поясняют представители мебельной фабрики, утром в здание прибыло около 15 человек, предъявив распоряжение «о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». Примерно половина из пришедших - представители налоговой службы по Владимирской области, вторая половина - полицейские.

IMG_6815_1.jpg

Как пояснили Зебра ТВ сотрудники «Корвета», на предприятии уже около полугода проводится выездная налоговая проверка.

«Суть этого мероприятия, как мы понимаем, это изъятие неких налоговых документов, относящихся к проверке. Уже на протяжении нескольких месяцев идет выездная налоговая проверка в отношении ООО ЭМФ «Корвет». В рамках проверки все запрашиваемые документы за все отчетные периоды предоставлялись по описи, с сопроводительными письмами. Переписка вся имеется в наличии», - рассказал Зебра ТВ работающий по доверенности представитель компании Андрей Зюков.
IMG_6801_1.jpg Андрей Зюков

«Мы считаем, что это беспредел. Наша сторона будет оспаривать правомерность данного мероприятия сразу по нескольким пунктам», - говорит Зюков. По его словам, происходящее на предприятии сопровождается массой нарушений:

«Они прибыли еще часов в 10 часов. И еще 4 часа не начиналось мероприятие, поскольку сразу же было допущено нарушение закона — отсутствовали понятые, которые должны привлекаться к фиксированию всех действий. Они долго решали, что и как осматривать, изымать, исследовать. Сейчас здесь осталось около 20 представителей фирмы. Люди напуганы. Те, кто имели возможность уйти домой, ушли. Но это сейчас уже, когда приехали юристы, приехал адвокат. Потому что стало понятно, никаких распоряжений проводить личные обыски - нет. А быть задержанным можно только на основании решения суда».
SWScan00405.jpg
SWScan00406.jpg

Андрей Зюков перечисляет целый ряд нарушений закона допущенных, на его взгляд, силовиками:

«- В соответствии со статьей 15 закона «О полиции» проверка должна быть однозначно зарегистрирована. И эта регистрация должна быть в «Книге учета сообщений о происшествиях». Это нарушение закона.

- То, что они намереваются изъять, должно быть изъято в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Здесь же даже близко нет возбуждения уголовного дела и постановления об обыске никем не вынесено.

- В самом распоряжении изначально отсутствовали участники. Они были уже здесь написаны от руки тем, кто сейчас здесь командует от полиции. То есть, лицо, выносящее это распоряжение - полковник полиции Георгий Геогриевич Чивичев - он в это распоряжение участников не вписывал: подпись стоит его, а данные вписаны другим лицом.

- В самом распоряжении указано несколько фирм. А ознакомлен с документом только директор ООО «Корвет» Гусев. А остальные участники даже близко не знакомились, им даже не предъявлялось это распоряжение».

По словам представителя «Корвета», все замечания к действиям силовиков будут занесены в протокол:

«Но сотрудников полиции это точно не останавливает. Нам уже угрожали вызовом сюда ОМОНа, СОБРа, Росгвардии. Понятно, что вся фирма напугана. Сейчас деятельность фирмы просто приостановлена, потому что люди абсолютно не понимают, что здесь ищут. А по документам речь якобы идет просто об обследовании помещений».

Зюков поясняет, что силовики и представители налоговой отказываются отвечать на вопрос о том, что они ищут. При этом сотрудникам компании не разъясняются правила добровольной выдачи документов:

«Они говорят: «Мы сами посмотрим, что нам надо». Но они руководствуются инструкцией 2014 года, это приказ №199 по МВД о проведении гласных оперативных мероприятий и осмотра помещений, который запрещает вскрывать шкафы, кабинеты. И, тем не менее, они их вскрывают, пытаются залезть в личные портфели, в шкафы, где находится одежда. То есть, в этом случае речь идет уже не о руководстве, а о правах конкретного субъекта. При этом, вы сами видите, что журналистам тоже не дают здесь работать. Они пытаются сделать мероприятие закрытым, хотя у них в документе написано: проведение гласного оперативного мероприятия».
IMG_6803_1.jpg Николай Гусев, гендиректор ООО ВЭМФ Корвет

Гендиректор ООО ЭМФ «Корвет» Николай Гусев поясняет, что у его компании за 20 лет работы налоговая не выявила ни одного факта недоплаты налогов: «Ни разу не было претензий от налоговой, ни разу не было доначислений».

Источник Зебра ТВ, связанный с управлением налоговой службы по Владимирской области, поясняет, что претензии фискалов, судя по всему, связаны с подозрением руководства мебельной фабрики в «дроблении бизнеса».

«Они почему-то считают, что у нас любой предприниматель - это преступник. И, когда губернатор у нас говорит: давайте беречь «золотые яйца», которые реально работают ни одно десятилетие. А реально происходит немножечко другое. Реально - 15 человек врывается, всех загоняет в комнату, никому не дает ничего делать. Деятельность предприятия с утра полностью парализована. Почему так происходит, если мы все дали, и сейчас тоже готовы дать? В ответ они пожимают плечами: «Мы не знаем, что брать». Тогда у нас вопрос: «А зачем вы пришли?». Мы считаем, что это беспредел. Потому что действия, которые сейчас происходят - они, мягко говоря, незаконны. Конечно, мы все будем обжаловать и отстаивать», - говорит представитель мебельной фабрики.

В управлениях МВД и налоговой службы по Владимирской области от любых комментариев отказались.

Буквально на прошлой неделе представители налоговой при силовой поддержке ОМОНа зашли на предприятие «Владалко». Тогда Зебра ТВ не смогла попасть на предприятие в связи с запретом силовиков. Подробнее - в материале «На «Владалко» - «маски-шоу».