«Мы вкладываемся в молодежь, чтобы она вкладывалась в будущее»

Важнейшим фактором развития региона становится усиление кадрового потенциала. Агентство экономического развития (АЭР) разработало уникальную концепцию «Пять смыслов развития Владимирской области». Один из ключевых посылов – фокус на человека и на возможности его профессионального роста
29 мая, 10:00 2791

Дефицит рабочих рук отмечается во всех отраслях. Регионы стремятся найти свои варианты решения данной проблемы. В нашей области воплощают стратегию Регионального Инвестиционного стандарта, в соответствии с которым остро важно обеспечить экономику высококвалифицированными кадрами. Агентство экономического развития (АЭР) разработало концепцию «Пять смыслов развития Владимирской области». Она была представлена на Владимирском экономическом конгрессе. Один из ключевых его посылов – фокус на человека, на возможности его самореализации и профессионального роста.

photo_2024-05-28_16-06-32.jpg

Нацеленность на развитие кадрового потенциала, погружение молодежи региона в среду успешного бизнес-сообщества, стремление «заякорить» выпускников ведущих владимирских вузов в родном регионе легло в основу идеологии еще одного эксклюзивного проекта Агентства экономического развития - «Наше будущее». Он стартовал в 2021 году и стал платформой для эффективного взаимодействия между властью, бизнесом и молодежью, причем не только регионального уровня. Цель его - привлечь, заинтересовать, мотивировать молодое поколение остаться в родном регионе, работать на благо области.

P1171477.jpg

В этом году проект «Наше будущее» получил логичное продолжение. Его организаторы учли, наверное, один из самых сильных трендов региона-33 – тему подготовки к 1000-летию Суздаля. Сохраненная идентичность города-музея дает всем нам возможность почувствовать близость к корням, причастность к великой истории российской государственности, а также обратить в новых реалиях взор на себя и подчеркнуть свою аутентичность. Именно поэтому в этом году мероприятие получило название: «Проект развития кадрового потенциала – инвестиции в будущее: Тренд на идентичность» и прошло в Суздале 23 мая. Своими мыслями и видением поделились со студентами ведущих владимирских вузов первый заместитель губернатора Александр Ремига, ректор Владимирского госуниверситета Анзор Саралидзе, директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Заксобрания Вячеслав Картухин, глава администрации Суздаля Алиса Бирюкова и успешные бизнесмены – Вадим Дымов, Андрей Серан, Арина и Игорь Хведук и Александр Кондрашов.

Директор Агентства экономического развития Максим Никеров отметил и еще один важный аспект мероприятий проекта «Наше будущее» - они богаты на инсайты. Студенты получают бесценную информацию из первых уст: как начинать бизнес, как развивать, как искать идеи, как не бояться, искать направления для собственного развития. Агентство приглашает на встречи с молодежью интересных спикеров федерального масштаба. Среди них - Михаил Тимошенко (председатель Совета директоров торгово-производственного холдинг «Русклимат»), бизнесмены, входящие в список «Форбс»:

«Проект из камерного становится все более приближен к молодежи. Мы видим его еще более масштабным и перспективным. Крупное мероприятие в рамках «Нашего будущего» мы запланировали провести на Пятом, юбилейном, Владимирском инвестиционном конгрессе, где прорабатываем приглашение крупных федеральных спикеров. Это будет кульминацией развитие проекта кадрового потенциала «Наше будущее». Надеемся, событие также вызовет большой интерес. Тема, как показало и нынешнее общение, для молодых остается актуальной и интересной».

Проект кадрового потенциала «Наше будущее» Агентства экономического развития региона проходит под эгидой губернатора и экономического блока областного правительства. Александр Ремига, подчеркивая актуальность заявленной темы, отметил, что кадры – один из самых ценных ресурсов сегодня.

«Только в синергии власти, образовательных учреждений и бизнеса мы сможем сохранить и увеличить кадровый потенциал области и создать все необходимые условия. Налаживаем тесное взаимодействие предприятий с вузами и колледжами, чтобы компании могли интегрировать студентов в свои рабочие процессы. На первое место выходят вопросы наставничества, командообразования, ответственного ведения бизнеса», - сказал первый вице-губернатор и пожелал студентам замотивировать себя на движение вперед, самореализацию по разным направлениям.
P1171481.jpg

Он заметил, что и те, кто намерен прийти на государственную службу, должен также владеть пониманием бизнес-процессов, и знать, как и чем руководствуется бизнес в своем развитии, ведь одна из ключевых задач власти – создавать условия для процветания бизнеса.

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе уверен - значимость проекта «Наше будущее» для поиска и взращивания талантливых и активных молодых людей высока:

«Благодаря участию в открытых диалогах, экспертных сессиях владимирская молодёжь знакомится с успешными предпринимателями и узнает секреты профессионального развития. На таких встречах наши студенты могут встретиться с лидерами своей отрасли (в том числе выпускниками вуза), вдохновиться их историей успеха, чтобы в дальнейшем реализовать свой потенциал на благо Владимирской земли. Важно, что студенты и аспиранты сами инициируют встречи, предлагают форматы, темы для дискуссии. А правительство региона, вузовское сообщество их поддерживают».

Вячеслав Картухин также отметил своевременность проекта и поблагодарил Александра Ремига за идею:

«Сегодня одна из наших главных задач – показать бренд региона и его привлекательность для студентов и всей молодежи в целом. Проект «Наше будущее» в первую очередь направлен на тех, кто хочет и готов реализовать себя в этой жизни. Я неоднократно убеждался в том, что каждый человек может достичь многого. Конечно, те самые «золотые горы» никому не покорятся просто так, для этого нужно работать, развивать свое мышление, предлагать что-то новое, полезное, креативное. Важно поставить перед собой задачу и шаг за шагом добиваться ее. В регионе для этого созданы все условия».

Проект собрал на одной площадке ярких, востребованных и успешных. Глава администрации города Суздаля Алиса Бирюкова несмотря на свой статус, обратилась к молодежи, как к «коллегам», рассказала об уникальном суздальском добрососедстве и сообществе, стараниями представителей которого в городе создаются новые точки притяжения туристов. Среди них - пространство «Сельская жизнь», платформа «Ларец», творческое сообщество «МИРА центр», - все эти открытия стали частью нового Суздаля, дополнили его туристическую привлекательность.

Многие объекты – это авторские проекты конкретных людей. Алиса Бирюкова призвала студентов быть активнее.

P1171613.jpg

Сейчас новое пространство на базе старого хлебокомбината реализует хорошо известный в Суздале по уже воплощенным проектам российский предприниматель и председатель совета директоров «Группы компаний «Дымов» Вадим Дымов. Он стал спикером проекта «Наше будущее».

Вот уже 25-й год, как он, уроженец Дальнего Востока, работает в городе. Его рассказ изобиловал практическими рекомендациями для ребят. Студенты интересовались, какие страхи он сам преодолел в начале пути, как найти успешную бизнес-идею, есть ли готовые рецепты успеха и т.п. Вадим Дымов давал откровенные советы, а подводя итог общения с молодежью, отметил их тягу к осознанному предпринимательству:

«Студенты ищут вдохновение и, что важно, хотят быть полезны городу и региону. Им небезразлично будущее. Мне понравились ребята, сложилась хорошая атмосфера при общении. На мой взгляд, современный молодой человек – человек ищущий. Он переосмысливает, рефлексирует, ищет свое место в контексте своего прошлого, стремится стать полезным обществу, найти консенсус с властью. Очень важно сегодня понимать, что мы вкладываем в молодежь, чтобы они вкладывались в будущее. И мне это будущее сегодня понравилось».
P1171739-2.jpg

Известный бизнесмен Андрей Серан – основатель фитнес-клуба «Атмосфера», автор нескольких стремительно набирающих популярность проектов, рассказал, как можно уже сейчас влиять на тренды, которые будут актуальные через некоторое время. После того, как его фитнес-клубы стали сетевым проектом, несмотря на жесткую конкуренцию в этом секторе, он запустил приложение «Мой фитнес». Андрей расширил формат бизнеса, попутно еще и открыв ресторан здорового питания «Vitae», организовал линейку доставки сбалансированного полезного питания.

P1171802-2.jpg

Его модель здорового образа жизни оказалась очень востребованной. Он не намерен останавливаться, думает осваивать новые пространства роста, делая ставку, в том числе на современные коммуникативные технологии. Студенты заинтересовались его аутентичными продуктами и внимательно слушали, как можно монетизировать увлечение человека спортивным и здоровым образом жизни.

А вот супруги Арина и Игорь Хведук (основатели бренда Permegi) признались, что хотели бы вдохновить ребят на предпринимательство. По их мнению, именно сейчас открывается много отличных возможностей для развития бизнеса – есть эффективные меры господдержки, есть и свободные ниши на рынке после ухода зарубежных компаний и брендов. Ну и место силы у владимирской молодежи тоже есть особенное:

«Когда приехали во Владимир, пошел сильный рост компании. Такое впечатление, что русский дух, близость к корням нашей аутентичности, особая энергия владимирской земли помогают и напитывают».
P1172042-2.jpg

Глава компании призвал студентов не бояться ошибок, использовать время студенчества, молодость для получения первого опыта и первых шагов в бизнесе.

P1171900-2.jpg

С большим интересом студенты слушали основателя проекта «Лечу над миром», создателя VR-кинотеатра путешествий и впечатлений Александра Кондрашова из Владимира, который с нуля запустил проект и сегодня продвигает его уже на уровне стран СНГ. Он дал свои советы, как завоевать аудиторию и воплотить мечту об успехе. Постоянно учиться, быть честным с самим собой и окружающими, всегда оставаться на связи, понимать свои желания и следовать за трендами, учиться разбираться в людях, отсекать провокаторов и манипуляторов, - вот только часть его рекомендаций для тех, кто хочет попробовать себя в своем деле.

Встреча завершилась неформальным общением и фото на память в неповторимых суздальских локациях.

Реклама. АНО «Агентство экономического развития Владимирской области», ИНН 3328025957
erid:2VfnxyWeLsi