«На гоп-стоп меня взяли»

Бизнесмен Силаков, по заявлению которого возбудили уголовное дело против главного эколога Владимирской области, заявил, что у него нет желания посадить Мигачева
Новости Автор: 21 Февраля 2018, 16:54 29 9863

21 февраля во Владимире дал пресс-конференцию Александр Силаков - генеральный директор ООО «Центрстройинвест» - компании, которая оказалась в центре внимания после ареста директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Мигачева.

VII-9720.jpgАлексей Мигачев

С 2010 по 2015 года «Центрстройинвест» занимался разработкой карьера гравийно-песчаных пород и гравелистых песков «Астафьево» возле деревни Николаевка Александровского района Владимирской области. В 2015 году предприятие лишилось лицензии на разработку из-за того, что не выполнило условие конкурса - не построило при карьере завод по производству ячеистого бетона.

С середины 2015 года предприятием управляет фирма ООО «Техноресурс», которая в 2017 году получила свидетельство об установлении факта открытия месторождения и лицензию на право проведения изыскательских работ и добычи полезных ископаемых на том же карьере «Астафьево».

Генеральный директор ООО «Центрстройинвест» Александр Силаков назвал действия властей Владимирской области вопиющим произволом, а конкурентов - рейдерским захватом и обратился к правоохранительным органам.

2 ноября 2017 года СледКом сообщил о возбуждении уголовного дела против директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Мигачева. По версии следствия, в 2015 году региональный департамент природопользования выдал компании «Техноресурс» лицензию на разработку карьера «Астафьево» без проведения аукциона, что повлекло непоступление в бюджет более 40 миллионов рублей.

Следствие идет до сих пор, Алексей Мигачев находится под домашним арестом. А Александр Силаков продолжает бороться за то, чтобы месторождение «Астафьево» в Александровском районе вернулось под опеку ООО «Центрстройинвест».

На пресс-конференции Силаков рассказал, что его семья 300 лет служит российской геологии, он сам с 17-летнего возраста пошел работать кувалдой, а «уникальное» и «одно из крупнейших в ЦФО месторождений» «Астафьево» с огромным количеством запасов гравийно-песчаных пород под Александровом открыл самолично.

IMG_2730_Silakov.jpgАлександр Силаков

Силаков поведал как в 2010-2011 годах получал лицензии «в строгом соответствии со всеми законами России и Владимирской области», как хотел построить горно-обогатительный комбинат, как начал рекламировать свое предприятие и приглашать к сотрудничеству компаньонов.

Приглашение к сотрудничеству, по признанию Силакова, было необдуманным шагом и дорого ему обошлось. Проблемы компании «Центрстройинвест» гендиректор связывает с появлением в 2014 году предпринимателя по фамилии Чекалин, строившего дома в Московской области, а сейчас якобы находящегося под следствием за мошенничество. Бизнесмен Чекалин, по версии Силакова, предложил ему сотрудничество, а спустя некоторое время стал «отжимать» бизнес, используя разные методы: предлагал откупные квартирами в Подмосковье, угрожал физическим устранением, обещал задавить, заявлял, что знает кому заносить во владимирском Белом Доме.

А потом начались бесконечные проверки, мероприятия по «отъему лицензии» и «рейдерский захват». Все это, по словам Силакова, делалось «самыми грязными методами».

Обвинения в свой адрес об игнорировании обязательств по строительству при карьере завода по производству ячеистого бетона, Силаков называет надуманным поводом для того, чтобы отобрать у него месторождение:

«Вопрос был лишить меня права недропользования. Как мне объяснили серьезные товарищи в Министерстве природных ресурсов: «Ты перестарался, ты очень разрекламировал месторождение свое». Вкусный очень кусок - 175 миллионов кубических метров. Бородин спрашивал меня: “Что ты сидишь на нем, что ты 500 лет собираешься прожить?». Я ему ответил: «Сергей Геннадьевич, я - то не собираюсь, но Россия 500 лет проживет. Поэтому я хочу, чтобы все было красиво. Построить обогатительный комбинат и не распиливать». Мне неоднократно говорили: «Давай, распилим это месторождение на кусочки, распродадим и заработаем. Ну, что ты сопротивляешься. Тебя все равно переедут».

Потомственный геолог считает, что история с александровским карьером не лучшим образом влияет на инвестиционную привлекательность Владимирской области:

«Этот беспредел. Я Алексею Конышеву сказал, что это «гоп-стоп», и он со мною не спорил. Социально-экономическая обстановка? Да, мы можем говорить много, можно турков привлекать, поляков, можно рассказывать о достижениях, что село поперло, но свой бизнес душить, давить зачем? Были попытки назвать меня «столичной штучкой». Я больше 10 лет работаю во Владимирской области. Это не лучшим образом влияет на социально-экономическую обстановку».

По информации генерального директора компании «Центрстройинвест», около 100 человек в связи с событиями на карьере «Астафьево» лишилось работы, а текущее положение на месторождении «грустное». Фирму Силакова «продолжают дожимать», компания находится на стадии конкурсного управления.

Что касается судьбы директора департамента природопользования администрации Владимирской области, то Силаков заявил, что «Мигачев ему просто неинтересен», никакого желания посадить чиновника у гендиректора ООО «Центрстройинвест» нет:

«У меня были с ним добрые, дружеские отношения. Я несколько раз говорил ему: «Леша, ты сядешь».

Александр Силаков все еще надеется, что власти Владимирской области вернут «Центрстройинвесту» право разработки карьера «Астафьево»:

«Подчеркиваю, собственность на геологическую информацию у меня пожизненная. Я ее могу продать, могу подарить. Это закон о недрах говорит, это не я говорю. Карьер — это я сам построил, это мое детище...Отдайте мне мою любимую игрушку, она может еще приносить пользу».