На собственника городской свалки в Покрове завели дело из-за незаконного ввоза московского мусора

Прокуратура Владимирской области направила иск в суд о признании незаконным бездействия компании «Экоальянс», которая не занималась рекультивацией закрытого в 2016 году мусорного полигона
Новости Автор: 6 Августа, 10:36 8 2478
фото пресс-службы ОНФ Владимирской области

Выездная проверка прокуратуры Владимирской области подтвердила, что на Покровской городской свалке, закрытой по суду в 2016 году, незаконно размещали московский мусор, сообщает надзорное ведомство.

Прокуроры убеждены, что собственник полигона «не принял достаточных мер по защите земель от захламления отходами производства и потребления, а также по рекультивации нарушенных земель».

qTHQQnKcsow.jpg

В отношении компании «Экоальянс» возбуждены административные дела за сокрытие экологической информации (ст. 8.5 КоАП) и несоблюдение требований в области охраны окружающей среды (ч. 1 ст. 8.2 КоАП).

«Экоальянсу» грозит штраф до 330 тысяч рублей. Прокуроры также направили в суд иск о признании незаконным бездействия собственника Покровской городской свалки, который не рекультивировал мусорные кучи.

wI7FRBnTwOc.jpg

Кто ввозил отходы на свалку, не внесенную в госреестр мест по размещению отходов, прокуратура Владимирской области не сообщает. По требованию ведомства полиция и администрация Петушинского района организовали патрули, чтобы останавливать мусоровозы еще на подъезде к свалке.

Размещение новых отходов удалось остановить только благодаря вниманию местных жителей. Люди устроили ночное дежурство рядом с полигоном и лично развернули несколько мусоровозов.

oSEu-eAq9lc.jpg

Глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий позже лично поблагодарил активистов за самоотверженность, а Росприроднадзор начал административное расследование нарушений природоохранного законодательства.

40c16efd001664e5c5da4729e3d49be7.jpg

Официальные структуры обратили внимание на ввоз московского мусора под Покровом после того, как закрытый полигон загорелся. Свалка горела около недели, и все это время жители окрестных населенных пунктов жаловались на едкий дым и неприятный запах.

К 29 июля на свалке тлели около 50 квадратных метров отходов, хотя за два дня до этого площадь возгорания оценивалась в 500 квадратных метров. Собственник свалки поначалу справлялся с огнем своими силами, но затем согласился на помощь районной администрации.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.