Ввоз московского мусора на покровскую городскую свалку станет предметом административного расследования

Роспотребнадзор, полиция и чиновники подтвердили, что на территорию закрытой покровской свалки в Петушинском районе Владимирской области незаконно ввозят московский мусор. Глава района поблагодарил жителей, которые собрали «народный патруль» рядом с полигоном, а Росприроднадзор займется административным расследованием инцидента
Новости Автор: 30 Июля, 13:45 11 2829
фото пресс-службы администрации Петушинского района

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Владимирской и Ивановской областям во время рейда на покровскую городскую свалку «выявило признаки, указывающие на наличие возможного нарушения природоохранного законодательства». Проверяющие лично убедились, что на дважды закрытый судами полигон продолжают ввозить мусор, сообщает администрация Петушинского района. Районная прокуратура направила собственникам свалки — ООО «Экоальянс» — представление об устранении нарушений.

На поток мусоровозов с московскими номерами жители Покрова обратили внимание в начале 2020 года. В последние 1,5 месяца количество большегрузов заметно выросло: по подсчетам горожан, на свалку ежедневно заезжали 20-30 машин. Днем они, как правило, стоят вдоль трассы, а вечером, после 23:00, выгружают отходы на полигоне или в лесу поблизости, рассказывали Зебра ТВ очевидцы. Одновременно с этим на закрытой свалке начался пожар; едкий дым вперемешку с неприятным запахом простирался в радиусе нескольких километров.

Чтобы предотвратить завоз нового мусора, жители Покрова организовали на подъезде к свалке дежурство. Люди по ночам останавливали мусоровозы и разворачивали их обратно. 29 июля на свалку приехал глава Петушинского района Сергей Великоцкий и лично поблагодарил активистов, отмечает пресс-служба районной администрации. Чиновники вместе с полицией также определили маршрут для передвижного патруля, что не допустить новых случаев завоза московского мусора еще на подходах к городу.

Кто организовал трафик отходов на закрытую покровскую свалку — неизвестно. В администрации Петушинского района, судя по информации на официальной сайте, таких сведений нет. Региональный «мусорный» оператор «Хартия», обслуживающий, в том числе, город Покров, категорически отрицает причастность к ввозу отходов. Вице-спикер областного Заксобрания Антон Сидорко, приезжавший на свалку, пообещал отследить, кому принадлежат мусоровозы. Пока что крайним остается собственник, ООО «Экоальянс»: за нарушение законов об обращении с отходами производства компанию, вероятно, привлекут к административной ответственности.

ff1641d5f5e7084db05b42dc994804b2.jpg

Пожар на покровской городской свалке к среде, 29 июля, фактически потушен, отмечают в администрации Петушинского района: открытого горения нет, но в некоторых местах продолжает тлеть мусор. На помощь собственнику полигона, который ранее самостоятельно справлялся с возгоранием, отправлено 6 единиц техники. Не исключено, что УМЧС по Владимирской области предоставит 3 пожарные машины. «Группировка техники с учетом дополнительно направленных машин, увеличилась в два раза», — резюмируют в пресс-службе районной администрации:

«Масштаб инцидента оценивают с применением беспилотных авиационных систем. Ежедневно проводят замеры уровня предельно допустимой концентрации вредных веществ на территории центральной части города Покров и территории СНТ („Строитель-2“, „Строитель-3“, „Строитель-4“)».
abd3505075236e2ec9b942c946d43d9f.jpg

В течение пожароопасного периода пожарная техника будет дежурить круглосуточно, чтобы не допустить перехода огня с мусора на лесной массив. Материалы всех проверок переданы в центральный аппарат Росприроднадзора для проведения административного расследования.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.