«Народный контроль» требует закрыть завод «Биотум»

Юристы общественной организации «Народный контроль» обратились в Генпрокуратуру с заявлением о массовых нарушениях на химическом предприятии в микрорайоне Юрьевец города Владимира
Новости Автор: 25 Апреля, 09:03 15 3759

Адвокат Ирина Панина, представляющая интересы некоммерческой организации «Народный контроль», требует провести проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, производства, хранения, перевозки и сбыта товаров и продукции, выполнению работ или оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, связанные с экологическими преступлениями, в частности, загрязнением атмосферного воздуха.

В заявлении, направленном в Генеральную прокуратуру, а также главному санитарному врачу России и уполномоченным по правам человека и правам ребенка во Владимирской области Людмиле Романовой и Геннадию Прохорычеву, юрист Панина описывает последовательность манипуляций, произведенных собственниками завода «Биотум», руководством города Владимира и управления Роспотребнадзора по Владимирской области. Панина указывает на бездействие прокуратуры Владимирской области, на протяжении долгого времени игнорировавшей сообщения о нарушениях законодательства.

Из составленного адвокатом текста следует, что внимание к ситуации с деятельностью битумного завода, привлекли жалобы местных жителей на головные боли, тошноту и первые признаки отравления. Панина, ссылаясь на информацию, предоставленную организацией «Народный контроль», публикует данные по зафиксированным вблизи химического предприятия «Биотум» выбросам — так называемым, предельно допустимым концентрациям — которые по данным, собранным независимо от Роспотребнадзора, многократно превышают норму:

  • Толуол — превышение в 7 раз

  • Бензол — превышение в 14,7 раз

  • Ксилол — превышение в 39 раз

Напомним, недавно вице-губернатор Владимирской области Максим Брусенцов и руководство управления Роспотребнадзора по Владимирской области отчитались о том, что никаких превышений вредных выбросов около завода «Биотум» не зафиксировано. Подробнее об этом — в материале Зебра ТВ «Владимирский Белый дом заявил о безопасности химического предприятия "Биотум"».

В заявлении в Генпрокуратуру содержатся претензии по «легализации» незаконно строящегося вблизи жилых домов химического предприятия. Претензии касаются:

  • мэрии Владимира, которая с нарушениями перевела землю для битумного завода в высокий класс опасности;

  • руководства регионального Роспотребнадзора, которое не обратило внимание на нестыковки в согласованных ведомством документах и «не заметило» использование в производстве гудрона;

  • руководства химического предприятия, которое в зависимости от ситуации играло цифрами и данными реализующегося проекта;

  • руководства прокуратуры Владимирской области, которое закрывало глаза на сообщения жителей о нарушениях.

Как пояснили Зебра ТВ в «Народном контроле», вопросы к проекту химического предприятия на территории города Владимира появились с самого начала, когда стало понятно, что уже на стадии проектирования согласовывались лукавые цифры».

«Мы заметили это еще на стадии проектирования, когда делались расчеты возможностей. Химическое предприятие нельзя строить там, где уже и так в воздухе содержится значительное количество выбросов. А завод пытались вписать между федеральной трассой и двумя заправочными станциями. То есть, параметры уже были явно завышенными. Однако по заключению, сделанному Роспотребнадзором, там оказались нулевые выбросы. Конечно, мы понимали, что это уже лукавство. И никто из общественников на это внимание не обращали.

В прошлом году мы еще раз приехали сделать замеры — на этот раз по просьбе жителей. Там опять было превышение ПДК. А уже самые последние замеры мы сделали в соответствии со всеми требованиями и стандартами. И результат тот же», - сказал руководитель регионального отделения «Народного контроля» Алексей Смирнов.

0-24-041.jpg фото сайта ВРООП «Народный контроль»
0-24-045.jpg

Представители «Народного контроля» заявляют, что собранные ими данные не удалось передать представителю Роспотребнадзора Татьяне Даниловой на организованной вице-губернатором Максимом Брусенцовым презентации. Юрист Ирина Панина пояснила, что ни ее, не руководство «Народного контроля» просто не зарегистрировали на мероприятие, где официально заявили о безвредности «Биотума»:

«Пресс-служба написала, что они якобы открыто и разносторонне рассмотрели вопрос. И мы наши доводы всем надзорным органам хотели выложить на стол. Но мы не были включены в списки».
DJI_0230.jpg фото из архива

Большая часть претензий в заявлении в Генпрокуратуру связана с переводом земли и организацией по периметру опасного предприятия санитарно-защитной зоны. Расстояние от завода до ближайшего дома — около 150 метров. Но, по данным общественников, «Биотум» под прикрытием Роспотребнадзора скрывает информацию об использовании гудрона — тяжелого и опасного химического соединения, работа с которым требует защитной зоны в 1 тысячу метров.

«Судя по кадастровой карте, расстояние от завода до земель поселения составляет 9 метров. Но на кадастровой карте, которая была приложена к заключению Роспотребнадзора по санитарно-защитной зоне, хорошо видно, что 27 метров вырезано из земель поселения. Это подлог, который ушел во Владимирский горсовет Деевой при переводе земельного участка из одной категории на другую. На момент принятия решения не была утверждена санитарно-защитная зона. Это документ, который принят с очень большими нарушениями.

Мы запросили информацию у РЖД. Из их ответа следует, что только за 6 месяцев 2018 года битумный завод поставил для нужд предприятия 20 цистерн гудрона по 60 тонн. Получается, что они получили 1200 тонн гудрона для производства на свое предприятие. Из одного из решений суда также следует, что завод производит гудрон. Когда производят гудрон — санитарно-защитная зона должна быть минимум 1 тысяча метров, а по факту она — 9 метров. Но Роспотребнадзор в одном из своих отчетов пишет, что гудрон они не видят. Сейчас получается, что нарушений санитарного законодательства не выявлено. Но как только они признают, что там гудрон, это уже закрытие предприятия, как минимум.

И еще надо сказать, что проект ПДВ, который появился позже, противоречит обоснованию санитарно-защитной зоны предприятия. Это два документа за подписью одного человека Даниловой, которые друг другу противоречат», - заявила адвокат Панина.

Представители «Народного контроля» видят в истории с «Биотумом» и коррупционный фактор. Но конкретных людей, виновных в происходящем, называть не стали, пояснив, что это дело Генеральной прокуратуры.

«Жители куда только не обращались. Они говорят: мы видим, что поставляется гудрон, но надзорные органы этих нарушений ни при каких обстоятельствах не видят. Кроме того, мы разговаривали с представителями «Ятагана» о том, что в документах, которые всем демонстрируют, указана очистка выбросов до 99% . Они смеются и говорят, что такого нет. А в качестве единственного варианта такого уровня защиты видят строительство саркофага.

Вариантов немного: либо «Биотум» выносит деревню Рукав за тысячу метров и перестраивает за своей счет дома, либо он прекращает свою деятельность», - считает юрист Ирина Панина.

genprok_zayav01.jpg
genprok_zayav02.jpg
genprok_zayav03.jpg
genprok_zayav04.jpg
genprok_zayav05.jpg