Нерушимая связь поколений

Во Владимирском филиале РАНХиГС продолжается ряд встреч с удивительными людьми. Людьми, которые много добились и которым есть что рассказать. В этот раз студенты Президентской академии встретились с ветераном труда Михаилом Сергеевичем Коншиным
3 декабря 2021, 09:44 3134

Прошло 76 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Память о тех грозных годах никогда не угаснет в человеческих сердцах. Немногие, кто воевал ради жизни на земле, вернулись домой.

В своих воспоминаниях Михаил Сергеевич затронул не только события своей личной жизни в трагические и героические для нашей страны годы, но и рассказал об общем подвиге всего народа во имя мирных, безоблачных дней для нынешних поколений. На встрече со студентами он поделился воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде.

IMG_3775.JPG

Михаилу Сергеевичу было всего три года, когда началась Великая Отечественная война, но те дни он помнит до сих пор.

«Началась карточная система: в день на человека выделялось всего 125 грамм хлеба, 300 грамм сахара, немного крупы. Конечно, этого не хватало. Однажды мама даже хотела сварить суп из картона, но ничего не вышло. От голода люди теряли рассудок и сходили с ума. Были даже случаи погрома булочных. Дети блокадного Ленинграда не улыбались и не смеялись, а больше были похожи на маленьких старичков», - рассказывает ветеран.

22 марта 1942 года маме Михаила Сергеевича, Наталье Альфредовне, с большим трудом через знакомых удалось вырваться из Ленинграда по Дороге жизни. Во время эвакуации в Новосибирск, до которого его семья ехала около месяца, его мама Наталья отдавала половину своих продовольственных карточек, чтобы их попутчики в поезде принесли им еды. Она боялась, что поезд уйдет, пока она будет стоять в очереди. Там, в Новосибирске, несколько лет спустя они и встретили 9 Мая.

Михаил Сергеевич закончил Московский государственный институт культуры, работал в Доме культуры Владимирского тракторного завода, а потом работал во Владимирском культурно-просветительном училище и воспитал молодое поколение культурных работников. Работал и журналистом – до 2012 был корреспондентом в газете «Молва».

Несмотря на то что в филиале Академии встречи с приглашенными гостями всех уровней проходят практически каждую неделю, эта беседа особенно запомнится студентам.

«Спасибо ветеранам за то, что они всегда готовы встретиться с молодежью! Польза от этих встреч огромная, ведь мы из первых уст, от живых участников тех событий узнаем историю Великой Отечественной войны. Очень важно поддерживать связь поколений, тогда героическое прошлое никогда не будет забыто», - поделился Илья Каманин, студент 2 курса факультета управления.

«В годы войны немало тягот легло на плечи женщин и детей. В их памяти навсегда сохранились эти моменты и воспоминания, и только от них мы можем услышать, как это было. А это очень важно и ценно. Для нас война – это героические и мужественные годы нашей истории. Мы ее знаем по книгам, документальным и художественным фильмам. И все меньше и меньше остается тех, кто воевал за свободу Родины», - отметил Вячеслав Картухин, директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области.

IMG_7623.JPG

Встреча прошла в рамках проекта «Портрет ветерана». Его основная цель - создание художественных портретов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны, проживающих на территории Владимирской области. В 2020 году проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов и получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи. Автором проекта является руководитель добровольческого центра «Волонтеры культуры» Сергей Попов.

IMG_7610.JPG

На выставке, открывшейся в холле третьего этажа Президентской академии, представлены художественные портреты ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Среди героев проекта участники Сталинградской, Курской битв, Берлинской наступательной операции, войны с Японией и многих других важнейших сражений Второй мировой войны.

Авторами картин являются студенты Владимирского государственного университета направления «Архитектура» и Владимирского областного колледжа культуры и искусства. Помимо портрета о каждом герое проекта, создан видеофильм, рассказывающий о боевом и жизненном пути. Помощь в озвучивании роликов оказали актеры Владимирского академического театра драмы. Увидеть их можно с помощью увидеть с помощью QR-кода, расположенного рядом с портретом, а также на видеохостинге YouTube по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCPTia8ImrRyOh9B-scTSFpg/videos. Также партнерами проекта выступили Владимирский комплексный центр социального обслуживания населения и городской совет ветеранов.

Прощаясь со студентами, Михаил Сергеевич поблагодарил за приглашение и призвал ребят не забывать историю, бережно хранить память о бессмертном подвиге воинов Великой Победы и передавать ее из поколения в поколение. А еще не бояться трудностей и всегда добиваться успехов.