Регистрация / Вход Вс, 23 сентября 2018, 16:59

Огневу смягчили меру пресечения

После появления в СМИ открытого письма руководителей ведущих сельхозпредприятий Владимирской области, гендиректора ЗАО «Невский» Виктора Огнева, подозреваемого в мошенничестве с госсубсидиями, отпустили из СИЗО под домашний арест
13 Июня 2017, 18:03 4 4468
фото телеканала «Россия» Владимир

13 июня 2017 года аппеляционная инстанция Владимирского областного суда изменила руководителю животноводческого хозяйства «Невский» Виктору Огневу меру пресечения на домашний арест, - сообщил СледКом по Владимирской области.

Напомним, генеральный директор ЗАО «Невский», получивший помощь от государства в виде денежной компенсации после вспышки ящура во Владимирской области, был арестован 4 июня 2017 года по подозрению в мошенничестве. Об этом стало известно в связи с распространением открытого письма в поддержку Виктора Огнева, подписанного ключевыми игроками сельскохозяйственного рынка 33 региона. Подробнее - в материале «Ящурные компенсации» обернулись уголовным делом».

В СледКоме по Владимирской области поясняют, что после широкого распространения открытого письма в защиту агрария, силовая структура решила сообщить подробности возбужденного уголовного дела. (ООО «ВКВ», о котором упоминает следствие — это дочерняя компания ЗАО «Невский», управляемая Виктором Огневым):

«В октябре 2016 года следственными органами Следственного Комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий) по факту вспышки ящура в деревне Вышманово Собинского района, что привело к забою нескольких сотен единиц крупного рогатого скота, принадлежащего ООО «ВКВ».

Из распространенной Следственным Комитетом информации следует, что факты мошенничества были установлены в связи с расследованием дела о заносе ящура. Речь идет о предоставлении «заведомо ложных сведений о размере причиненного вспышкой ящура экономического ущерба»:

«В ходе расследования данного уголовного дела установлены обстоятельства, указывающие на признаки мошенничества со стороны руководителя ООО «ВКВ» Виктора Огнева, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, директором общества в администрацию области предоставлялись заведомо ложные сведения о размере причиненного вспышкой ящура экономического ущерба. За счет искусственного завышения веса уничтоженного зараженного крупнорогатого скота, сельхозпредприятие получило государственную компенсацию в размере более 30 миллионов рублей бюджетных средств, в объеме, значительно превышающем реальные потери».

Ущерб, нанесенный государству Виктором Огневым в настоящее время не оценен. Как пояснила официальный представитель владимирского СледКома Ирина Минина, речь пока идет о мошенничестве на сумму «в несколько миллионов рублей».

О том, почему в отношении руководителя сельхозпредприятия Виктора Огнева выбрана избыточная, на взгляд его коллег, мера пресечения, в СледКоме не распространяются, ссылаясь на тайну следствия:

«Учитывая обстоятельства, относящиеся к тайне следствия, по ходатайству следователя в отношении Огнева судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Законность и обоснованность подозрения Огнева в совершении мошенничества оценены судом первой инстанции и органами прокуратуры».

Расследование уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО «Невский» продолжается.