Передел рынка под кепкой «Народного фронта»?

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Антон Кириллов проводит рейды по контролю качества управления многоквартирными домами и параллельно приглашает недовольных жителей под крыло собственных бизнес-структур
Новости Автор: 24 мая 2018, 16:22 17 8476

Вечером 23 мая во дворе дома №5 на проспекте Ленина состоялась встреча старшего по дому Александра Трофимова с директором обслуживающей дом «Владимирской управляющей компании» Михаилом Сорокиным и координатором Центра мониторинга благоустройства городской среды во Владимирской области Антоном Кирилловым.

33149346_2107664272855384_7639223695331819520_n.jpg

На «собрание», организованное отделением «Народного фронта» во Владимирской области, пригласили все СМИ. Отвечающий за связи «Народного фронта» с общественностью Андрей Румянцев обещал, что на примере истории с домом на проспекте Ленина продемонстрируют проблемы благоустройства дворов, выполняющееся по федеральной программе «Комфортная городская среда» - якобы управляющая компания не слышит жителей, которые хотят внести корректировки в спущенный из мэрии Владимира проект.

На деле повод для встречи оказался ничтожным. Как пояснил журналистам Александр Трофимов, вопросы к управляющей компании сводятся к тому, что жители, которые получили проект благоустройства в распечатке плохого разрешения, хотели бы уточнить места расположения будущих объектов: сдвинуть на несколько метров (в тень) детскую площадку, попросить заасфальтировать на два квадратных метра больше территорию под парковку, уложить бордюрный камень не вертикально, а плашмя, передать наставления местных бабушек о том, у каких именно подъездов следует установить лавочки.

33200344_2107664352855376_7241450212655366144_n.jpg

Старший по дому заявил, что не звал на встречу СМИ - у жителей была назначена рабочая встреча с директором управляющей компании, чтобы на месте сориентироваться по проведению будущих работ:

«Я вас сюда не звал. Сорокин не может своей волей менять этот проект. У них не на это полномочий. Это решает городское управление ЖКХ. Мы как раз хотели встретиться и поговорить. Мы просто решили прийти и на месте все обсудить. У нас есть вопросы к Сорокину, чтобы он нас услышал».

Напомним, дворы многоквартирных домов в городах Владимирской области ремонтируют за счет федерального финансирования при 3-5% софинансировании за счет средств управляющей компании - никаких дополнительных расходов жители не несут.

33128404_2107664236188721_4768083210947002368_n.jpg Александр Трофимов (крайний справа)

По словам Трофимова, жители дома №5 на проспекте Ленина, с трудом добившиеся вхождением в программу благоустройства, хотели, чтобы мэрия Владимира, отвечающая за проект и выбирающая подрядчика, активнее взаимодействовала с людьми:

«Никакой проблемы нет абсолютно. Пока что ее нет. Но я боюсь просто, что однажды я приеду домой после работы и увижу, что нам поставили детскую площадку не там, где надо. Я скажу, вы ошиблись с ее местонахождением на 10 метров, а мне скажут - мы уже все сделали. Так что мы хотим, чтобы с нами договорились, где объекты будут установлены. Так как за программу отвечает управление ЖКХ, то, наверное, и совещания должны проводить специалисты управления ЖКХ».
33303709_2107664406188704_6146771260605988864_n.jpg Михаил Сорокин

Директор управляющей домом компании Михаил Сорокин пояснил, что в рамках существующего бюджета и намеченного списка работ готов обсуждать с жителями все нюансы, проблем с уточнением места установки объектов нет:

«Основной вопрос, который не решился, это организация парковочных мест. В этом вопросе отказали, потому что это довольно существенная статья затрат. Все остальное - решаемо в рабочем процессе. Мы в процессе и производства, и приемки работ участвуем всегда. По каким-то мелким работам, конечно, корректировку можно вносить. В частности, жители дома по адресу проспект Ленина, 5 попросили уложить бордюрный камень для дальнейшего устройства парковки. И детская площадка будет. Как показывает практика, это все решается в процессе производства работ.

По этим вопросам жителям нужно контактировать с нами - с управляющими компаниями. Все пожелания мы перенаправляем в управление ЖКХ, мы с ними тесно взаимодействуем. Но надо понимать, что все работы проводятся в рамках того бюджета, который спланирован. Исходя из объемов финансирования мы определили перечень работ. Дизайн-проект делает город — мы туда передали данные по площадям, по количеству бордюрного камня, площади асфальтового покрытия, по элементам детской площадки».

Несмотря на отсутствие конфликта, в «Народном фронте» настаивают, что жителям домов, попавших в программу дворового ремонта, нужно проводить встречи с чиновниками, админстрирующими программу. И непременно при участии представителей «Народного фронта», а точнее - лично курирующего этот вопрос Антона Кириллова.

«Мы хотим донести до жителей и до администрации, что нужно сейчас согласовать вот эти нюансы. Мы «Народный фронт» привлекаем потому, что у нас уже довольно большое количество активистов, которые имеют опыт подобных переговоров - это такой медиатор. Потому что не всегда жители и власть друг друга понимают», - уверяет сам Антон Кириллов.

Необходимость своего вмешательства в благоустройство двора дома №5 на проспекте Ленина Кириллов поясняет так:

«Итогового проекта сейчас нет. Поэтому мы и хотим сейчас, как можно быстрее, встретиться с жителями и проговорить нюансы. Информацию мы предоставим в управление ЖКХ Дмитрию Еропову».

Казалось бы, дополнительный контроль никогда не повредит. Но у участников владимирского рынка ЖКХ накопились к Антону Кириллову серьезные вопросы. Дело в том, что уже год Кириллов является действующим игроком владимирского коммунального рынка.

Член регионального штаба "Народного фронта" и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды во Владимирской области Кириллов имеет прямое отношение как минимум к трем бизнес-структурам, занимающимся управлением многоквартирными домами.

До недавнего времени Кириллов занимал еще и должность исполнительного директора общественной организации «ЖКХ-Контроль» (структура активно заявила о себе во время передела на рынке управляющих компаний). Чтобы избежать прямого конфликта интересов, начинающий бизнесмен ушел из общественной организации. Но является официальным представителем «Народного фронта».

Носить кепку с надписью «Народный фронт» закон не запрещает, ведь это организация с нефиксированным членством. Сам Кириллов своего рыночного интереса не скрывает:

infyJikE6x4.jpg

"Я решил заняться управляющей компанией, и год назад я купил небольшую управляющую компанию «Владстройконтакт». В ней было 5 домов. Помимо этого, я взял на обслуживание еще 5 домов управляющей компании моего друга в Энергетике («Новая управляющая компания»). Потом мне поступило предложение стать директором еще одной меленькой управляющей компании «Лион», там вообще три дома, и я тоже стал директором. Таким образом, объединив несколько управляющих компаний, мы стали посерьезнее и покрупнее, имеем свою аварийно-диспетчерскую службу. В данный момент у нас уже 19 домов. И по-моему, сейчас присоединилось еще 2.

И если у жителей есть какое-то обращения - придите и презентуйте - мы приходим. Я работал раньше к «ЖКХ-Контроле», но сейчас я там уже официально не состою. Естественно, если какой-то дом решил перейти в мою управляющую компанию — это воля их. И я нисколько не могу им это запретить - решают жители".

На вопрос о том, снимает ли коммунальный бизнесмен на встречах с потенциальными клиентами кепку «Народного фронта», Антон Кириллов улыбается:

«Я общественной работой давно активно не занимался, работой в основном занимался, потому что надо жену-то, как говорится, кормить. В плане конкуренции... Я когда прихожу на собрание, говорю, что тут уже есть управляющая компания. Но если вас что-то не устраивает, рассмотрите наш вариант. Мы не говорим: вот они такие плохие. Рассмотрите наш вариант, мы вам предлагаем такое-то и такое-то, мы готовы сформировать вам планы работ и их выполнять. Давайте заключим договор на год — вы посмотрите».
vkiQ5mhEI84.jpg

Желание перейти из общественных контролеров в сфере ЖКХ в бизнесмены, которых он контролировал и критиковал Кириллов объясняет так:

«Я достаточно долго занимался в «ЖКХ-Контроле» этой темой и понял, что не все зло в управляющих компаниях, потому что законодательство больше защищает ресурсоснабжающие организации. А платежка на 80% состоит из стоимости ресурсов: газ, тепло, электричество».

Бизнесмен в кепке общественника не скрывает, что его группа компаний планирует прирастать новыми домами:

«С 2018 года к нам пришло 3 ТСЖ. Видимо, ТСЖ достаточно серьезно прессуют — особенно ГИ ЖКХ. А ТСЖ и ЖСК — это сейчас в основном такие старенькие бабушки. На проспекте Ленина, 27Б или 37А тоже с бабушками недавно встречались, они хотят к нам прийти».

Официальный представитель отделения «Народного фронта» во Владимирской области Андрей Румянцев не видит большой проблемы в том, что контролем в сфере ЖКХ под эгидой общественной организации занимается действующий бизнес-игрок коммунального рынка :

«Мы этот вопрос, честно говоря, ждали еще месяц назад. Ровно месяц назад мы выезжали на проблемный дом в Собинке, где текла крыша после проведенного зимой капитального ремонта. И говорю Антону: ты же и общественник, который будет проводить рейды ОНФ, и в то же время ты руководитель управляющей компании. Да, у меня у самого такие сомнения возникли. Но, во-первых, мы там проверяли не работу управляющей компании, а ее подрядчика. Но Антон сам сказал, что, если возникнут нарекания к работе какой-то управляющей компании в городе Владимире, он туда как общественник не пойдет, потому что это, действительно, некорректно будет. Но сейчас вот мы приехали во двор дома №5. Если бы жители нам пожаловались на работу именно управляющей компании, и Антон бы сюда приехал как общественник, начав критиковать работу управляющей компании…».

Пока в «Народном фронте» не видят проблемы в том, что руководитель сразу нескольких управляющих компаний имеет доступ к базам данных и жалобам жителей и может влиять на конкурентов за счет проверок «Народного фронта». Напротив, «фронтовик» Румянцев пришел к выводу, что коммерческая деятельность Антона Кириллова может быть «Народному фронту» даже на руку:

«Если Антон возглавляет какую-то управляющую компанию, он профессионал в этой сфере. Он может сам дать оценку тому, как работает та или иная управляющая компания. Зато это не тот случай, когда директор бани руководит балетом Большого театра».

В «Народном фронте» не считают, что координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды может создать выгодные условия для развития собственного бизнеса или закрыть глаза на нарушения в управлении своих домов.

Симптоматично, что активизировалась и общественная организация «ЖКХ-Контроль», члены которой также связаны с рядом профильных бизнес-структур. Председатель правления общественной организации Альберт Русанен не стал скрывать, что «ЖКХ-Контроль» сейчас также активно встречается с жителями многоквартирных домов. Официально структура собирает данные для мониторинга качества управления жилым имуществом на территории Владимирской области.

Как пояснили Зебра ТВ эксперты, сейчас законодательство в сфере управления жилищным фондом серьезно меняется в сторону ужесточения - управляющая компания должна иметь собственную аварийно-техническую службу, внедрять высокие стандарты обслуживания, закупать профильное программное обеспечение, существенно менять документооборот, вести сайты, разрабатывать мобильные приложения для работы с собственниками и так далее.

После вступления с марта 2019 года новых правил, мелким участникам рынка предоставлять подобного рода услуги будет довольно сложно. И судя по статистике, мелкие управляющие компании, а также ТСЖ и ТСН ужа начали постепенно уходить с рынка - их поглощают более крупные игроки. Уже сейчас реально окупаемой может быть только компания, начинающая от 100 тысяч квадратных метров управляемого фонда, что равно примерно 40 стандартным пятиэтажным домам.


Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервисы Яндекс.Метрика и LiveInternet. Продолжая работу с сайтом, вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисами Яндекс.Метрика и LiveInternet.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.