По застройке улицы Северной во Владимире возбуждено второе уголовное дело

Прокурорская проверка строительства комплекса домов на улице Северной выявила ущерб, нанесенный бюджету столицы Владимирской области на сумму более 90 млн рублей — застройщик «СтройКом» не передал городу 53 квартиры в четырех многоэтажках
Новости Автор: 9 августа, 17:10 10342

Еще одно громкое «строительное» уголовное дело возбуждено во Владимире по материалам проверки, проведенной прокуратурой. Причем уже второе в отношении строительной компании ООО СЗ «СтройКом». В официальных источниках руководителем строительной кампании значится Олег Маханько — он в 2019-2020 годах возглавлял региональную инспекцию Госстройнадзора, а до этого долгое время работал в управлении архитектуры и строительства мэрии Владимира. По некоторым данным, с конца июня он больше не является гендиректором «СтройКома». Учредители компании-застройщика — юрлицо и Григорий Юн (по 50% акций).

III-8046.jpg

Специализированный застройщик «СтройКом» по договору с мэрией о развитии застроенной территории возводит многоэтажки на улице Северной, в которых должны были получить квартиры жители идущих под снос деревянных бараков. Земельные участки под новостройки мэрия предоставила «СтройКому» без торгов, на строительную компанию была возложена обязанность предоставить в муниципальную собственность квартиры. Как сегодня сообщает надзорное ведомство, организация свои обязательства по передаче муниципалитету 53 жилых помещений в предусмотренный договором срок не исполнила. При этом застройщик уже возвел 4 многоквартирника, и все находящиеся в них квартиры реализованы в пользу третьих лиц. Размер нанесенного ущерба оценивается в сумму более 90 млн рублей. А в собственность мэрии столицы Владимирской области переданы лишь 3 квартиры.

Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, повлекшего тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

По этой же статье УК РФ в отношении бывшего руководителя ООО СЗ «СтройКом» было возбуждено первое уголовное дело, связанное с возведением 17-этажки на 1-й Пионерской, 82 — это ЖК «Северный». Прокуроры и следствие усмотрели нарушение прав дольщиков, которые должны были получить свои квартиры в августе 2020 года, но не получили до сих пор. Как выяснили прокуроры, директор строительной фирмы передал часть будущих помещений одному из владельцев земельного участка без их оплаты, что ухудшило финансовую ситуацию в компании-застройщике и явились одной из причин невозможности завершения застройщиком строительства многоквартирного дома в установленный срок.

Напомним, ранее в столице Владимирской области также после прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении застройщика жилого комплекса «Дуброва парк-2», владельца строительных кампаний «СитиСтрой», «ИнтерСтройПлюс» и «ИнтерСтройВладимир» Игоря Другова - по факту мошенничества при строительстве многоквартирных домов. Другову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ.


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.