Почему во Владимирской области приостановили «мусорные конкурсы»?

Единым оператором по работе с мусором во Владимирской области может стать компания «АВТОБАН», руководство которой рассказало Зебра ТВ о судебных процессах и своих планах по управлению рынком ТБО
Новости Автор: 1 Августа 2019, 11:59 5 5346

Проведение торгов на выбор региональных операторов по работе с мусором во Владимирской области заморожено. Такое решение принял Арбитражный суд Владимирской области по требованию компании «АВТОБАН». Эта компания зарегистрирована во Владимирской области и борется за право стать единым оператором по работе с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на территории всего региона.

Первая попытка выбрать регионального оператора по работе с мусором во Владимирской области была предпринята в марте 2018 года. Из трех компаний, заявившихся на конкурс («ВладЭоТехПром», «АВТОБАН» и «Мусороперегрузочная станция»), комиссия выбрала «ВладЭкоТехПром», собственником которого являлась администрация Владимирской области.

Но созданная по инициативе экс-директора департамента природопользования Алексея Мигачева структура не справилась с возложенными на нее обязательствами. Сменившееся после губернаторских выборов руководство «ВладЭкоТехПрома» не смогло организовать торги на выбор мусороперевозчиков, в результате чего во Владимирской области «мусорная реформа» не началась с 1 января 2019 года. После этого управляемую из обладминистрации частную структуру лишили статуса регионального оператора.

Весной 2019 года сменившееся руководство Владимирской области объявило о проведении новых конкурсов на выбор операторов по работе с отходами. На этот раз было принято решение выбирать не единую управляющую компанию, которая будет подыскивать подрядчиков, а поделить область на 3 зоны, для каждой из которых выбирать своего оператора по отдельному конкурсу.

trashmap_hole.jpg   единая зона обслуживания регоператора по работе с ТБО, выставленная на конкурс в марте 2018 года
trashmap_zones.jpg   три зоны обслуживания регоператорами по работе с ТБО, выставленные на конкурсы в апреле 2019 года

Пока большая часть участников рынка подавала заявки на участие в конкурсах по трем зонам и оспаривала в ФАСе действия чиновников, руководство «АВТОБАНа» оспаривало законность проведения самого первого конкурса.

Представителям компании в судебном порядке удалось признать недействительным протокол рассмотрения заявок и выбора победителем компании «ВладЭкоТехПром». (К слову, в состав конкурсной комиссии входил нынешний губернатор Владимир Сипягин — в статусе председателя комитета природопользования ЗакСобрания).

А следующим шагом «АВТОБАН» через суд начал отстаивать свое право быть признанным победителем конкурса годовой давности. Именно в рамках этого судебного процесса и были заморожены все действия организаторов новых конкурсных процедур.

Если «АВТОБАНУ», который больше года назад был снят с конкурса из-за претензий к оформлению документации и отсутствию лицензий на часть необходимых видов деятельности, удастся довести процесс до конца и доказать свою правоту, у компании есть шанс стать единым мусорным оператором во Владимирской области.

Правда, судя по картотеке арбитражных дел, руководство Владимирской области такая перспектива не устраивает. 30 июля региональный департамент природопользования и охраны окружающей среды подал ходатайство об отмене заморозки торгов.

IMG_3638.JPG

По данным ЕГРЮЛ, «АВТОБАН» не специализируется на работе с отходами. Компания, зарегистрированная в 2015 году, занимается строительством, деревообработкой, растениеводством, оказывает транспортные и клининговые услуги, а также юридические услуги и работе с недвижимостью.

Но «АВТОБАН» имеет лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (документ выдан региональным управлением Росприроднадзора в июне 2016 года).

Компанией «АВТОБАН» управляет Ольга Тараканова, которая сейчас руководит также ООО «Комдорстрой» и ООО «Спецавтобаза», располагающихся по адресу Добросельская, 164А.

На вопросы Зебра ТВ ответила юрист, представляющая интересы ООО «Автобан», Наталья Воеводина.

Какие нарушения были допущены при организации конкурса по выбору регионального оператора по обращению с коммунальными отходами во Владимирской области? Считаете ли вы, что действия организаторов конкурса были ориентированы под признание победителем именно компании «ВладЭкоТехПром»?

Самое главное допущенное организатором торгов нарушение, которое мы и оспаривали в арбитражном суде Владимирской области, это незаконное отклонение заявки ООО «АВТОБАН». Кроме того, мы настаивали на признании соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области, заключенного с ООО «ВладЭкоТехПром» как единственным участником, недействительным.

Решением Арбитражного суда Владимирской области от 16.04.2019 года иск ООО «АВТОБАН» был полностью удовлетворен. Был признан недействительным и протокол рассмотрения заявок, и соглашение с ООО «ВладЭкоТехПром», заключённое на основании этого протокола.

Суд признал, что все основания, по которым заявка ООО «АВТОБАН» была отклонена, незаконны. Судом было признано, что ООО «АВТОБАН» достоверно и надлежаще подтвердил своё соответствие установленным в конкурсной документации критериям обеспеченности, экологичности, открытости.

Суд оценил при этом действия комиссии по отклонению заявки ООО «АВТОБАН» по этим основаниям, как направленные на ужесточение требований к отдельному участнику конкурса, что привело к ограничению конкуренции.

Более того, суд установил, что признание комиссией заявки ООО «ВладЭкоТехПром», соответствующей предъявляемым требованиям и признание ООО «ВладЭкоТехПром» единственным участником, также незаконны. Названное выше решение вступило в силу 16 мая 2019 года.

Хочу отметить, что если взглянуть на качественные показатели наших предложений, то, например, по критерию приведенной стоимости услуги регионального оператора ООО «АВТОБАН» дало самую низкую цену, а это важнейший показатель, от которого зависит тариф для населения. ООО «АВТОБАН» понизило своё предложение от первоначальной цены на 700 миллионов рублей. Также лучшие показатели были по критериям надежности, оперативности и исполнительности.

Я не стану строить теории относительно наличия чьей-либо заинтересованности в победе ООО «ВладЭкоТехПром». Ведь на самом деле позиция ООО «АВТОБАН» в этом деле проста и логична. Есть решение суда, которое признаёт отклонение заявки ООО «АВТОБАН» незаконным, и, фактически, оставляет его единственным участником конкурсного отбора.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды как организатор конкурсного отбора 2018 года был обязан закончить процедуру рассмотрения поданных на отбор заявок в соответствии с принятым судом решением и выбрать победителя конкурсного отбора. Но, возможно, из-за частых кадровых перестановок в руководстве департамента организатор торгов, не завершив первую процедуру в соответствии с законодательством, объявляет в 2019 году новые конкурсные отборы по выбору региональных операторов.

В связи с этим ООО «АВТОБАН» и обратилось в Арбитражный суд с требованием о признании «новых» торгов незаконными (дело № А11-8030/2019), а также нами было подано заявление о применении мер, направленных на обеспечение имущественных интересов.

Определением от 23 июля 2019 года суд удовлетворил заявление об обеспечительных мерах и приостановил текущие торги до вынесения окончательного решения по делу (первое заседание состоится 22 августа 2019 года).

Считаю принятие обеспечительных мер необходимой мерой, направленной на защиту интересов как ООО «АВТОБАН», так и участников конкурсного отбора 2019 года, в случае удовлетворения судом требований ООО «АВТОБАН». Ведь, участвуя в конкурсных отборах по выбору регионального оператора в 2019 году, участники несут определённые финансовые, временные затраты, кроме того, стратегически планируют развитие своей деятельности с учётом возможности быть признанным победителем конкурсного отбора. В случае же признания судом проведение настоящих конкурсов незаконным, все затраты участников, связанные с участием в нём, окажутся напрасными.

Кроме того, новые условия проведения конкурсных отборов предполагают более высокую стоимость услуг регионального оператора (на 2,5 миллиарда рублей), что увеличит финансовую нагрузку на население.

Более того, мы считаем, что справедливое признание ООО «АВТОБАН» победителем конкурсного отбора 2018 года снимет вопрос о возможном срыве сроков проведения «мусорной реформы» во Владимирской области.

Готово ли ООО «АВТОБАН» стать единым «мусорным оператором» во Владимирской области? Устраивают ли вас условия конкурса, победителем которого вы можете быть признаны?

ООО «АВТОБАН» готово к работе в качестве регионального оператора по обращению с коммунальными отходами во Владимирской области, готово взаимодействовать с департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области в рамках предстоящей работы. Какие-то шаги в связи с этим уже предпринимаются.

Мы подготовились к этой работе еще в 2018 году и уже тогда была обеспечена и материально-техническая, и финансовая база для осуществления деятельности регионального оператора. В целом условия конкурса нас устраивают, в противном случае мы бы не стали отстаивать свою позицию в суде.

Чем сейчас занимается компания? Работает ли с мусором? Если да, то на какой территории, на чем специализируется, имеет ли технику, специалистов?

Для начала давайте разберёмся, в чём состоят функции регионального оператора. Региональный оператор организовывает работу по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ.

ООО «АВТОБАН» имеет большой опыт работы в сфере обращения с ТКО. В настоящее время наше предприятие заключило договор аренды земельного участка промышленного назначения в Ковровском районе, на котором запланирована деятельность по обработке ТКО, в связи с чем в настоящее время осуществляется проектирование мусоросортировочных и мусороперегрузочных комплексов и станций. Также в аренде находится площадка в районе ТЭЦ, предназначенная для сортировки отходов.

Ведутся переговоры с крупным поставщиком оборудования о закупке современного мощного инсинератора. Предприятие имеет собственную и арендуемую технику, в том числе мусоровозы и «лодки» для вывоза крупногабаритного мусора, большой парк уборочной и строительной техники. На предприятии работают высококвалифицированные специалисты, участвовавшие в разработке проекта действующего полигона у деревни Марьинка Камешковского района, в рекультивации полигонов ТКО у деревни Разлукино Судогодского района и деревни Ново-Александрово Суздальского района.

Специалисты, работающие в настоящее время в ООО «АВТОБАН», производили расчёты норм накопления ТКО в городе Владимире. Директор компании имеет профильное образование, специальность «Инженер-эколог», что, думаю, немаловажно при осуществлении деятельности регионального оператора. Сотрудники нашего предприятия проводят выездные лекции по экологии для школьников, участвовали в российских и международных семинарах и выставках по обращению с отходами производства и потребления.

Вообще, региональному оператору предстоит большая работа. Она заключается не только в перевозке мусора от потребителя к месту сортировки и захоронения. Сейчас на рынке достаточно предприятий-перевозчиков, с которыми региональный оператор может заключить договоры на перевозку.

Мы знаем, какова экологическая обстановка в нашей области и в целом по стране, знаем «болевые точки». Поэтому понимаем, что одним из основных направлений работы регионального оператора является снижение экологической нагрузки на регион.

Решение этой проблемы, на наш взгляд, лежит, в том числе в плоскости внедрения повсеместного раздельного сбора мусора. Для осуществления этой нелёгкой задачи необходимо заинтересовать население. У нас есть определенные наработки в этом плане, в частности, рассматривается снижение тарифов для граждан при раздельном сборе мусора. Это будет экономически выгодно населению, а кроме того снизит нагрузку на полигоны, так как на них не будет поступать отсортированное вторичное сырье.

Наши специалисты хорошо изучили и знают территориальную схему обращения с отходами во Владимирской области, знают о её недостатках, и у нас есть определённые предложения и наработки как их преодолеть. Мы считаем, что наша компания является достойным кандидатом на присвоение статуса регионального оператора во Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате