Регистрация / Вход Чт, 25 апреля 2019, 11:27

«Владэкотехпром» лишают статуса регионального мусорного оператора

Владимирский Белый дом расторгает договор с региональным оператором по обращению с мусором - компанией «Владэкотехпром»
29 Декабря 2018, 16:31 24 7561

Администрация Владимирской области заявляет, что договор с единым региональным мусорным оператором - компанией ООО «Владэкотехпром», учрежденной структурами, подведомственными владимирскому Белому дому - будет расторгнут.

Напомним, в последний рабочий день 2018 года стало известно, что губернатор Владимир Сипягин распорядился не вводить новый порядок обращения с отходами с участием регионального оператора до 1 января 2020 года. Позже Белый дом разослал в СМИ разъяснения по факту отмены «мусорной реформы».

Пресс-служба губернатора Сипягина напоминает, что во исполнение ФЗ №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» во Владимирской области были проведены необходимые мероприятия для перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года. Так, была утверждена территориальная схема обращения с отходами, утверждены нормативы накопления ТКО, заключено соглашение об организации деятельности с ООО «Владэкотехпром», установлен единый тариф на услугу регионального оператора на 2019 год.

«При этом прежним руководством областной администрации было принято решение о создании единого регионального оператора по обращению с ТКО для всех трёх зон области, предусмотренных Территориальной схемой обращения с ТКО. Как монополист, регоператор был вынужден проводить торги по выбору мусоровывозящих компаний без возможности использования альтернативных механизмов работы, таких, например, как аренда или лизинг», - отмечает нынешнее руководство региона.

Владимирский Белый дом напоминает, что в июле и сентябре 2018 года управление ФАС по Владимирской области по жалобам мусороперевозчиков дважды отменяло конкурс по определению исполнителя на оказание услуг по транспортированию ТКО.

После очередного внесения изменений в конкурсную документацию 27 декабря 2018 года Владимирское УФАС отменило и третий тендер по выбору мусороперевозчиков, объявленный региональным оператором по обращению с отходами «Владэкотехпром».

И это привело к тому, что генеральный директор ООО «Владэкотехпром», являющегося региональным оператором по обращению с ТКО на территории Владимирской области, направил на имя губернатора Владимира Сипягина письмо о расторжении ранее заключённого соглашения.

Компания «Владэкотехпром» получила статус регионального оператора по обращению с отходами в марте 2018 года по итогам конкурса, который проводил департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Сначала структуру возглавлял экс-директор «ВладимирВодоканала» Сергей Семихатов, 4 октября 2018 года он уволился. Нового руководителя назначили на основе протокола решения учредителей - ГУП Владимирской области «Владжилкомхоз» и ГУП проектный институт «Владкоммунпроект». Новым директором регионального мусорного оператора «Владэкотехпром» стал Андрей Глухоедов.

28 декабря 2018 года Белый дом заявил, что соглашение с региональным оператором ООО «Владэкотехпром» будет расторгнуто. А старт «мусорной реформы» отложен на год - до 1 января 2020 года.

Властям Владимирской области до 1 марта 2019 года предстоит сформировать план мероприятий по переходу к работе по обращению с ТКО региональным оператором и согласовать его с Минприроды России.

Первоначальными мероприятиями плана являются:

  • актуализация Территориальной схемы обращения с ТКО, нормативов накопления ТКО, схемы движения потоков ТКО;

  • приведение Территориальной схемы обращения с ТКО в соответствие с новыми требованиями к схемам, установленными постановлением Правительства РФ от 22.09.2018 №1130;

  • организация проведения нового конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО;

  • утверждение тарифов на услугу после проведения конкурсного отбора новых региональных операторов.

В последние дни 2018 года администрация Владимирской области открыла «горячую телефонную линию» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами: 8-920-620-13-37, 8-915-757-39-38.

Режим работы «горячей линии» в 2018 году: 29 декабря – с 09:00 до 18:00; 30 декабря – с 09:00 до 18:00; 31 декабря – с 09:00 до 13:00.