«Похороненные» галоши китайского заводика в Александровском районе привлекли внимание природоохранной прокуратуры

Фирма с китайским учредителем, производящая резиновую обувь в поселке Красное Пламя Владимирской области, выбрасывала неликвид в ближайший овраг. Завалы галош нашли местные жители и журналисты-блогеры
Новости Автор: 28 Сентября 2019, 12:57 7 6070
фото и видео сайта altgazeta.ru

Владимирской природоохранной прокуратурой совместно с департаментом природопользования администрации Владимирской области проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды в поселке Красное Пламя Александровского района.

shoestrash02.jpg

Надзорники проверили факт загрязнения территории китайским предприятием, производящим в поселке резиновую обувь — об этом местные жители рассказали подмосковным журналистам-блогерам. Те наведались в Красное Пламя и увидели «картину маслом» - овраг за забором «резинового заводика», принадлежащего китайцам (учредитель ООО «СэванТ» - Чжоу Чжихун), был завален мешками с бракованными галошами и сапогами, россыпи не попавшего на прилавки магазинов товара предприниматели засыпали песком, однако скрыть следы несанкционированной свалки не удалось. Журналисты из Сергиева Посада Андрей Трофимов и Андрей Мардасов опубликовали в интернете видеоотчет о посещении китайского производства на владимирской земле.

По всей видимости, блогеры сдержали обещание и показали снятый материал владимирским надзорникам. Как пишет сегодня прокуратура Владимирской области, в мае текущего года на производстве ООО «СэванТ» образовалась партия бракованной, то есть не пригодной к продаже обуви - резиновых тапок.

3_42.jpg
4_51.jpg

По версии надзорников, изначально данные отходы хранились на территории фирмы в мешках. А в июле они были засыпаны грунтом на земельном участке, вплотную примыкающем к производственным помещениям. В момент выездной проверки проверяющие зафиксировали факт нахождения отходов производства под слоем грунта.

shoestrash03.jpg

По постановлениям Владимирского природоохранного прокурора юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности по ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления).

Кроме того, руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

shoestrash01.jpg

Размер штрафа, назначенного предпринимателям из Китая, работающим во владимирском поселке, прокуратура не указывает. По указанной статье административного кодекса наказание для юрлиц — от 300 до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В администрации Александровского района рассказали коллегам из «Нового города Александрова», что местные власти также привлекли должностное лицо ООО «СэванТ» к ответственности по ч.1 п.1 ст. 12 регионального закона «Об административных правонарушениях во Владимирской области».

Интересный нюанс: по данным районных журналистов, инициативная группа жителей из Красного Пламени приняла участие в последнем «антимусорном» митинге в Александрове, который прошел 18 августа при активной поддержке реготделения КПРФ. И на экологическом мероприятии, посвященном протесту против завоза столичного мусора на местную свалку, селян посчитали провокаторами.

По данным «Нового города...», все из-за того, что в замусоривании местных оврагов бракованной резиной жители поселка обвинили исполнительного директора ООО «СэванТ» Ольгу Сергееву (это она общается с журналистами из Подмосковья в начале видеоотчета). О чем и написали на своем плакате: «Коммунист – директор завода Сергеева травит людей». И пришли с ним на митинг, где «солировали» члены фракции КПРФ в ЗакСобрании Владимирской области.

IMG_3432.jpg фото сайта «Новый город Александров»

Именно на Ольгу Сергееву после выявления «резинового» оврага была составлена «административка» профильным подразделением районной администрации. 8 сентября фактический руководитель китайского производства при поддержке компартии стала депутатом совета в Краснопламенском сельском поселении.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате