«Покровский завод биопрепаратов» остановил работу из-за конфликта акционеров?

Более 200 работников предприятия в поселке Вольгинский Владимирской области утром 17 февраля не смогли попасть на рабочие места — проходную «Покровского завода биопрепаратов» перекрыли охранники ЧОПа
Новости Автор: 17 Февраля, 14:43 11 5255

«Рейдерский захват» или конфликт собственников завода? Старейшее предприятие в поселке Вольгинский - «Покровский завод биопрепаратов» - утром в понедельник, 17 февраля, остановилось. Как рассказали Зебра ТВ источники, знакомые с ситуацией, путь к рабочим местам персоналу преградил «чужой» ЧОП, прибывший из Собинского района. Часть сотрудников из руководящего состава смогла попасть на завод через территорию соседнего предприятия, где сейчас ведется реконструкция.

По данным собеседников редакции, производство остановилось из-за конфликта двух акционеров, которые «делят завод». Телефоны в приемной директора и в других службах «Покровского завода биопрепаратов» весь день молчат. За последнее время на заводе в Вольгинском сменилось несколько руководителей. Коллеги из ГТРК «Владимир» дозвонились до гендиректора Виталия Гусева ( в открытых источниках в этом статусе фигурирует другой человек). Гусев заявил о «рейдерском захвате» завода бывшими директорами, которые, возможно, действуют по указке одного из акционеров. Виталий Гусев отметил, что это уже второй эпизод захвата завода: в ноябре 2019 года работники 3 дня не могли попасть на предприятие, конфликт решали силовыми методами.

Виталий Гусев в интервью журналистам намекнул на возможную опасность нарушения санитарного режима завода, где работают с живыми вирусами.

АО «Покровский завод биопрепаратов» - разработчик и производитель биологических препаратов для диагностики и профилактики болезней животных. В 1975 году началось освоение первых технологических линий, а в 1979 году все запланированные мощности завода были сданы и введены в эксплуатацию. В 2003 году подчинявшееся Минсельхозу предприятие было акционировано и зарегистрировано как ОАО «Покровский завод биопрепаратов».

Завод в поселке Вольгинском Владимирской области охватывает все стадии производства от вакцинных штаммов микроорганизмов до готовых продуктов. В портфеле зарегистрированных и выпускаемых препаратов – более 30 наименований вакцин и диагностических наборов, в том числе для диагностики «птичьего гриппа». Предприятие производит вакцины для птицеводства, свиноводства, кролиководства, крупного и мелкого рогатого скота, вакцины против бешенства. Крупнейшим заказчиком продукции «Покровского завода биопрепаратов» является Министерство сельского хозяйства России.

В октябре 2019 года бывший гендиректор завода получил судебный штраф в 20 тысяч рублей за сокрытие от госконтроля 10 миллионов рублей, за счет которых должна была погашаться налоговая недоимка завода. Долги по налогам «Покровского завода биопрепаратов» следствие оценивало в 29 миллионов рублей. При этом в управлении СледКома по Владимирской области подчеркивали, что в октябре 2018 года предприятие возглавил новый руководитель, который при добросовестном управлении акционерным обществом в полном объеме погасил налоговую недоимку.

Дочернее предприятие «Покровского завода биопрепаратов» - технопарк «Вольгинский», обеспечивающий водой поселок с населением в 7 тысяч жителей, в ноябре 2019 года отключили от газовой трубы. На тот момент технопарк задолжал газовикам более 55 миллионов рублей за поставленное топливо.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате