Прием-прием: как поступить в университет в 2020 году?

Конец учебного года в школах и начало приемной кампании в вузах были необычными. Сроки ЕГЭ сдвинуты. Как быть с поступлением в университет и чем приемная кампания 2020 года отличается от предыдущих? Елена Давлетярова, ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ, ответила на самые важные для абитуриентов вопросы
15 Июля, 13:03 4839

В чем особенность приемной кампании-2020?

Абитуриенты получили возможность дистанционно подать документы в вузы. Это удобно: не нужно ехать в город, где находится учебное заведение. Например, подать документы в ВлГУ можно через электронный сервис - «Личный кабинет абитуриента», расположенный на сайте приемной комиссии университета prkom.vlsu.ru. В нем поступающий регистрируется, заполняет анкету, прикрепляет документы. Если есть ошибки, наши сотрудники подсказывают, как их исправить. Вся информация об этом высвечивается в личном кабинете. Если все верно, абитуриент скачивает заявление, распечатывает его, подписывает и отправляет скан или фотокопию через электронный сервис. Ну а после видит свое имя в рейтинговых списках.

Кроме дистанционного, продолжают действовать и традиционные формы подачи заявления.

skrin-1.png
skrin-2.png
skrin-3.png

Изменился ли перечень документов, которые должен предоставить абитуриент?

Набор такой же, как и в прошлом году. Самое главное - документ об образовании. Если речь идет о поступлении на бакалавриат или специалитет, то это аттестат за 11 классов или диплом о среднем профессиональном образовании. Для поступления в магистратуру нужен диплом о высшем образовании. Если же абитуриент поступает в Колледж инновационных технологий и предпринимательства или на Отделение среднего профессионального юридического образования, то требуется аттестат за 9 либо 11 классов. Для поступления на некоторые направления подготовки требуется медицинская справка. Если ранее ее нужно было предоставлять вместе с остальными документами, то сейчас это можно сделать в течение первого года обучения.

QQ0A6604.jpg Елена Давлетярова, ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ

Как быть с результатами ЕГЭ?

Это тоже одна из особенностей текущей приемной кампании: подать документы можно, еще не имея на руках результатов ЕГЭ. Мы получим их из федеральной информационной системы автоматически.

Изменилось ли количество бюджетных мест?

В этом году у нас 2560 бюджетных мест, что почти на 300 больше, нежели было в прошлом году.

Предлагает ли в этом году ВлГУ абитуриентам какие-нибудь новые программы подготовки?

Да. Университет ежегодно обновляет перечень программ подготовки, чутко реагируя на запросы в специалистах со стороны государства и работодателей. Так, в этом году Педагогический институт объявил набор на направление 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) Английский язык. Китайский язык. Студенты будут изучать два, пожалуй, самых распространенных и востребованных в современном мире языка. В Гуманитарном институте ВлГУ возобновился прием на бюджетные места по направлениям «Культурология», «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «Продукты питания из растительного сырья».

Что делать, если абитуриент не может определиться с выбором специальности? Куда ему обратиться за советом?

Можно позвонить по телефону «горячей линии» 8 (4922) 47-77-74. Она работает с 9:00 до 18:00, с понедельника по субботу. Кроме того, можно задать вопрос в группе приемной комиссии во «ВКонтакте». Третий способ - отправить письмо на адрес электронной почты prkom@vlsu.ru.

QQ0A6610.jpg

До какого числа принимаете документы?

Если речь идет про программы бакалавриата и специалитета очной бюджетной формы обучения, то дат несколько. 18 августа - завершение приема документов от поступающих только по результатам ЕГЭ. 28 июля - завершение приема документов от поступающих по результатам ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности (например, «Журналистика», «Таможенное дело», «Архитектура», программы подготовки института искусств и художественного образования, института физической культуры и спорта). 18 июля - завершение приема документов от поступающих по результатам вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, проводимых вузом самостоятельно (например, для выпускников колледжей). Прием документов в магистратуру завершается 25 июля, а в аспирантуру - 21 июля. Все подробности

Допустим, все результаты экзаменов уже известны. Что дальше?

Дальше абитуриенту необходимо принять решение о том в каком вузе и на какой программе подготовки он будет учиться. Для этого поступающих пишет заявление о согласии на зачисление и направляет его в приемную комиссию ВлГУ через личный кабинет абитуриента.

А если не бюджет? Какова будет стоимость обучения?

Стоимость очного обучения осталась на уровне прошлого года. А прием документов на очный контракт будет продолжаться почти до конца августа, на очно-заочный и заочный - до середины сентября.

Важно: все даты можно увидеть на сайте приемной комиссии.
VlGU.jpg

Во многих вузах есть проблема с общежитиями, мест не хватает. А как дела обстоят в ВлГУ?

У нас учатся более 20000 студентов из 78 субъектов Российской Федерации и из более чем 50 стран мира. Все иногородние студенты очной формы обучения - и бюджетники, и контрактники - получают общежитие. Причем в последние годы очень активно осуществляется обновление материально-технической базы студенческого городка. Проживание стоит около 700 рублей в месяц для бакалавров, а для студентов колледжей - вдвое меньше. Также вуз может предоставить место в общежитии тем, кто прибыл во Владимир для прохождения вступительных испытаний. При заполнении анкеты абитуриент отмечает, нужно ли ему жилье на время сдачи экзаменов.

Поговорим о стипендиях для первокурсников. На что может рассчитывать студент очной бюджетной формы обучения?

Все будет зависеть от результатов ЕГЭ. Чем лучше сдали, тем выше стипендия:

  • От 240 до 260 баллов суммарно за три экзамена - 5000 рублей.

  • Более 260 баллов суммарно за три экзамена - 7000 рублей.

  • От 280 баллов суммарно за три экзамена - 10 000 рублей.

  • 100 баллов за один ЕГЭ - 5000 рублей.

  • По 100 баллов за два ЕГЭ - 10 000 рублей.

  • По 100 баллов за три ЕГЭ - 15 000 рублей.

Победитель или призер всероссийской олимпиады, поступивший без вступительных испытаний, получает стипендию в 10 000 рублей. Особые выплаты положены и тем, кто поступил на направление, которое является приоритетным для развития экономики, сдав ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. Здесь нужно «заработать» на ЕГЭ более 185 баллов. Тогда стипендия будет 3500 рублей. Такая же стипендия ожидает и абитуриентов, поступивших в педагогический институт ВлГУ на программу «Физика. Математика». Продление повышенной стипендии зависит от результатов сдачи сессии.

Что может предложить университет своим студентам помимо обучения на востребованной программе подготовки?

Студенты ВлГУ получают не только качественное образование, но и возможность раскрыть все свои таланты, даже те, о которых они и не знали раньше, в научной, спортивной, культурной, общественной деятельности. С первого курса учащиеся вовлекаются в работу научных школ (всего их 21), получают персональных наставников. Они подключаются к грантовым изысканиям самых крупных федеральных фондов, участвуют в конкурсах, развивают свои стартапы, создают инновационные предприятия при ВлГУ. В нашем вузе - 35 научно-образовательных центров, включая лаборатории, конструкторские бюро, Инжиниринговый центр. Результаты их исследований и разработок, в которых активно участвуют студенты и аспиранты, получили широкое признание в нашей стране и за рубежом.

Prusov.jpg

Наши студенты имеют возможность заниматься физкультурой и спортом. Для этого имеются четыре спортивных корпуса и плавательный бассейн. Воспитанники наших тренеров добиваются высоких спортивных результатов и даже становятся чемпионами Европы и мира.

Q-z9uQtdILk.jpg

Для тех, кто хочет раскрыть свои творческие таланты, в университете есть, например, клуб КВН (к слову, одна из команд ВлГУ является участником Премьер-лиги), театральная студия и другие творческие объединения. Можно проявить себя и в качестве волонтеров. Направления деятельности самые разные: событийное, социальное, спортивное, культурное. На Олимпиаде в Сочи, на Чемпионате мира по футболу - везде работали волонтерами парни и девушки из ВлГУ. Это огромный опыт, развитие коммуникативных навыков.

kvn003.jpg

Помогает ли вуз с трудоустройством?

Безусловно. Вопрос особой значимости и большого интереса со стороны абитуриентов и их родителей – это перспектива трудоустройства выпускников. Наниматели с большим желанием обращаются в ВлГУ за нашими студентами, желая привлечь их еще на стадии обучения. В вопросах трудоустройства нашей молодежи помогает специально созданный Центр, на базе которого сформирована молодежная биржа труда. Организуются ярмарки вакансий, встречи с работодателями.

Контакты: куда обращаться абитуриентам?

Сайт приемной комиссии

Телефон горячей линии: 8 4922 47-77-74.

Электронная почта prkom@vlsu.ru.

Личные сообщения можно отправлять в группу приемной комиссии «ВКонтакте» или в Директ «Инстаграм».