Прокуратура подала в суд на регионального «мусорного» оператора «ЭКО-транс». Компания не соблюдала график вывоза отходов

Региональный оператор «ЭКО-транс», обслуживающий юго-восточные районы Владимирской области, по наблюдениям прокуратуры слишком редко вывозил мусор из поселка Новый Быт и деревни Копнино Селивановского района
Новости Автор: 22 Февраля, 11:32 2987

Прокуратура Селивановского района подала иск в суд на регионального «мусорного» оператора «ЭКО-транс», обслуживающего юго-восточные районы Владимирской области. Компанию уличили в нарушении требований природоохранного и жилищно-коммунального законодательства.

«Установлено, что с контейнерных площадок на территории поселка Новый Быт и в деревне Копнино Селивановского района твердые коммунальные отходы вывозятся два раза в неделю по понедельника и четвергам. Бестарным способом из поселка Новый Быт отходы вывозятся один раз в неделю по средам.

Законодательство предусматривает иную периодичность: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5°С и ниже) — не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5°С) — не реже одного раза в сутки», говорится в сообщении надзорного ведомства.

Поводом для обращения в суд стали аналогичные нарушения, допущенные «ЭКО-трансом» осенью 2020 года. Прокуратура требует от регионального оператора «обеспечить вывоз мусора в соответствии с установленной законодательством периодичностью». Иск пока находится на рассмотрении.

«ЭКО-транс» обслуживает зону № 3 Владимирской области, куда входят округ Муром, город Гусь-Хрустальный, а также Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы. Компания выбрана региональным оператором после конкурса в августе 2019 года.

С 1 января 2021 года жители многоквартирных домов в сельской местности зоны № 3 ежемесячно платят за вывоз мусора 112,78 рубля с человека, жители частных домов в сельской местности — 109,02 рубля с человека. С 1 июля 2021 года плата за услуги вырастет на 4,3% — до 121,25 рубля и 113,7 рубля соответственно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.