С прицелом на будущее. На кого учиться, чтобы получить работу мечты?

Приемная кампания в университетах в самой активной фазе. У абитуриентов осталось не так много времени, чтобы сделать окончательный выбор: в каком вузе и на каком направлении учиться. Это судьбоносное решение: от него зависит, насколько легко после выпуска будет найти интересную работу с достойной зарплатой
14 августа 2020, 10:58 4389

Эксперты Владимирского государственного университета дают прогноз о том, какие профессии сегодня востребованы и останутся таковыми в обозримом будущем.

Анатолий Галкин, директор Института информационных технологий и радиоэлектроники ВлГУ:

DSC3451.jpg

«Есть мнение, что отечественное высокотехнологичное производство умерло, а экономика держится на продаже энергоресурсов и другого сырья. Реальная практика Института информационных технологий и радиоэлектроники показывает, что это мнение ошибочно. Высокотехнологичное производство в области радиоэлектроники, приборостроения, систем управления живо и развивается. К нам в институт постоянно обращаются представители реального сектора экономики с предложениями о трудоустройстве наших студентов. Выпускникам предлагается интересная работа - высокооплачиваемая, с хорошими социальными условиями.

Среди наших постоянных партнеров предприятия 33-го региона: завод “Электроприбор”, KБ радиосвязи, НПП “Кобра”, Федеральный лазерный центр, ООО “Электон”, “Орион-Р”, “Радуга-прибор” и так далее. Не стоит забывать и о соседних областях - запросы оттуда просто неисчерпаемы. Из Москвы и Подмосковья к нам часто обращаются предприятия: АО “Гранит”, НИИ точного приборостроения Роскосмос, НПО “Исток”, НИИ приборов город Лыткарино, ОКБ “Экситон” город Павловский Посад и многие другие. С большим списком необходимых специалистов ежегодно к нам обращается и Федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ город Саров Нижегородской области. Характерно, что, несмотря на наличие в московском регионе огромного количества вузов, представители многих предприятий этого региона приглашают на работу наших выпускников. На вопрос: “Почему?” ответ чаще всего один: “Ваши выпускники достаточно квалифицированы и, что немаловажно, умеют и хотят работать"».

КСТАТИ: получить больше информации об Институте информационных технологий и радиоэлектроники можно на официальном сайте.

Алексей Елкин, директор Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ:

Elkin.jpg

«Получение высшего образования - это первый шаг на пути к успешной карьере. Нужно выбрать специальность, которая потом позволит найти хорошую работу. Например, направление “Наноинженерия”, реализуемое в нашем Институте, готовит конструкторов, которые умеют совершенствовать и разрабатывать различные агрегаты с учетом новых, современных технологий и наноматериалов. Без их работы не будет прогресса в автомобилестроении, станкостроении, авиастроении.

Кадры в дефиците - мы регулярно получаем запросы от предприятий Владимирской области, да и других регионов страны.

Направление “Энергомашиностроение” - “поставщик” кадров для предприятий, которые специализируются на производстве двигателей, а без них немыслим не один транспорт. А это значит, что наши выпускники будут на десятки лет обеспечены важной и интересной работой. Направление “Материаловедение и технология материалов” - это тоже инвестиция в будущее. Недаром сейчас повсеместно - от авиации до строительства - применяют новые материалы. А создают их как раз наши выпускники. И проще перечислить сферы, где их знания не требуются.

Продолжать можно долго: у нас есть и другие направления для учебы. Главное, что мы даем действительно полезные знания. И не только теорию, у нас в Институте есть лаборатории и мастерские с современным оборудованием - точно таким же, как на передовых производствах. В стране остро ощущается дефицит кадров по нашим направлениям, уже с третьего курса студентов активно приглашают на стажировку, а затем и на работу по специальности. Главная мотивация - хорошая зарплата и комфортные условия работы. Конкретные примеры: НПО “Наука”, НПК “Автоприбор”, “Туламашзавод”, дилерские автоцентры г. Владимир, ГИБДД, транспортная инспекция Владимирской области и многие другие».

КСТАТИ: подробности о работе Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ можно узнать на официальном сайте.

Кирилл Хорьков, директор Института прикладной математики, физики и информатики ВлГУ:

Khorkov.jpg

«Во многие отрасли требуются специалисты, разбирающиеся в производстве: технологи, конструкторы, инженеры. В приоритете сотрудники, которые имеют знания в междисциплинарных областях. Нужны кадры, которые знают, какие новые материалы можно использовать, как собрать схему, каков технологический процесс. Особенно это важно в серийном и мелкосерийном производстве, которое должно быть приспособлено к быстро меняющимся требованиям современного рынка высокотехнологичных продуктов.

Именно образовательная программа “Нанотехнологии и микросистемная техника” все это в себя включает. Мы учим специалистов, которые будут незаменимы на любом производстве! Сейчас практически в каждом современном устройстве используют элементы микросистемной техники. Это и датчики, и сенсоры, и платы, и многое другое. Работу с этими элементами как раз и изучают наши студенты. Наноматериалы тоже применяют повсеместно: это и нанодобавки в масла или стройматериалы, и модификации поверхностей, технологии термоупрочнения и т. д. Также хотелось бы отметить еще одно направление подготовки, реализуемое в нашем Институте, - “Лазерная техника и лазерные технологии”. Лазер является универсальным инструментом в различных отраслях народного хозяйства: сварка, резка, маркировка, напыление, литография, медицина и многое другое. Специалист, освоивший лазерное оборудование, будет крайне востребован на рынке труда.

_CxR5HEqs0s.jpg
Важно, что у нас в Институте прикладной математики, физики и информатики студенты не только получают теоретическую базу, а еще и работают в лабораториях на современном и высокотехнологичном оборудовании. Уже с третьего курса у них есть возможность стажироваться на производственных предприятиях и во Владимирской области, и за ее пределами. Не выпускники ищут работу, а наниматели пытаются их привлечь! В том числе и достойной заработной платой. Мы ждем в нашем Институте всех, кто любит что-то собирать, конструировать, моделировать и готов осваивать современные технологии производства».
КСТАТИ: ближе познакомиться с деятельностью Института прикладной математики, физики и информатики ВлГУ, задать уточняющие вопросы можно в группе во «ВКонтакте».

Выводы из общения с экспертами очевидны - будущее за теми, кто сейчас всерьез интересуется физикой и современными технологиями.

ВАЖНО! Прием документов на очную бюджетную форму обучения во Владимирский государственный университет от абитуриентов, поступающих только по ЕГЭ на программы бакалавриата и специалитета, завершится 18 августа. Для тех, кто поступает на контрактной основе, - 26 августа. На заочный контракт подать документы можно будет до 18 сентября.

Контакты приемной комиссии:

Адрес: г. Владимир, ул. Горького, д. 87, ауд. 105

Сайт приемной комиссии: https://prkom.vlsu.ru

Телефон горячей линии: 8 (4922) 47-77-74.

Электронная почта: prkom@vlsu.ru.

Личные сообщения можно отправлять в группу приемной комиссии во «ВКонтакте».

Режим работы приемной комиссии: с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00. Комиссия будет работать и в воскресенье, 23 августа, - это последний день подачи заявлений о согласии на зачисление в первую волну.