Сбербанк проиграл суд по возмещению затрат на ремонт «богадельни»

Арбитражный суд Владимирской области отказал Сбербанку в иске к мэрии города Владимира о взыскании неосновательного обогащения в виде стоимости капремонта «богадельни» на Студеной горе
Новости Автор: 23 Июля 2018, 12:49 6 4183

Первая из судебных историй, связанных с попытками мэрии города Владимира организовать приватизацию здания бывшей богадельни на Студеной горе,3, пока закончилась в пользу чиновников. 10 июня Арбитражный суд Владимирской области отказал ПАО «Сбербанк России» в иске к владимирской мэрии о взыскании неосновательного обогащения в сумме 34 миллионов 379 тысяч 98 рублей 70 копеек.

Напомним, история с передачей муниципальных помещений в центре города Владимира по подозрительно низкой цене в аренду фирме «Оф-ЛИ», которую ассоциируют с депутатом Законодательного Собрания Владимирской области Сергеем Авакяном, с последующей передачей здания в субаренду Сбербанку по намного более высокой коммерческой ставке, в итоге вылилась в публичный конфликт, который разбирается в суде.

IMG_7072+.jpg

ООО «Оф-ЛИ» получило право аренды регионального памятника «Здание дворянской богадельни, с 1920 г. – первая детская больница г.Владимира» в мае 2013 года. А уже в январе 2014 года фирма «Оф-ЛИ» сдала бывший корпус детской поликлиники на Студенке в субаренду Сбербанку. Банкиры провели в здании значительную реконструкцию и открыли там VIP-офис для юрлиц. Однако осенью 2017 года мэрия Владимира отказала Сбербанку в праве выкупа занимаемой им площади, но предоставила такое право фирме «Оф-ЛИ», которая, по сути, являлась лишь «прокладкой» между муниципалитетом и банком. В мае 2018 года Сбербанк покинул здание на Студеной горе.

Банкиры подали иски в суд — они пытаются оспорить принятое властями города Владимира решение о приватизации бывшей богадельни, а также хотели возместить понесенные на ремонт здания затраты, посчитав их неосновательным обогащением владельца дома на Студеной горе, то есть муниципалитета. Последнее сделать не удалось.

IMG_7065+.jpg

Как указывается в решении суда, первоначально банкиры оценивали свои вложения в ремонт исторического здания в центре города Владимира в сумму 42,9 миллиона рублей, но в ходе процесса размер требуемой компенсации уменьшился на 8,5 миллиона — до 34,3 миллиона рублей.

IMG_7048+.jpg

Изучив материалы дела, судья владимирского Арбитражного суда посчитала, что, подписав с «Оф-ЛИ» договор субаренды, Сбербанк принял на себя обязательство самостоятельно и за свой счет выполнить капитальный ремонт арендуемого имущества, приспособив его под нужды банковского офиса. При заключении договора Сбербанк не мог не знать о состоянии здания принимаемого в субаренду, в том числе о дефектах, перечисленных в акте технического состояния. При этом в одном из пунктов договора стороны согласовали, что арендодатель не компенсирует субарендатору затраты по созданию неотделимых улучшений.

Решение Арбитражного суда может быть обжаловано сторонами процесса в установленные законом сроки. Зебра ТВ отправила запрос в Сбербанк с вопросом - будет ли банк подавать апелляцию на решение суда первой инстанции, добиваясь от мэрии Владимира компенсации понесенных затрат на ремонт бывшей богадельни.

Добавим, что суд Сбербанка с мэрией Владимира о приватизации здания на Студеной горе еще не завершен — банкиры оспаривают процедуру выкупа у муниципалитета исторического здания фирмой «Оф-ЛИ».

P.S. В ответ на запрос Зебра ТВ представители владимирского отделения Сбербанка пояснили, что обжаловать решение суда первой инстанции они могут в течение месяца. В настоящий момент юристы изучают мотивировочную часть вынесенного владимирским арбитражным судом решения по иску к владимирской мэрии относительно компенсации затрат на ремонт здания на Студенке.

«По результатам будет принято окончательное решение о целесообразности/нецелесообразности подачи жалобы Банком», - сообщает заместитель управляющего владимирским отделением №8611 ПАО Сбербанк.