Счета «Владимирводоканала» жителям будет выставлять платежный агент

С конца марта счета за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению жители столицы Владимирской области будут получать не напрямую от «Водоканала», а через посредника — «Единый расчетный кассовый центр», который находится в залоге у регионального «мусорного» оператора «Биотехнологии»
Новости Автор: 25 Февраля, 10:42 8593

С 25 марта 2021 года расчет за услуги «Владимирводоканала» будет производить ООО «Единый расчетный кассовый центр» (ЕРКЦ). Между муниципальным предприятием и частной компанией заключен агентский договор, сообщается в февральских счетах-квитанциях за холодное водоснабжение и водоотведение.

«По возникающим вопросам (изменение количества зарегистрированных, смена собственника, для передачи показаний приборов учета, и т.д.) вы сможете обратиться в офис ООО „ЕРКЦ“, находящийся по адресу: г. Владимир, ул. Разина, д. 21 после 1 апреля 2021 года», — уточняется в объявлении.

Несмотря на появление посредника, после 1 апреля оплачивать счета можно будет и в офисе «Владимирводоканала», причем без каких-либо комиссий, отмечают в мэрии Владимира. По решению правительства, с 15 января 2021 года, банки и другие платежные агенты удерживают небольшой процент с каждого платежа.

«Единый расчетный кассовый центр» — это новая фирма, не имеющая отношения к «Единому расчетно-информационному центру» (ЕРИЦ), созданному администрацией Владимирской области. Согласно госреестру юридических лиц, ЕРКЦ учрежден ровно год назад Михаилом Викторовичем Никитиным.

КТО ТАКОЙ МИХАИЛ НИКИТИН

Михаил Никитин, по данным из открытых источников, — индивидуальный предприниматель, оказывающий страховые и брокерские услуги. Он также занимается полиграфической деятельностью, ремонтирует оборудование и выполняет техническое обслуживание автотранспорта.

Доля Никитина в уставном капитале ЕРКЦ со 2 февраля 2021 года находится в залоге у компании «Биотехнологии» — регионального «мусорного» оператора, обслуживающего город Владимир, Камешковский, Ковровский и другие районы в центре и на северо-востоке Владимирской области.

Почему регоператор стал залогодержателем уставного капитала «Единого расчетного кассового центра» и что планирует мусоровывозящая компания делать с платежным агентом дальше — неизвестно. Заместитель генерального директора «Биотехнологий» Альберт Скворцов оставил вопросы Зебра ТВ без комментариев.

«Владимирводоканал» самостоятельно выставлял счета за свои услуги с января 2019 года. До этого МУП работал по агентскому договору с региональным ЕРИЦ, но расторг его «исходя из экономической целесообразности»: руководство предприятия посчитало, что самим печатать и рассылать квитанции выгоднее.

Как пояснил Зебра ТВ официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович, возвращение к услугам платежных агентов, не прихоть «Водоканала», а обязанность, которая предусмотрена в новых нормативных актах, разработанных правительством России.

Выбор платежного агента, по словам Карпиловича, проходил на конкурсной основе — и «Единый расчетный кассовый центр» стал победителем отбора. Участвовали ли в конкурсе подконтрольный администрации Владимирской области ЕРИЦ и какие-либо еще компании, Зебра ТВ неизвестно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.