«Штаб по развитию жилищного строительства Владимирской области» помогает людям построить свой собственный дом

Индивидуальный дом усадебного типа на своей земле — это заветная мечта подавляющего большинства российских семей. Но взять на себя самостоятельную ее реализацию является для многих почти непосильным делом
23 августа, 09:33 3396
Иван Щербаков, директор департамента архитектуры и строительства Владимирской области

Для обычных людей буквально все составляющие этого процесса - от выбора проекта, оформления документации и финансирования стройки — становятся задачей со слишком большим количеством неизвестных.

Поэтому сейчас особенно актуально всестороннее обсуждение вопросов развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) среди профессионалов. Они напрямую заинтересованы в выработке действенных механизмов, которые позволят сделать реальностью одну из главных жизненный целей человека — построить себе дом.

«Штаб по развитию жилищного строительства Владимирской области» создан распоряжением департамента архитектуры и строительства Владимирской области в мае 2020 года и объединил в своем составе руководство профильных департаментов, представителей областной власти, общественных организаций, банков и строительных предприятий региона 33.

Очередное собрание Штаба состоялось 18 августа.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО - ЛИДЕР В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ

Со вступительным словом выступил Иван Щербаков, директор департамента архитектуры и строительства Владимирской области. Он отметил, что Минстрой поставил задачу увеличить в этом году во Владимирской области ввод жилья с 680 до 726 тысяч кв. метров. И в 2027 году выйти на показатель 1 миллион кв. метров в год.

«На 1 августа уже введено 426 тысяч кв. метров жилья, что на 19 процентов больше, чем в тот же период прошлого года. И более 52 процентов здесь — ввод именно индивидуального жилья. Мы должны обеспечить застраиваемые территории инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой. Все это должно и будет отрабатываться в тесной связи застройщиков, муниципалитетов, департамента строительства и архитектуры, администрации области и Минстроя», - подчеркнул Иван Щербаков.
IMG_2657.jpg

По теме «Механизмы развития ИЖС и инфраструктуры. Вовлечение в оборот земельных участков в целях жилищного строительства» выступил Евгений Миронов, заместитель директора департамента архитектуры и строительства Владимирской области, главный архитектор региона.

«Следует отметить, что на сегодня уже введено 373 тысячи кв. метров индивидуального жилья. Чтобы наращивать ввод в будущем, предлагается ряд мер: от упрощения порядка оформления прав собственности на дом до старта комплексного развития территорий РФ, в котором вместе участвуют органы власти, инвесторы и собственники недвижимости».
IMG_2674.jpg

В рамках такого сотрудничества решаются вопросы подготовки документации по планировке территорий, сноса и реконструкции не отвечающих современным требованиям объектов. Сюда же входят благоустройство и возведение социально значимых объектов по единым проектам, что должно поднять качество жизни на территориях индивидуального жилищного строительства на новый уровень. И задать новые единые стандарты взаимодействия между органами власти, инвесторами и правообладателями объектов.

«ОДНО ОКНО» СТАНОВИТСЯ СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ

Что же поможет желающим уже сегодня построить собственный дом? Этому было посвящено выступление «Создание региональной системы «одного окна» при реализации проектов ИЖС» Татьяны Тарасовой, директора АНО «Центр компетенций».

«Одно из направлений нашей работы — комплексное развитие сельских территорий, в которое входит индивидуальное жилое строительство. По сути, "Центр компетенций" является связующим звеном между желающими построить свой дом, банковским сообществом и строительными организациями».
IMG_2687.jpg

Одним из узких мест ИЖС является финансирование. Банки, которые кредитуют такие стройки, еще только отлаживают этот процесс. При том, что уже существует масса банковских продуктов ипотечного кредитования ИЖС. Сегодня «Центром компетенций» заключены соглашения с «Россельхозбанком», «Сбербанком» и «Почта Банком», ведутся активные переговоры с «Альфа-банком».

Удалось собрать уникальную команду, которая, начиная с прошлого года, создала во Владимирской области систему «одного окна». Она позволяет гражданину успешно пройти весь путь индивидуального строительства — от выбора территории и проекта — до сдачи дома в эксплуатацию. Это, например, геологические и геодезические работы, помощь с выбором строительной организации, проектирование. Разработан альбом типовых проектов, которые легко можно адаптировать к индивидуальным запросам. И, наконец, - оформление необходимой документации. Важно, что самим гражданам эти услуги оказываются совершенно бесплатно. Свое единое окно «Центр компетенций» предлагает и строительным организациям. Проведена большая работа по их отбору согласно критериям, которые отвечают условиями для их банковской аккредитации.

«Работаем на то, чтобы защитить интересы гражданина, помочь получить заказ подрядчикам и делаем все, чтобы не возникло проблем с банком. Главное, чтобы все участники этой цепочки остались довольны взаимовыгодным сотрудничеством», - отметила Татьяна Владимировна.

СТРОЙКА НАЧИНАЕТСЯ С ФИНАНСОВ

Следующая тема: «Проблемы финансирования ИЖС на территории Владимирской области и пути их решения. Помощь банков как застройщикам ИЖС, так и покупателям – физическим лицам». Руководитель Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Елена Утенкова считает, что индивидуальное жилищное строительство пока еще остается для банков сложным направлением работы.

«52 процента заявок на льготную ипотеку — это кредиты на покупку готовых домов, 47 — на покупку квартир. И только 1 процент — на индивидуальное жилое строительство, - пояснила она. - Дело в отсутствии комплексного подхода при строительстве объектов ИЖС - от начала стройки до введения в эксплуатацию. Для соответствия требованиям Минсельхоза приходится привлекать сразу нескольких подрядчиков. То есть, нет единого подрядчика, который отвечает за дом в целом. Считаю, что для дальнейшего развития просто необходимо появление подрядчиков, способных взять на себя строительство дома "под ключ"», - пояснила Елена Утенкова.

При этом, руководитель филиала высоко оценила подготовленный «Центром компетенций» альбом проектных решений для ИЖС. Среди представленных в нем типовых проектов гражданин как раз может выбрать подходящий ему вариант — в кирпиче, дереве, из пеноблоков — который укладывается в предусмотренную программой сумму ипотечного кредита.

«Мы показываем клиенту этот альбом. Направляем его в "Центр компетенций", где с ним, в свою очередь, тоже успешно работают», - рассказала она.

По видеосвязи перед участниками совещания выступила Светлана Дусмухамедова, руководитель направления «Ипотечный бизнес» финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Она познакомила собравшихся с тем, как ДОМ.РФ внедряет стандарты ипотечного кредитования в России, чтобы сделать современное и комфортное жилье доступным для всех категорий граждан. Для этого разрабатывается комплексный подход к развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования. И тут важно помогать людям разобраться в вопросах ипотеки, рынка жилья и качественной жилой среды.

Виталий Дорошенко, управляющий Владимирским отделением ПАО «Сбербанк России» заострил внимание на том, что доля ИЖС в финансировании со стороны банков пока что критически мала:

«Нужно подумать, а сколько вообще сейчас на рынке организаций, предлагающих качественное индивидуальное жилье на стадии строительства. Дело в непрозрачности и рискованности этого направления».
IMG_2765.JPG

Сегодня есть три варианта. Купить готовое жилье (на это, в основном, и дают ипотеку). Иметь свою землю и хотеть построить дом (программа такой льготной ипотеки под 6 процентов стартовала с июля). Или искать сразу и участок, и деньги на дом.

«Большой вопрос по аккредитованным подрядчикам, поскольку другим банк денег перечислять не будет. У нас на сегодня такой только один, этого катастрофически мало. Поэтому мы ставим себе задачу увеличить долю таких подрядчиков, чтобы у заемщика был выбор, что и с кем строить. Поле для роста ИЖС с помощью банковского кредитования — безграничное. Пока что — с июля — во владимирский "Сбербанк" было подано только 14 заявок, из которых удовлетворено только 7», - подчеркнул Виталий Дорошенко.

«С 1 июля у нас стартовала комплексная система кредитования застройщиков. - Система работающая аналогично системе эскроу-счетов для строительства многоквартирных домов. Банк сейчас планирует через этот "пилот" зайти в программу финансирования комплексного строительства индивидуальных жилых домов в коттеджных поселках. Когда застройщик берет деньги в банке под пониженную ставку (6-6,5 процентов годовых для юрлица), продажа дома осуществляется через систему эскроу, а банк отвечает за то, что дом будет построен», - рассказал Виталий Александрович.

Это очень новая тема, отметил выступавший, пока что ни во Владимирской области ни в соседних регионах таких проектов нет. И поэтому у банка есть большая заинтересованность в сотрудничестве с готовыми финансироваться предприятиями, которые имеют опыт комплексного строительства коттеджных поселков, а также земельные участки под них.

Завершила блок выступлений представителей кредитных организаций территориальный менеджер «ПочтаБанка» по развитию сегмента «Быстровозводимые дома» Дарья Крылова. Она рассказала, что в «Почта Банке» не требуют от заемщика пакет документов, нужны только паспорт и СНИЛС. Залог также не нужен. Важно, что ответ будет ли одобрен кредит, и на какую сумму — придет в течение суток.

Банки:
1) Владимирский региональный филиал АО «Россельхозбанк»
2) Владимирское отделение №8611 ПАО «Сбербанк России»
3) АО «Почтабанк»
4) АО Банк ДОМ.РФ