Штраф за сорняки

Племзавод в селе Порецкое Суздальского района оштрафован на 400 тысяч рублей за нарушение использования участка сельхозназначения
Новости Автор: 15 августа 2020, 11:24 11 6239

Внеплановая проверка в ОАО ПЗ «Порецкое» сотрудниками управления Россельхознадзора по Владимирской области прошла в апреле 2020 года. Проверку назначили после жалобы: надзорному ведомству сообщили о вывозе отходов животноводства на сельхозугодья.

ОАО ПЗ «Порецкое», владеет земельным участком сельхозназначения площадью 117,8 гектаров в Суздальском районе. При проверке выяснилось, что часть участка на площади 36 гектаров заросла сорняками. Также был обнаружен сухостой сорняков. На земле локально присутствовали отвалы навоза крупного рогатого скота.

Кроме этого на поле был обнаружен ров, протяженностью примерно в 140 метров.

Инспекторы ведомства отобрали на участке шесть образцов почвы и направили для исследования в ФГБУ «ЦНМВЛ». Превышений допустимых норм содержания в почве токсикологических показателей выявлено не было.

Однако Россельхознадзор сделал выводы, что юрлицо не защищает сельхозугодья от сорняков и другого негативного воздействия. В мае 2020 года в отношении племзавода было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ.

В июле 2020 года Россельхознадзор вынес постановление о признании юрлица виновным в административном правонарушении, с назначением штрафа в размере 400 тысяч рублей. 10 августа 2020 года постановление вступило в законную силу. Юрлицу выдали предписание: предприятие должно привести участок в состояние, пригодное для сельхозпроизводства.

Кроме того, по факту самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на участке сельхозназначения в отношении ОАО ПЗ «Порецкое» в августе 2020 года возбудили административное дело по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.