Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин посетил «Автоприбор», но в конфликт между собственниками имущества завода вмешиваться не стал

Въезд на площадку «А» бывшего завода «Автоприбор» остается огороженным. 4 февраля производство посетил сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин, но в спор хозяйствующих структур вмешиваться не стал
Новости Автор: 4 Февраля 2020, 16:19 17 5028

Визит сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина на «Автоприбор» состоялся через неделю после того, как стало известно, что на производстве разгорается конфликт между собственниками имущества бывшего промышленного гиганта Владимирской области. ООО «НПК «Автоприбор», занимающийся производством автокомпонентов на площадке «Б», в конце января из-за ремонта одного их своих цехов и инженерных сетей перекрыл единственный въезд на площадку «А» другим собственникам, из-за чего производство на территории технопарка фактически встало, два десятка арендаторов несут серьезные убытки, срываются заказы, в том числе международные. Появилась информация, что заводской сквер рядом с въездом на площадку «А» планируется к вырубке, а памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны - к демонтажу.

IMG-105826.jpg

Объясняя цель своего визита на «Автоприбор», Шохин заявил, что это плановое посещение, ему захотелось посмотреть, как ООО «НПК «Автоприбор» восстанавливает производство и разобраться, что происходит со стелой погибшим на войне заводчанам. Шохин отметил, что проблемы других собственников технопарка из-за перекрытого въезда его тоже волнуют, но приглашать их на встречу или заходить к ним сити-менеджер не стал.

IMG-100845.jpg
IMG-103406.jpg

На площадке «Б» главу администрации города Владимира провели по цехам, показали новое производство аморфной ленты, сердечников для трансформаторов, термопластавтоматы, новые итальянские линии жидкой окраски автомобильных рычагов и щеток, новый высокоскоростной пресс, производящий детали для ротора двигателей стеклоочистки и автовентиляторов, новую линию сборки этих роторов, участок термообработки силовых трансформаторов, новые станки с ЧПУ и станки лазерной резки.

IMG-101221.jpg
IMG-102814.jpg
IMG-103248.jpg

«Зажил завод», - пришел к выводу Андрей Шохин, переходя из цеха в цех. А отвечая на вопросы журналистов, развил эту мысль:

«Сейчас это действительно похоже на завод, именно как он был раньше. Ни как: один цех в аренду одному предприятию, второй цех — второму предприятию, а именно полная цепочка. Я доволен, что такое предприятие к нам зашло и то, что оно восстанавливается. Рабочие места появляются, и уже видно, что будет происходить дальше. Люди уверенны и приходят на завод. Наука будет здесь подниматься. Здорово все».
IMG-103748.jpg

Старых советских станков 1970-х годов выпуска на площадке «Б» еще достаточно. Но технический директор ООО «НПК «Автоприбор» Виктор Чувашов уверяет, что предприятие планомерно идет по пути замены оборудования, на что было уже потрачено 1,5 миллиарда рублей:

«Мы восстанавливаем производство электромоторов, которые используют в системах стеклоочистки и вентиляторах. Это серьезный шаг, потому что до этого времени эти вещи покупались в Китае, в «Бош». Это было не российское производство. Мы серьезно занимаемся восстановлением этого производства. Это возможность комплектовать российский рынок своими моторами. Это первое

Второе. Мы создали вновь с нуля производство резинотехнических изделий. Они традиционно у нас были покупными, а сейчас приобретено и запущено производство. Это в том числе резинолента, которая идет на щетки, это втулки, прокладки.

Новые для нас изделия — это бескаркасные щетки. Завод не производил таких щеток, производил только каркасные. Хотя бескаркасные щетки сейчас широко распространены. Поэтому мы активно занимаемся этой темой, закуплено оборудование, идет отработка, испытания. В этом году планируем выйти на массовое производство этих щеток.

Производство дросселей трансформаторов — тоже не было темой «Автоприбора». Это новая тема, перспективная, наукоемкая, это на основе аморфных сплавов. Это передовое слово в трансформаторостроении. Много оборудования приобретено для освоения данного вида продукции.

Приобретаются станки с ЧПУ, оборудование для инструментального производства, чтоб производить техническую оснастку».

IMG-100119.jpg
IMG-100132.jpg
IMG-103302.jpg

На площадке «А» Андрею Шохину показали пустующий заводской цех, который ООО «НПК «Автоприбор» до конца 2020 года планирует реконструировать и запустить в нем две линии по производству гофрированной упаковки, на которых будут работать до 500 новых сотрудников. Ремонт, по данным представителей предприятия, обойдется в 150 миллионов рублей, новое оборудование в 4,5 миллиона долларов. Кроме этого, планируется заменить все ветхие коммуникации, восстановить железнодорожные подъездные пути, расчистить от зарослей заводской сквер, разместить на его части логистическую площадку.

IMG-110041.jpg
IMG-105954.jpg
IMG-110202.jpg

Стела погибшим на войне заводчанам к 9 Мая 2020 года будет отремонтирована, пространство вокруг нее - благоустроено, - заверил главный инженер ООО «НПК «Автоприбор» Олег Тужилин.

IMG-110929.jpg
IMG-111515.jpg

Отвечая на вопрос о въезде на площадку «А» других собственников технопарка, Тужилин пообещал, что ситуация будет решаться цивилизовано. Сити-менеджер Шохин выразил надежду, что консенсус в споре хозяйствующих структур будет найден:

«Это требует особого внимания, потому что здесь есть рабочие места, которые есть на других предприятиях. Мы поговорим с руководством, есть абсолютно цивилизованные способы соглашения. Был такой же конфликт на Тракторном заводе, но там они нашли консенсус. И здесь консенсус будет найден. Здесь самое главное - понимать, что все это в доброе русло идет. У руководства завода есть полное понимание своей позиции. Нужно, чтоб оно с двух сторон было».
IMG-110952.jpg

Но разговаривать с другими резидентами технопарка и искать консенсус Андрей Шохин не пошел, проезд так и остался заблокированным. Ближе к вечеру 4 января фирмы, владеющие имуществом на площадке «А» и ставшие заложниками этой ситуации, сами обратились к сити-менеджеру города Владимира с письмом, в котором заявляют, что действия ООО «НПК «Автоприбор» и его учредителя ООО «Крига» "идут вразрез с нормами делового хозяйствования и имеют признаки рейдерства". Арендаторы площадей на площадке «А» просят Андрея Шохина принять срочные меры для разрешения конфликтной ситуации.

письмо Шохину А С-1.jpg
письмо Шохину А С-2.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате