Битва за наследие завода «Автоприбор»

Из-за затяжного конфликта между новыми собственниками цехов «Автоприбора» въезд в технопарк на территории завода периодически оказывается заблокированным. Это парализует работу предприятий, арендующих помещения
Новости Автор: 31 Января, 14:17 46 12634

Скандалы вокруг наследия завода «Автоприбор» - одного из флагманов промышленности Владимирской области советских времен — не затихают до сих пор. Конфликт новых собственников цехов и земельных участков площадки «А» (старая половина предприятия, расположенная севернее улицы Добросельская, около Химзавода) дошел до критической точки. Действия одних хозяев бывшей автоприборовской недвижимости грозит полной остановкой производства в цехах, которыми владеют другие хозяева. Конфликт затронул даже заводской сквер и памятник заводчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

IMG_8816.jpg

Новые собственники не поладили со старыми собственниками сразу, как в 2017-2018 годах зашли на площадку «А» бывшего завода «Автоприбор». Сейчас тремя корпусами завода владеет ООО «Авто-Тракт-Менеджмент», еще тремя корпусами - ООО «Техника-Инвест», двумя корпусами - ООО ПКФ «Инкомпен» и одним корпусом - ООО «СК «Сервисрезерв». В этих помещениях на правах аренды размещаются более 20 предприятий, на которых трудится почти 500 работников.

IMG_8830.jpg
IMG_8831.jpg

Еще несколько цехов на площадке «А» в 2018 году в результате торгов стали собственностью московской компании ООО «СОТА». В настоящее время эти цеха и земельный участок со сквером и памятником погибшим на Великой Отечественной войне заводчанам находятся в собственности московской фирмы ООО «Крига», являющейся единственным учредителем компании ООО «НПК «Автоприбор», которая занимается выпуском автомобильных компонентов на площадке «Б» (южнее улицы Большой Нижегородской)

Одной из главных точек раздора четырех резидентов технопарка с ООО «Крига» и ООО «НПК «Автоприбор» стал проезд на территорию бывшего завода. Единственная дорога от проходной до цехов инвесторов проходит через проходную и через земельный участок со сквером и памятником площадью 37 тысяч квадратных метров.

IMG_8825.jpg

По словам генерального директора ООО «Техника-Инвест» Веры Набиевой, ООО «Крига» и ООО «НПК «Автоприбор» за два года не раз под надуманными предлогами чинили препятствие транспорту ее арендаторов, их поставщикам и покупателям и перекапывали дорогу, в результате чего машины не могли подъехать к цехам. Арендаторы других резидентов технопарка испытывали те же проблемы. В итоге в октябре 2018 года ООО «Авто-Тракт-Менеджмент», ООО «Техника-Инвест», ООО ПКФ «Инкомпен» и ООО «СК «СЕРВИСРЕЗЕРВ» обратились в арбитражный суд Владимирской области с исковым заявлением об установлении сервитута на принадлежащий конкурентам земельный участок. Иск до сих пор находится на рассмотрении, ближайшее заседание состоится 3 февраля.

IMG_8829.jpg

Новое обострение отношений началось в воскресенье, 26 января. Дорогу к автоприборовским корпусам площадки «А» опять перекрыли. А старый заводской сквер огородили и начали спиливать деревья.

IMG_8823.JPG

За два дня до этого руководство ООО «Техника-Инвест» получило уведомление от ООО «Крига» о том, что на огороженном земельном участке будут проходить работы по подготовке к строительству капитального объекта:

«В связи с подготовкой к строительству капитального объекта ООО "Крига" сообщает следующее:

С 27.01.2020 г. будут проводиться работы по благоустройству территории планируемой застройки, а именно на территории площадки "А". Убедительно просим принять меры к недопущению проезда, парковки, транспортных средств вблизи производства работ, а так еж проинформировать физических лиц о недопущении прохода через зоны ведения работ».

Арендаторы уже подсчитывают свои убытки. Среди них такие компании как ГК «Аскона», ГК «Орматек», ООО «Строй-Потенциал». На последнем предприятии, занимающимся изготовлением ортопедических оснований для кроватей и диванов, производство встало полностью, из-за невозможности поставки комплектующих изделий. Компании не имеют возможности отправлять готовую продукцию, в том числе по экспортным заказам. Сотрудники предприятий вынужденно отправлены по домам.

IMG_8822.JPG

Собственники цехов опасаются массового исхода из технопарка арендаторов, если ситуация не будет решена. Они рассматривают действия ООО «Крига» и ООО «НПК «Автоприбор» как попытку выжить их с площадки «А». Собственники опасаются, что ради «строительства капитального объекта» может быть уничтожен заводской сквер и демонтирован памятник погибшим в Великой Отечественной войне автоприборовцам.

Руководители ООО «Техника-Инвест», ООО ПКФ «Инкомпен» и ООО «Авто-Тракт-Менеджмент» 29 января направили обращение губернатору Владимиру Сипягину, главному федеральному инспектору по Владимирской области Сергею Мамееву, директору регионального департамента развития предпринимательства Тимуру Рамазанову и прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину с просьбой вмешаться в ситуацию с целью ее нормализации.

Вынуждены обратиться к Вам с просьбой об экстренной помощи в устранении препятствий, которые чинятся со стороны сотрудников ООО «Крига» и ООО «НПК «Автоприбор» многочисленным собственникам и арендаторам, ведущим бизнес на площадях собственников по адресу г. Владимир, ул. Б.Нижегородская, д. 79.

ООО «Техника-Инвест» (ИНН 3327827235), ООО «Авто-Тракт-Менеджмент» (ИНН 3328463855), ООО ПКФ «Инкомпен» (ИНН 3302004215), ООО «СК «СЕРВИСРЕЗЕРВ» (ИНН 3317000799) приобрели в собственность производственные площади на площадке «А» по ул. Б.Нижегородская, д. 79 г. Владимира, ранее принадлежащие ОАО «Завод «Автоприбор», находящемуся в настоящее время в стадии банкротства. А именно:

  • ООО «Авто-Тракт-Менеджмент»- АБК-1,АБК-2, производственные корпуса №9,

  • ООО «Техника-Инвест» - производственные корпуса № 1 и № 4,5,здание магазина,

  • ООО ПКФ «Инкомпен» - производственный корпус № 8 и № 11,

  • ООО «СК «СЕРВИСРЕЗЕРВ» - производственный корпус № 3.

В настоящее время в данных корпусах осуществляется производственная деятельность на правах аренды и субаренды такими предприятиям как: ООО «Завод «Автоприбор», ООО «Строй-Потенциал», ООО «Софт-Слип», ООО «Аскона-Век», ООО «ВИК-Индустри» и другими. Всего 20 предприятий с численностью более 400 работников.

Другие объекты недвижимости, находящиеся на площадке «А», в том числе земельный участок с кадастровым номером 33:22:032091:142, по результатам торгов перешли в собственность ООО «Сота» (ОГРН-1167746531116), а затем его правопреемнику ООО «Крига» (ОГРН-1197746307362) и были им переданы в пользование ООО «НПК «Автоприбор» (ОГРН -1183328008820).

Исторически сложилось так, что проход, проезд ко всем объектам недвижимости, расположенным на площадке «А», осуществлялся и осуществляется через земельный участок с кадастровым номером 33:22:032091:142. По данному участку проходит единственная асфальтированная автомобильная дорога от проходной до всех объектов недвижимости.

ООО «Техника-Инвест», ООО «СК «СЕРВИСРЕЗЕРВ», ООО ПКФ «Инкомпен», ООО «Авто-Тракт-Менеджмент» в связи с чинением ООО «Крига» и ООО «НПК «Автоприбор» препятствия в пропуске на территорию площадки персонала, работающего у вышеуказанных собственников и их арендаторов, проезда автотранспорта поставщиков, покупателей с грузами, обратились в арбитражный суд Владимирской области с исковым заявлением об установлении права ограниченного бессрочного пользования соседним участком (сервитута) с кадастровым номером 33:22:032091:142 (Дело № А11-13651/2018). Согласно заключению экспертизы, проведенной ФГБУ Владимирская ЛСЭ Минюста России в рамках данного дела, было установлено отсутствие возможности проезда и прохода к принадлежащим истцам (ООО «Техника-Инвест», ООО «СК «Сервисрезерв», ООО ПКФ «Инкомпен», ООО «Авто-Тракт-Менеджмент») земельным участкам и объектам недвижимости, расположенным на данных земельных участках, непосредственно с земельных участков (земель) общего пользования, без установления сервитута на земельный участок 33:22:032091:142.

Несмотря на заключение экспертизы, и, не дождавшись решения суда об установлении сервитута, 24 января 2020г. ООО «Техника-Инвест» получило от ООО «Крига» письмо о проведении с 27.01.2020 г. работ по подготовке к строительству капитального объекта на земельном участке с кадастровым номером 33:22:032091:142. Другие собственники уведомлены не были.

26 января 2020 г. все дороги, ведущие к объектам недвижимости, были перекрыты, тем самым сотрудники и транспорт как собственников, так и арендаторов были лишены возможности прохода и подъезда на рабочие места. Однако до настоящего времени (28.01.2020 г.) никакие работы не начаты. Неправомерные действия руководства ООО «Крига» и ООО «НПК «Автоприбор» влекут причинение значительных убытков собственникам и арендаторам. В настоящее время работа парализована, потребители не могут получить готовую продукцию, поставщики доставить сырье, материалы и комплектующие изделия, в том числе по экспортным контрактам. В результате перекрытия дорог стал невозможен проезд специализированной техники в случае наступления чрезвычайных ситуаций.

Площадка «А», расположенная по адресу: г. Владимир, ул. Б.Нижегородская, д. 79, имеет большой потенциал развития, могут создаваться новые рабочие места. Однако при вышеуказанных обстоятельствах из-за действий ООО «Крига» и ООО «НПК «Автоприбор» потенциальные арендаторы и субарендаторы бояться размещать свое производство на указанных площадях. Подобные действия предпринимались и в 2018 году, в результате чего два арендатора расторгли договора аренды и прекратили свою деятельность на площадке «А».

Считаем, что действия ООО «Крига» и ООО «НПК «Автоприбор» идут вразрез с нормами делового хозяйствования, имеют признаки рейдерства с целью парализовать деятельность хозяйственных субъектов и наносят колоссальный ущерб другим предприятиям.

Просим Вас срочно вмешаться в разрешение сложившейся ситуации для нормализации процесса деятельности предприятий, находящихся на площадке «А» по ул. Б.Нижегородская, д. 79 г. Владимира.

Генеральный директор

ООО «Техника-Инвест» В.Л. Набиева

Генеральный директор

ООО «НКФ» «ИНКОМПЕН» Е.Б.Пыленкова

Исполнительный директор

ООО «Авто-Тракт-Менеджмент» Д.С.Гаврилов

ООО «НПК «Автоприбор» в официальном ответе на запрос Зебра ТВ объясняет ситуацию следующим образом: предприятие собирается возобновлять производство на площадке «А», проводить реконструкцию цехов, ремонтировать изношенные инженерные сети, благоустраивать территорию бывшего завода. В связи с этими работами опасный участок у проходной огорожен и перекрыт проезд транспорта. По заявлению «НПК «Автоприбор» в сквере проводится санитарная чистка насаждений и демонтаж ветхих конструкций, памятник погибшим на войне заводчанам демонтирован не будет. К 75-летию Победы его, наоборот, отреставрируют.

Как долго въезд на площадку «А» будет ограничен, «НПК «Автоприбор» не сообщает. Предприятие считает, что ответственность за простой арендаторов несут собственники зданий ООО «Техника-Инвест», ООО ПКФ «Инкомпен», ООО «Авто-Тракт-Менеджмент» ООО «СК «СЕРВИСРЕЗЕРВ».

«Они, не поставив в известность собственника земельного участка, по которому проходят подъездные пути, сдали помещения в аренду. Тем самым поставив своих арендаторов в положение, в результате которого они не могут попасть на арендуемые площади», - сообщает заместитель генерального директора ООО «НПК «Автоприбор» по коммуникациям Ольга Матвеева.
исх 54 от 30.01.2020-1.jpg
исх 54 от 30.01.2020-2.jpg

Как ситуация будет развиваться дальше неизвестно. В пятницу, 31 января, проезд на площадку «А» по-прежнему оставался закрытым. 28 января ООО «Техника-Инвест», ООО ПКФ «Инкомпен» и ООО «Авто-Тракт-Менеджмент» направили во владимирский Арбитражный суд, где рассматривается дело о наложении сервитута, ходатайство о предоставлении обеспечительной меры в виде беспрепятственного проезда транспорта на территорию бывшего завода «Автоприбор».