Следователи добиваются экстрадиции Мельникова-младшего из-за границы

В Литве задержан Петр Мельников - старший сын бывшего директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова. Он был объявлен в розыск по обвинению в обналичивании не менее 500 миллионов рублей
Новости Автор: 5 Июля 2019, 13:15 23 10324
семья Мельниковых слева направо: Светлана, Павел, Алексей и Пётр (фото журнала «ZERKALO», 2012 год)

Следственный Комитет добивается экстрадиции Петра Мельникова, старшего сына бывшего директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, сообщила журналистам старший помощник Следственного управления СКР по Владимирской области Ирина Минина.

Мельникова-младшего задержали в Литве несколько месяцев назад. Он проходил одним из свидетелей по делу своего отца, но скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Петра Мельникова подозревают в обналичивании не менее 500 миллионов рублей. Суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Петр Мельников имел отношение к частной компании «Витязь», которая инициировала процедуру банкротства завода «Автоприбор», заявлял в 2014 году исполняющий обязанности управляющего филиалом банка ВТБ по Владимирской области Алексей Рохлин. Глава «Автоприбора» Алексей Мельников не отрицал, что его старший сын имеет отношение к «Витязю», но пояснил, что таким образом завод пытался сыграть на опережение, чтобы инициатором банкротства не выступил кредитор в лице банка ВТБ.

5 июля Фрунзенский районный суд города Владимира приговорил бывшего директора и владельца завода «Автоприбор» Алексея Мельникова к 4,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 700 тысяч рублей. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, а также по двум эпизодам растраты вверенного имущества в особо крупном размере. Мельников-старший был взят под стражу в зале суда.