Регистрация / Вход Сб, 27 мая 2017, 05:30

Соратникам бизнесмена Олега Жукова продлили домашний арест

Владимирский областной суд продлил домашний арест бизнесменам Алексею Жукову и Валерию Купричёнкову - предполагаемым членам преступного сообщества Олега Жукова, обвиняемого в рейдерских захватах госпредприятий
19 Апреля 2016, 11:39 3287

Пресс-служба Владимирского областного суда сообщает: 18 апреля было удовлетворено ходатайство следствия о продлении домашнего ареста директору ОАО «Стивас» Валерию Купричёнкову и заместителю директора ОАО «АРТ-Строй» Алексею Жукову до 13 июля 2016 года. Бизнесменов подозревают в совершении экономических преступлений, предусмотренных статьями УК РФ - «Мошенничество», «Уклонение от уплаты налогов», «Организация преступного сообщества или участие в нем».

Облсуд уточняет, что фигуранты содержатся под домашним арестом с февраля 2016 года, ранее в их отношении избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оба бизнесмена проходят по так называемому делу ОПС Олега Жукова, пояснили Зебра ТВ в СУ СКР по Владимирской области. Купричёнков - друг известного владимирского отельера, а Алексей Жуков - двоюродный брат Олега Жукова.

Напомним, уголовное дело против Олега Жукова было возбуждено в конце ноября 2013 года. Предпринимателю вменяются в вину осуществление криминальных схем по банкротству госпредприятий и их рейдерскому захвату. В материалах расследования фигурируют такие названия, как «Владимирский учебный центр» и ГТК «Суздаль».

За время расследования число фигурантов выросло до 11 человек, а ущерб государству от преступной деятельности оценивается следствием в несколько сотен миллионов рублей. В числе предъявленных Жукову эпизодов - создание организованного преступного сообщества, незаконная предпринимательская деятельность, мошенничество и другие (в деле Жукова фигурируют 5 статей УК РФ). В ходе следствия Жуков и еще один фигурант дела, депутат суздальского горсовета Сергей Кашенков, возместили предъявленную налоговую недоимку на 110 миллионов рублей.

В октябре 2015 года Жукова, а потом и Кашенкова, облсуд отпустил из СИЗО под домашний арест. А 11 февраля 2016-го мера пресечения в отношении Олега Жукова была изменена на залог в 4 миллиона рублей.

Как говорят в СледКоме, сейчас следствие по-прежнему на стадии знакомства обвиняемых с материалами дела, работа идет в плановом порядке. На завершающем этапе СКР предоставит общественности обобщающую информацию по обвинениям, предъявленным Олегу Жукову и членам его «ближнего круга».