Сотрудников владимирских отелей поставят в отдельную очередь на вакцинацию, а для гостей региона могут ввести экспресс-тестирование на ковид

Чтобы не погубить туризм ковидными ограничениями, власти Владимирской области намереваются организовать массовую вакцинацию сотрудников гостиничного бизнеса, в том числе в частных клиниках, и проработать вопрос экспресс-тестирования посетителей гостиниц для оптимизации процесса заселения
Новости Автор: 29 июля, 08:30 2832
Фото стока Depositphotos

Власти региона обсудили с собственниками отелей, гостиниц, хостелов и санаториев Владимирской области сложности работы в пандемию коронавируса и пути решения проблемы ограничений из-за COVID-19.

Владимирская область в лучшие времена принимала 1,5 миллиона туристов в год. По данным исполняющего обязанности губернатора Александра Ремиги, основной прирост заболеваемости коронавирусом складывается в регионе-33 именно за счет приезжих, около 65% из них жители Москвы и Московской области.

Александр Ремига подчеркнул, что только за последние пару недель с введением ограничений падение турпотока составило 15%. Напомним, с 15 июля по постановлению губернатора, в гостиницы и отели региона-33 заселиться могут только лица сделавшие прививки от коронавируса, имеющие отрицательные ПЦР-тесты трехдневной «свежести» или справку о перенесенном ковиде в последние полгода.

На совещании с представителями турбизнеса было решено проработать два главных вопроса: возможность введения экспресс-тестирования на ковид для облегчения заезда в гостиничные комплексы для гостей из других регионов и стран, а также массовую вакцинацию сотрудников туротрасли. В частности, к началу следующей недели по предложениям отельеров будут сформированы списки персонала для проведения организованной прививочной кампании по территориальному признаку. В Белом доме сообщают, что уже есть договоренность с частными клиниками о развёртывании дополнительных пунктов вакцинации.

Владельцы владимирских гостиниц рассказали, что с начала пандемии в 2020 году заполняемость отелей снизилась до половины от прежнего уровня, а введенные с середины июля требования к постояльцам еще больше снизили турпоток.

«Мы собрали информацию, насколько просела заполняемость отелей к сезону 2019-2020 годов. Ситуация неутешительная, есть падение по отношению к 2019 году, когда было нормальное рабочее время, - от 20 до 50% [наполняемость упала]. Последние две недели, пока введены ограничения, значительное падение наблюдается, порядка 15%, то есть, в принципе отток туристический есть в регионе. И мы не имеем права подвергать наших земляков опасности и игнорировать рекомендации Роспотребнадзора по предъявлению туристами ПЦР-тестов, QR-кодов о прохождении вакцинации или справки о перенесённом коронавирусе.

Вопрос вакцинации сотрудников индустрии гостеприимства, к 15 сентября нужно вакцинировать 60% сотрудников. Наша задача — обеспечить индустрию гостеприимства вакциной и возможностью это организовать в этот временной диапазон. Мы проработали с медицинскими комплексами, с больницами договорились, что представители гостиничных комплексов подадут заявки от желающих пройти вакцинацию, мы составим очередность и запустим процесс вакцинации. Если будет положительная динамика на этой неделе и в начале следующей, то необходимо будет рассмотреть вопрос о снижении ограничительных мер в отношении ПЦР-тестирования и предъявления справки о вакцинации при заселении», - сообщил и.о. губернатора Владимирской области Александр Ремига.

Власти Владимирской области информируют, что за последние две недели в регион поступило около 70 тысяч доз вакцины, то есть, есть вероятность, что внушительные очереди на вакцинацию сократятся. Однако представителям терпящего бедствие гостиничного бизнеса отдадут приоритет — персонал отелей привьют от ковида по отдельным спискам. По данным Александра Ремиги, сегодня в официальном реестре во Владимирской области числятся около сотни гостиниц, а всего их около 300.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.