Создание ОЭЗ в Доброграде с инвестициями от 5 резидентов на 2,6 миллиарда рублей одобрила правительственная рабочая группа

Особая экономическая зона в Ковровском районе Владимирской области и еще две — в Астраханской и Московской областях — рассматривались на заседании межведомственной рабочей группы при правительстве РФ. Губернатор Владимир Сипягин анонсировал создание 10 тысяч новых рабочих мест
Новости Автор: 20 Октября, 10:07 27 5006

19 октября зампред правительства РФ Юрий Трутнев провел заседание рабочей группы, на которой были рассмотрены вопросы о создании особых экономических зон (ОЭЗ) в регионах и территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах. О перспективах создания ОЭЗ рядом с «асконовским» Доброградом под Ковровом докладывал губернатор Владимир Сипягин.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, общий объем инвестиций пяти будущих резидентов зоны «Доброград-1» составят более 2,6 миллиарда рублей. Потенциальные резиденты ОЭЗ планируют создание производства пенополиуретана, мебельной и текстильной продукции, а также деталей для машиностроительной отрасли.

Владимирский Белый дом уточняет, что под новую инвестиционную площадку планируется построить объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. По словам губернатора Сипягина, проект «Доброград» является примером решения государственных задач в области экономики и промышленности, жилищного строительства, а также социальной сферы с использованием механизмов государственно-частного партнёрства и ориентирован на улучшение качества жизни населения.

Команда нынешнего главы региона-33 говорит о том, что ОЭЗ в Доброграде станет самым масштабным для Владимирской области проектом привлечения частных инвестиций в экономику и в перспективе — через 12 лет — даст 10 тысяч новых рабочих мест.

«Это один из наиболее масштабных проектов по привлечению инвестиций в наш регион, имеющий важнейшее значение для его социально-экономического развития. Ожидаемый макроэкономический эффект до 2032 года выразится в создании свыше 10 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, реализация проекта позволит сделать ещё более комфортными условия для ведения бизнеса, будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и решению задач, поставленных в национальных проектах президентом России Владимиром Путиным», – цитирует пресс-служба губернатора Владимира Сипягина.
2152-1.jpg

Заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1» полностью соответствует всем критериям, установленным постановлением правительства России от 26 апреля 2012 года № 398, заявляет Белый дом. Проект получил поддержку межведомственной рабочей группы.

Обладминистрация, заинтересованная в создании ОЭЗ в Доброграде, подчеркивает, что она формируется на территории Ковровского района, где сконцентрированы предприятия машиностроения, ОПК и лёгкой промышленности, имеются транспортно-логистическая доступность, высокий кадровый потенциал, а также «новый город», который строится на частные инвестиции и может обеспечить работников резидентов ОЭЗ и членов их семей проживанием в экологически чистом районе, доступным медицинским обслуживанием и качественным образованием.

По данным МЭР, сейчас в России действуют 33 ОЭЗ и 90 территорий опережающего развития. Рабочая группа создана по поручению президента, который потребовал оценить эффективность траты бюджетных средств на создание зон с особыми экономическими режимами для инвесторов. Вице-премьер поручил Минэкономразвития и Минвостокразвития России провести анализ действующих преференциальных зон. В тех ситуациях, когда на такой территории нет работающих инвесторов, а сама преференциальная зона является «пустым» образованием, внести в правительство предложение по её ликвидации.

Напомним, в начале сентября администрация Владимирской области признала, территория опережающего социально-экономического развития в Камешковском районе за два года так и не смогла расширить число инвестпроектов - там зарегистрированы только два крупных инвестора, а в индустриальном парке «Камешково» работает только один резидент.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.