Статистики зафиксировали резкий рост владимирской промышленности. А вот рестораны, бары и кафе ушли в серьезный минус

Индекс промышленного производства во Владимирской области вырос за первую половину 2020 года более чем на 13%. И это намного выше, чем в соседних регионах, часть из которых даже ушла в минус
Новости Автор: 22 Сентября, 11:29 30 3016

Владимирстат сообщает, что за первые восемь месяцев 2020 года динамика промышленно производства во Владимирской области прибавила 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Только за один август прирост в промышленности составил 60%.

Для сравнения, год назад индекс промышленного производства за январь-август был на уровне плюс 7% - почти в два раза меньше, чем в этом году.

По методике Владимирстата, в индексе промышленно производства берутся в расчет следующие виды деятельности:

  • Добыча полезных ископаемых;

  • Обрабатывающие производства;

  • Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха;

  • Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений.

Отдельно статистики обращают внимание и на рост объемов выполненных работ в строительной сфере — по отношению к январю-августу 2019 года он составил 8,5%.

Для сравнения Владимирстат приводит данные по индексу промышленного производства в соседних регионах. На фоне 13,5% роста во Владимирской области соседи явно отстают. Так, в Ивановской области промышленность выросла всего на 2,1%, а в Ярославской области даже просела на 0,5%, еще большее падение промышленности зафиксировано в Костромской области — минус 16,6%.

А вот оборот розничной торговли за январь-август 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года во Владимирской области просел почти на 2%. Еще большее падение статистики отмечают в сфере общественного питания — минус 25% к тому же периоду предыдущего года. И это снижение обусловлено длительным периодом карантинных ограничений из-за коронавируса, когда не работали многие магазины и были закрыты все рестораны, бары и кафе.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.