Студенты ВлГУ - о выборе профессии и вуза

Наука, учеба, активная социальная жизнь, спорт. Первокурсниками ВлГУ стали 3000 ребят из разных регионов России. А всего в опорном университете Владимирского региона более 20 000 учащихся. В наступившем учебном году студентам и преподавателям ВлГУ нужно многое успеть. Главное - освоить выбранную профессию
15 сентября, 10:21 1612

Ректор Анзор Саралидзе вспоминает студенческие годы во Владимирском государственном университете и отмечает, что первокурсников ждет много интересного: возможности для развития сегодня очень широкие.

rektor.jpg

Анзор Саралидзе, ректор ВлГУ:

«Новый учебный год начали с отличным настроением. Мы ждали новых студентов, готовились. На ближайшие несколько лет ВлГУ для них - второй дом. Профессиональная команда преподавателей и сотрудников университета поможет получить качественное высшее образование. Также студентов ждет много научных и общественных проектов, культурных и спортивных мероприятий.
QQ0A2458.jpg
QQ0A2448.jpg
QQ0A2397.jpg
Безусловно, новшества коснутся и материально-технической базы. Продолжается Год науки и технологий, мы модернизируем лаборатории и учебные аудитории. Идет обновление и спортивных объектов: например, недавно после ремонта открылся зал для занятий пауэрлифтингом.
QQ0A2560.jpg
QQ0A2558.jpg
Приятное совпадение: наша студентка, Екатерина Назарова, стала чемпионкой мира среди юниорок в этом виде спорта. А Вера Муратова завоевала “бронзу” на Паралимпийских играх в Токио. Я благодарю всех за огромную работу, за достигнутые результаты. Желаю не останавливаться на достигнутом!»

В День знаний ректор поблагодарил Екатерину Назарову и Веру Муратову за отличные выступления на соревнованиях.

QQ0A2489.jpg

Вера Муратова, бронзовый призер Паралимпийских игр в Сочи, студентка 4-го курса Института физической культуры и спорта:

QQ0A2519.jpg
«Получать высшее образование меня отправил тренер. Сказал: “Надо”. И вот я здесь, в ВлГУ. На самом деле учиться непросто - нужно совмещать занятия с тренировками и соревнованиями. Но преподаватели всегда идут навстречу, помогают и поддерживают. И это дорогого стоит!»

Любопытно, а что говорят об учебе те, кто только вливается в университетский ритм? О выборе вуза и планах на будущее рассказал Андрей Шмонин, студент 1 курса Института архитектуры, строительства и энергетики, направления “Строительство”:

QQ0A2452.jpg
«Я сдавал физику, профильную математику и русский язык. Как удалось набрать много баллов на ЕГЭ? Думаю, людьми должно двигать не конкретное желание куда-то поступить, а любовь к предметам. Когда ты хочешь углубиться в предмет, изучить его, все получается. Ну, а дальше было важно сделать выбор: куда поступать? Для меня большую роль играли три фактора. Во-первых, я очень семейный человек. У нас в семье шестеро детей, и я не хотел покидать этот город. Во-вторых, мой старший брат тоже учился на направлении “Строительство” и очень хорошо отзывался об университете, о преподавателях. И я хотел пойти по его стопам. В-третьих, люблю математику и физику и хочу их и дальше изучать. Впереди у меня, надеюсь, интересная студенческая жизнь. Хочу найти много новых друзей, поучаствовать и в спортивных мероприятиях. И, конечно, реализовать себя!»

Вообще, студенты-первокурсники порадовали своим практичным и серьезным подходом к образованию. У них четкие цели, точные планы. Юлия Новлянская поступила в Институт информационных технологий и радиоэлектроники на специальность “Информационные системы и технологии”:

QQ0A2494.jpg
«Я с 9-го класса занималась информатикой. После этого поступила в лицей, начала изучать ее на профильном уровне, но поняла, что ближе для меня будут “Информационные системы и технологии”. Хочу заниматься разработкой программного обеспечения, аналитикой разрабатываемых систем. Как выбирала ВлГУ? Многие преподаватели, с которыми я общалась, рекомендовали именно этот вуз, говорили о том, что здесь отличная подготовка именно по выбранному мной направлению. Также я знаю, что многие выпускники ВлГУ работают в международных компаниях. Конечно, я надеюсь построить успешную карьеру».

С не менее четкими устремлениями пришел в ВлГУ и Владимир Солертовский. Он набрал 100 баллов на ЕГЭ по истории. И стал студентом 1 курса Юридического института ВлГУ:

QQ0A2496.jpg
«Я решил стать юристом, потому что это близкая для меня тема. Меня увлекает история государства и права Англии и США. И я хотел бы связать свою жизнь с научной работой. Но при этом у меня в планах и практическая деятельность: стать адвокатом или нотариусом. Почему выбрал именно ВлГУ? Слышал много хороших отзывов о преподавателях. Знакомые рассказывали, что здесь дают действительно качественное образование. Повезло, что ВлГУ еще и находится близко от моего дома, - удобно будет учиться».

Но в ВлГУ приезжают учиться и из других регионов. Некоторые студенты не смогли побывать на торжествах по случаю начала учебного года - следили за ними онлайн, из дома. Например, Антон Маслаков живет в Московской области, но именно во Владимире он будет получать диплом по специальности “Информационно-аналитические системы безопасности”:

«Я думал выбрать один из московских вузов. Но многие мои друзья учатся в ВлГУ. Я послушал их отзывы. Они говорят: “Легко не будет, здесь нужно учиться не только во время сессии, трудиться придется весь семестр”. Это подкупило. Ведь я хочу стать профессионалом, получить хорошую работу. А потому решил отправиться именно в ВлГУ».

Елизавета Кузнецова тоже набрала 100 баллов, но на ЕГЭ по русскому языку. Девушка стала студенткой 1 курса Педагогического института:

DSC2064.jpg
«Филологическое образование я решила получать благодаря маме. Она для меня - пример: вот уже 20 лет она работает учительницей в школе. И мне всегда хотелось пойти по ее стопам. Конечно, слышала от мамы немало историй о том, как ей нравилось учиться в ВлГУ. И выбор вуза для меня был очевиден. Очень рада оказаться здесь! Уже успела познакомиться с одногруппниками, они все творческие ребята. Думаю, мы подружимся. Меня выбрали старостой - постараюсь оправдать доверие. Знаю, что студентам дают возможность заниматься и научной деятельностью. Если мне представится такой шанс, воспользуюсь им. А после этого планирую поступить в магистратуру, далее - в аспирантуру. Мечта - стать преподавателем в ВлГУ».
QQ0A2537.jpg

Для высокобалльников руководство ВлГУ предусмотрело систему поощрений. Кроме того, для выпускников, желающих продолжить обучение в аспирантуре, стать преподавателем, заниматься научными исследованиями, создана программа «Молодые кадры для науки и образования». В первые недели студенты 1 курса знакомятся с университетом, участвуют в адаптационных мероприятиях, изучают все возможности для развития не только в учебе.