Суд вернул дело бывшего владельца завода «Автоприбор» Алексея Мельникова в прокуратуру

Фрунзенский районный суд города Владимира нашёл в обвинительном заключении по делу бывшего директора завода «Автоприбор» множество ошибок, устранить которые невозможно в ходе разбирательства
Новости Автор: 6 Декабря 2019, 15:43 20 7166
фото Зебра ТВ

Фрунзенский районный суд города Владимира в пятницу, 6 декабря, вернул уголовное дело известного во Владимирской области предпринимателя Алексея Мельникова в прокуратуру. Сам Мельников в соответствии с решением апелляционного суда останется под стражей до 5 февраля 2020 года. Его имущество останется под арестом до того же времени. Защита обжаловать это постановление суда пока не планирует.

IMG_1764.JPG

Поводом для возвращения дела бывшего владельца завода «Автоприбор» на доследование стали многочисленные ошибки в обвинительном заключении. Все они не могут быть исправлены в ходе судебного разбирательства, отметил адвокат бизнесмена Дмитрий Фомичев. 

В частности, прокурор указал в качестве места совершения преступлений подсудимого просто «город Владимир», без конкретики; сумма ущерба посчитана в евро по устаревшему курсу, а дата, на момент которой определен точный размер ущерба, не указана вовсе. Кроме того, в тексте заключения встречаются пунктуационные ошибки, а мотивы совершения некоторых преступлений противоречат друг другу. Обвинение, по мнению защиты, перепутало понятия «прибыли» и «выручки», а также не указало, каким именно способом Мельников обманывал потерпевших.  

Всё вместе это вынуждает суд и участников процесса по-своему интерпретировать обвинительное заключение, а не однозначно трактовать его, заявил адвокат Дмитрий Фомичев. Представитель банка ВТБ, который, как считает обвинение, из-за действий Мельникова потерял почти 1,5 миллиарда рублей, не возражала против возвращения дела прокурору.

IMG_1773.JPG

В своем выступлении адвокат Фомичев настаивал на освобождении Мельникова. По словам адвоката, максимальный срок содержания под стражей – один год – уже давно истек, а заключение в СИЗО не применяется как мера пресечения по преступлениям, в которых обвиняют бывшего директора завода «Автоприбор». Сам бизнесмен утверждал, что с самого начала был готов сотрудничать со следствием, но «его услугами не пользовались».

Бывшего директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова обвиняли в мошенничестве и растратах в особо крупных размерах, а также в преднамеренном банкротстве завода «Автоприбор» и злоупотреблении полномочиями. По банкротству и злоупотреблению полномочиями Фрунзенский районный суд города Владимира 5 июля 2019 года оправдал Алексея Мельникова. За мошенничество и растраты бизнесмена приговорили к 4,5 годам лишения свободы и оштрафовали на 700 тысяч рублей.

IMG_1761.JPG

В сентябре 2019 года защита Мельникова оспорила приговор. Адвокаты обнаружили, что из материалов дела пропал протоколы и аудиозаписи нескольких заседаний. Владимирский областной суд постановил провести служебную проверку, и по её итогам отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате