Свидетелем по уголовному делу завода «Символ» выступает известный владимирский бизнесмен Юрий Хигер

Федеральное издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах сообщает, из-за чего 26 февраля прошли обыски на стекольном заводе «Символ» в городе Курлово Владимирской области. Речь может идти о махинациях с кредитом в 1 миллиард рублей
Новости Автор: 27 Февраля, 10:40 15 11420

26 февраля на курловском стекольном заводе, а также в офисе ООО «Экспо Гласс» в городе Владимире прошли обыски. Руководство компании, которая занимается производством стекольной тары и листового стекла на предприятии в Курлово, а также на заводе в Анопино, заявили Зебра ТВ, что не знают, с чем связаны следственные действия, которые провели представители силовых структур.

Федеральное издание «Коммерсантъ» публикует версию событий, происходящих вокруг градообразующих предприятий, на которых работает почти 1 тысяча жителей Владимирской области. Ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, «Ъ» говорит о возбужденном уголовном деле о махинациях с кредитом в 1 миллиард рублей, взятом на развитие стекольного завода в Курлово. По сведениям «Коммерсанта», свидетелем по делу проходит известный во Владимирской области бизнесмен Юрий Хигер.

По данным источников «Ъ», обыски на заводе 26 февраля были проведены в рамках расследования уголовного дела по факту преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ). Основанием для возбуждения уголовного дела СледКомом по Владимирской области стали материалы, собранные полицией.

В деле фигурирует ООО «Константа» - сейчас этой фирмой с юридическим адресом на улице Гастелло в городе Владимире руководит конкурсный управляющий Анна Плотникова, а единственным учредителем является Денис Владимирович Смолин. Основной вид деятельности компании — производство стекла и изделий из стекла. «Ъ» называет компанию «Константа» аффилированной со стекольным заводом «Символ». По данным издания, с 2013 по 2016 годы руководство «Константы» взяло на развитие завода «Символ» почти 1 миллиард рублей в виде кредита в банке «Интеркоммерц» и владимирском филиале Россельхозбанка. Залогом для кредита стал фактически единственный актив «Символа» — печь для варки стекла.

Часть кредита действительно пошла на модернизацию производства на заводе. Но в конце 2017 года предприятие оказалось на грани банкротства. По данным источников «Ъ», невыплаченный долг банку «Интеркоммерц» со стороны фирмы «Константа» по состоянию на 2016 год составил более 1,5 миллиарда рублей. Деньги, по версии следствия, выводились на счета трех фирм: «Спектр», «Сода Транс» и «Сигма», «имеющих признаки аффилированности». Все они были ликвидированы в 2017 году, «Константу» признали банкротом в сентябре 2019 года.

Как пишет «Коммерсант», по делу в качестве свидетелей были допрошены трое компаньонов — учредители крупнейшего владимирского ТЦ «Торговые ряды»: Юрий Владимирович Хигер, Александр Юрьевич Смирнов — он же нынешний руководитель ООО «Экспо Гласс», ведущего хозяйственную деятельность на заводах в Курлово и Анопино, а также Сергей Игоревич Филиппов.

Именно Юрия Хигера «Ъ» называет конечным бенефициаром «Символа», по данным издания, бизнесмен от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, в его 400-метровых апартаментах также прошел обыск.

Издание приводит подробности обыска в квартире у учредителя «Константы» Дениса Смолина, его «Ъ» называет бывшим гендиректором завода «Символ». По данным источников «Коммерсанта», в квартире у Смолина были найдены связанные простыни, по которым он спустился с 14 этажа на 13 этаж и сбежал. А также около 2 миллионов рублей, хранившиеся в мультиварке.

Примечательно, что 26 февраля во владимирском сегменте соцсетей появилось сообщение свидетелей того, как на улице Диктора Левитана, 4Г мужчина в серой кофте вылез с последнего этажа высотки, перелез по занавескам, спрыгнул на вентилятор и проник в окно соседа снизу. Владимирцы пошутили про «соль взаймы у соседки» и вернувшегося из командировки мужа. Судя по всему, к посту изначально было прикреплено видео, но впоследствии его удалили.

Как говорят источники «Коммерсанта», вечером Смолин вышел на связь со следователем и получил приглашение на допрос.

26 февраля Зебра ТВ запросила информацию в управлении МВД по Владимирской области, а 27 февраля - в СледКоме по Владимирской области. Пока официального объяснения о причинах обысков на градообразующем предприятии в Курлово не поступило.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате