Своё Фермерство: как Россельхозбанк поставил цифру на службу владимирским фермерам

Россельхозбанк продолжает создавать уникальные проекты, которые соединяют город и село в единое пространство. Являясь ключевым кредитором АПК страны, банк входит в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков
18 октября 2021, 11:58 3028

В этом году Владимирскому филиалу Россельхозбанка исполнилось 20 лет. О том, как все это время банк помогает малым и микропредприятиям эффективно вести бизнес, рассказывает директор Владимирского филиала Елена Утенкова.

Елена Борисовна, какие продукты для АПК сегодня разработаны банком?

Россельхозбанк приглашает всех желающих к диалогу на маркетплейсе Своё Фермерство. Это единая цифровая площадка для прямого контакта рестораторов, поставщиков продуктов, организаторов фестивалей и круглых столов, сотрудников индустрии гостеприимства и экспертного сообщества. Например, в специальном чате платформы в режиме онлайн можно обсудить с продавцом вопрос по покупке сельхозоборудования, приобрести семена, удобрения, средства защиты растений, агрохимию, корма и животных. Чат имеет широкий функционал привычных мессенджеров, дает возможность участникам реального сектора АПК делиться дополнительными фотографиями, документами, а также быстро и безопасно обмениваться текстовыми сообщениями.

А решен ли вопрос с модерацией?

Вся информация в чате проходит модерацию, агрессивные и потенциально опасные сообщения блокируются. Переписка сохраняется в личном кабинете пользователя маркетплейса. Кнопка вызова чата находится на странице карточки товара и в общем каталоге, а также на странице любого зарегистрированного фермера. Информация о новых сообщениях приходит прямо в браузере в виде уведомлений. Чат доступен всем зарегистрированным пользователям платформы. В течение ближайших двух лет Россельхозбанк планирует превратить платформу Своё Фермерство в полномасштабный B2B-маркетплейс в области АПК, который позволит пользователю решать весь круг задач: от заказа продукции и ее производства до заключения сделки и оплаты в электронном формате.

Помогает ли Россельхозбанк в продвижении региональных брендов?

Безусловно. Для этого создан маркетплейс натуральных продуктов Своё Родное, - своеобразный виртуальный супермаркет, за «прилавками» которого расположились тысячи фермеров с каждого уголка России, в том числе и из Владимирской области.

Как функционирует маркетплейс?

Для того чтобы начать покупать, нужно просто перейти на сайт или скачать мобильное приложение. Навигация очень простая, а выбор товара невероятно велик. Здесь можно найти все: от шоколада, сыра, молока и овощей до изделий ручной работы из шерсти, дерева, меда и кулинарных деликатесов. Сервис также существенно способствует развитию агротуризма. В частности, активно платформой пользуется АКТК «Богдарня» Джона Кописки. Основное преимущество виртуальной платформы Своё Родное заключается в том, что вся продукция фермерская, и ее качество гарантируется. Фермеры, в свою очередь, открывают для себя огромное пространство с миллионами покупателей. При этом, чтобы начать продавать, не требуется особых усилий. Все расходы, размещение и рекламу Россельхозбанк берет на себя, помогая фермерам с продвижением, а покупателям – с доставкой прямо до двери, в том числе через логистическую платформу «Доставка Яндекс Go».

Как продвигается внедрение этих сервисов - Своё Родное и Своё Фермерство во Владимирской области?

В сентябре 2020 года на цифровой платформе от Владимирской области был зарегистрирован первый клиент. Сейчас на платформе Своё Родное порядка 30 сельхозпроизводителей разместили более 250 товаров. На платформе Своё Фермерство 9 аграриев с более чем 350 товарами. В настоящее время около пятидесяти сельхозпроизводителей находятся на разных этапах оформления личного кабинета и регистрации на платформе. С целью популяризации сервисов Своё Родное и Своё Фермерство Владимирский филиал регулярно проводит обучающие семинары, встречи с представителями АККОР Владимирской области, вебинары с сельхозпроизводителями. Владимирский региональный филиал участвует во всех мероприятиях, проводимых департаментом сельского хозяйства Владимирской области и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств «Возрождение села».

Не могли бы вы привести примеры?

С 2017 года во Владимирской области регулярно проводится региональный Форум «Перспективы молодежи на селе», нацеленный на просвещение молодых людей в области агробизнеса и инновационных технологий. В августе наш филиал совместно с департаментом сельского хозяйства Владимирской области провел обучающий семинар «Реализация продукции сельхозпроизводителями через сайт Своё Родное». Наши специалисты рассказали о цифровой платформе Россельхозбанка Своё Фермерство и маркетплейсе Своё Родное.

Какие еще банковские продукты могут быть интересны аграриям?

Сейчас в России действует государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой выделено несколько направлений, связанных с созданием и развитием инфраструктуры на сельских территориях и условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения. Россельхозбанк запустил новую цифровую платформу по развитию сельских территорий Своё Село. Посетители платформы смогут выбрать и приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Также есть возможно выбрать подходящий под заданные параметры проект дома и рассчитать стоимость строительства. Банк сотрудничает с 690 подрядными организациями, занимающимися проектированием и строительством индивидуальных домов. Кроме того, на платформе есть специализированный раздел с актуальной информацией о строительстве жилья и жизни на сельских территориях, где публикуются новости, советы и лайфхаки в области загородного строительства и ремонта.

Недавно на маркетплейсе Своё Фермерство появилась новая опция – приобретение залогового имущества – которая позволяет пользователям покупать комбайны, тракторы, сеялки, косилки, посевные комплексы, системы орошения и другое сельхозоборудование со значительным дисконтом. В каталоге представлены оборудование и техника из 46 регионов России. Пользователям доступен поиск имущества по производителю, стране изготовителя, а также настройки приемлемого ценового диапазона.

Наконец, Россельхозбанк запустил на платформе Своё Фермерство стриминговый сервис «Агромнение». С его помощью аграрии смогут участвовать в видеостримах и онлайн-встречах с ведущими учеными и экспертами АПК, узнавать новости агросектора, принимать участие в мастер-классах от финансовых экспертов Россельхозбанка по вопросам финансирования агробизнеса: от получения кредитов и проектного финансирования, до составления бизнес-планов и получения грантов. Кроме того, аграрии смогут делиться собственным контентом и даже становится героями интервью или live-беседы.

Какие новые продукты банк предлагает аграриям?

Для начала - это кредитный продукт «Сезонный Легкий». Он подойдет для проведения сезонных работ. Сумма кредита до 5 миллионов рублей, срок кредитования до 18 мес. Также возможен индивидуальный график погашения. Второй момент – мы предлагаем кредит под залог приобретаемой техники или оборудования – без участия собственных средств. Срок кредитования - до 7 лет. Наконец, кредитный продукт «Бизнес-оборот». Он выдается под залог основных активов предприятия. Здесь сумма финансирования - до 20 миллионов рублей сроком до 36 мес.

Это лето выдалось непростым для сельского хозяйства. Что бы вы хотели пожелать аграриям?

В первую очередь, я поздравляю работников агропромышленного комплекса с прошедшим днем сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И хочу пожелать аграриям успехов в нелегком и очень нужном для всех труде, высоких урожаев и благоприятной погоды, а также здоровья, счастья и благополучия!

RSHB-PS-nativ-2.jpg

АО «Россельхозбанк» Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная).

На правах рекламы