Тимур Рамазанов: «Мне хотелось попробовать себя на новом поприще, быть полезным области, в которой я живу»

Директор департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области дал эксклюзивное интервью перед своим уходом
1 июня 2020, 16:59 7601

Тимур Ренатович, вы проработали в департаменте больше года, чего удалось достичь за это время?

За это время департамент развития предпринимательства смог достичь отличных показателей в работе. Успешно начали реализацию нацпроектов. Никогда ранее наша область не получала из федерального бюджета таких значительных средств, какие получит на протяжении ближайших шести лет. Для сравнения, в 2018 году на реализацию мероприятий программы развития малого и среднего предпринимательства было направлено 84 миллиона рублей средств областного и федерального бюджетов. В 2019 году первоначально на реализацию мероприятий нацпроекта до 2024 года было выделено 1 миллиард 542 миллиона рублей средств областного и федерального бюджетов. Нам удалось увеличить общий объем финансирования данного проекта более чем на 1 миллиард рублей, и общая сумма на реализацию в регионе национального проекта составит 2 миллиарда 593 миллиона рублей. В том числе увеличился в 1,8 раза объем финансирования проекта на 2019 год: с 434 миллионов рублей до 787 миллионов рублей средств областного и федерального бюджетов. Выделение дополнительных средств связано с успешной реализацией мероприятий государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в течение 2019 года. Все показатели нацпроекта выполнены на 100%.

Вы имеете ввиду 1 миллиард, который был привлечен для развития технопарков?

Именно. В начале 2019 года благодаря департаменту развития предпринимательства 33 регион успешно принял участие в конкурсном отборе по финансированию частных технопарков и промпарков. Регион впервые реализовал подобный проект, поэтому нам пришлось разработать всю необходимую нормативно-правовую базу. В результате две наши заявки, отобранные рабочей группой, – это проекты по развитию промышленного парка «ИКСЭл» и индустриального парка «Ставровский», участвовали в конкурсном отборе Минэкономразвития России и получили высокий балл. В итоге нам была предоставлена федеральная субсидия на развитие парков. Общий объем субсидии из средств федерального и областного бюджетов до 2021 года на настоящее время составляет более 942 миллионов рублей.

Вы были инициаторами создания ассоциации «Народно-художественных промыслов»?

Да. В прошлом году впервые по инициативе департамента была создана ассоциация «Народно-художественных промыслов». Мы впервые провели праздник «День ремесленника». Масштабный праздник народных художественных промыслов проводился во Владимирском регионе впервые. В нём приняли участие более 300 мастеров и представителей предприятий народных художественных промыслов Владимирской и соседних областей. Кроме того, благодаря «Бизнес-инкубатору» с 2019 года у нас впервые получилось оплатить участие представителей народно-художественных промыслов в региональных и федеральных выставках.

Вы стояли у истоков создания центра «Мой бизнес».

В конце прошлого года мы торжественно открыли новую площадку для бизнеса. Это современное помещение, где есть все необходимое для работы. Там проводятся семинары, мастер-классы, но, самое главное, мы объединили на одной площадке все наши инфраструктуры. В центре «Мой бизнес» каждый бизнесмен может получить самую актуальную информацию по всем мерам господдержки. В период пандемии наши сотрудники ежедневно отвечают на множество звонков, проводят различные онлайн-мероприятия.

IMG_9460.JPG

Как вы организовали работу с органами местного самоуправления?

Нами впервые в регионе был введен институт «Бизнес-гидов». «Бизнес-гид» - это тот человек, который отвечает за предпринимательство в районах. У нас прекрасные рабочие отношения со всеми муниципалитетами. Этот институт показал свою эффективность и в период пандемии. Мы всегда на связи, по любым проблемам.

Как вы выстроили работу с инфраструктурами поддержки. Это Гарантийный фонд, Микрокредитная компания, Фонд ВладимирЛизинг, Бизнес-Инкубатор?

Мы постарались переформатировать работу наших инфраструктур. Сделали ее более открытой. У всех фондов, как и у департамента, есть активно работающие социальные сети, сайты, вся информация доступна и популяризируется ежедневно. Мы разработали множество продуктов поддержки для бизнеса как до кризиса, так и во время пандемии. За все время моей работы мы активно сотрудничали со средствами массовой информации. Лозунг, которому мы следовали и следуем: «Не бизнес для чиновников, а чиновники для бизнеса».

2020 начался непросто. Что вы успели сделать?

С начала кризиса совместно с общественными организациями, с уполномоченным по защите прав предпринимателей разработали антикризисные продукты. Когда началась пандемия, кроме антикризисных продуктов, Губернатором нам была поставлена задача обеспечить наличие продуктов питания, товаров первой необходимости и стабильность цен на них во всех торговых сетях области. Позднее мы активно включились в борьбу с коронавирусом. Разрабатывали нормативно-правовые акты для МСП по соблюдению рекомендаций главного санитарного врача. По решению оперативного штаба организовали поставку СИЗов во Владимирскую область, помогли переформатировать предприятия на производство масок, а также получить регистрационные удостоверения.

Что не успели сделать из запланированного?

Я считаю, что успел сделать в департаменте больше, чем планировал в начале пути.

В чем причина увольнения?

В 2018 году я ушел из бизнеса. Было желание отдохнуть от предпринимательской деятельности. Перезагрузиться. Когда поступило предложение поработать в качестве руководителя департамента, я воспринял это как интересную, новую задачу. Мне хотелось попробовать себя на новом поприще, быть полезным области, в которой я живу. В процессе работы в администрации я четко осознал, что в душе я предприниматель. Мысль уйти у меня была раньше. Но я поставил себе задачу - проработать минимум год. Из-за ситуации с коронавирусом я не имел права оставить коллектив в трудный момент. Я должен был дождаться, когда ситуация стабилизируется.

Взаимоотношения с новым вице-губернатором сложились или нет?

Когда пришел Александр Ремига, я сразу сказал, что область приобрела профессионала. За время работы с ним он зарекомендовал себя как высокопрофессиональный чиновник, имеющий большой опыт, что положительно сказывается на работе. Взаимоотношения с ним у меня были и есть хорошие, рабочие. Александр Александрович спокойный, уравновешенный, уважительно относящийся к подчинённым человек. Я уверен, что Александр Ремига еще проявит себя.

Встречались ли вы с Губернатором? Как складывались ваши отношения с ним в процессе работы?

Взаимоотношения с Губернатором прекрасные, рабочие. Владимир Владимирович отпустил меня, поблагодарил за работу и пожелал удачи в дальнейшем.

Кто будет исполнять обязанности директора департамента?

Решать Губернатору.

Как вы оцениваете состояние владимирского бизнеса?

Я пережил все кризисы, начиная с 90-х годов. Мой прогноз - это самый серьезный из всех кризисов, которые мы наблюдали в новейшей истории России. И как мы выйдем из ситуации будет зависеть не только от бизнеса, но и от желания и возможностей властей помочь предпринимателям. На сегодняшний день я вижу, что эта помощь есть. Меры, которые сейчас предлагаются, беспрецедентные. Такого еще не было, чтобы бизнесу помогали так, как сейчас.

Что бы сказали, покидая свой пост?

Я благодарен своему департаменту за слаженную командную работу. Спасибо Владимиру Владимировичу Сипягину за возможность быть причастным к процессу развития бизнеса во Владимирской области. Благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось руководить департаментом развития предпринимательства, работать в этом коллективе. Я многому научился, работая чиновником. Чему-то я научил коллектив, чему-то научили меня мои коллеги. Но самая главная моя заслуга в том, что мы создали высокоэффективную команду для решения всех возникающих вопросов. Я высоко оцениваю совместную работу малого и среднего предпринимательства в 33 регионе. У нас сильные, грамотные, социально-ответственные бизнесмены, мне бы хотелось, чтобы это поступательное развитие продолжалось и в дальнейшем. Благодарю всех за работу! Не прощаюсь!