«Трамп четыре раза был банкротом, а сегодня победил»

Бизнесмен Сергей Конин, владелец обанкротившейся гостиницы «Заря» в городе Владимире, обвиняет банкиров в том, что, пользуясь кризисом, они «душат бизнес»
Новости Автор: 23 Января 2017, 14:38 16 6100

Бизнесмен Сергей Конин, более всего известный во Владимирской области как владелец компании «Грин-Пик», специализирующейся на производстве биогумуса при помощи червей «Старатель», обвиняет руководство регионального отделения «Россельхозбанка» в попытке нажиться на предпринимателях в период кризиса.

По мнению Конина, у которого в залоге у банка находится много собственности, банкиры, получившие в кризис государственную поддержку, не спешат оказывать такую же помощь своим клиентам, пострадавшим от кризиса не меньше банков.

IMG_4335.JPG

Кроме большого участка суздальского Ополья, в залоге у «Россельхозбанка» находятся два корпуса владимирской гостиницы «Заря» (один из которых является офисным центром). По решению Арбитражного суда Владимирской области обе компании бизнесмена Конина полгода назад были признаны банкротами (информацию об этом можно найти на сайте Арбитражного суда здесь и здесь). А в конце 2016 года «Россельхозбанк» вышел в суд с иском о признании банкротом и самого бизнесмена Конина.

Сергей Конин уже давно выставляет на продажу гостиничный корпус «Зари». В феврале 2016 года бизнесмен оценивал весь комплекс имущества вместе с земельным участком в 1,5 миллиарда рублей. Тем не менее гостиница «Заря», которой сейчас управляет внешний финансовый управляющий, до сих пор не продана. По словам Сергея Конина, в кризис никто не может или не хочет предложить за здание, стоящее в «козырном» месте столицы Владимирской области, адекватной цены. А по неадекватной цене предприниматель собственность отдавать не собирается:

«Гостиницу «Заря» мы предлагаем к продаже, но не факт, что мы ее продадим — видно будет. Вопрос цены. Желающих дешево купить много, а желающих дешево продать — нет. Все хотят воспользоваться кризисом, который на дворе. Окончательного решения по этому вопросу пока нет».

По оценке предпринимателя Конина, справедливая цена за трехзвездочную гостиницу советского образца «Заря» - около 1 миллиарда рублей.

Пока речь идет о продаже гостиничного корпуса «Зари», но Сергей Конин не исключает, что может продать и офисный корпус, если за него предложат адекватные деньги:

«Может быть, придет покупатель, у которого глаза добрые-добрые. И, может, мы с ним и сторгуемся за оба корпуса».

Сергей Конин сетует, что банкиры, почувствовавшие, как кризис бьет по предпринимательскому сообществу, «начинают душить тех, у кого есть ликвидные активы»:

«У нас задача — сохранить активы. Мы клиенты «Россельхозбанка». У меня, например, тоже есть клиенты. И я всегда забочусь о том, чтобы помочь им сложные времена пережить. А банк в сложные времена душит своих клиентов. Вы представляете, сотрудники банка, которые в нашем же здании сидят, не желают провести реструктуризацию долгов, как обещали, на восемь лет. Им хочется наше имущество продать и вытянуть деньги. Вот такое отношение банка к своему клиенту».

На предположение, что конкурсные управляющие самостоятельно реализуют его собственность по неинтересной владельцу цене, Конин отвечает так:

«Пусть попробуют. Вы понимаете, банк — это не Господь Бог. Он показал пока свое отношение к клиенту — не более того. Если бы банку государство не дало 900 миллиардов рублей в 2014 году, никто бы давно не знал, что он существует на белом свете. А получается, что в трудное время банку дали 900 миллиардов единовременно, чтобы помочь клиентам. А он это не делает».

При этом, предприниматель заявляет, что не видит в банкротстве ничего страшного. По его словам, эта стратегия - всего лишь один из путей современного управления бизнесом:

«Банк требует деньги и, соответственно, он подал на банкротство. Но банкротство надо правильно понимать. Трамп четыре раза был банкротом, а сегодня стал президентом США. Поэтому банкротство — это одна из форм управления бизнесом, и ничего тут необычного нет. Сегодня - банкротство, а завтра - не банкротство».