Управляющая пиццерией предстанет перед судом после массового отравления посетителей

Женщина возместила 24 потерпевшим, у которых после бизнес-ланча диагностировали сальмонеллез и кишечную инфекцию, моральный вред на общую сумму более 1,2 миллиона
Новости Автор: 1 апреля, 15:00 4109
фото сервиса 2GIS

В Коврове перед судом предстанет 49-летняя управляющая кафе-пиццерии «То-То», ее обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание (ч.1 ст.236 УК РФ). Речь - о массовом отравлении бизнес-ланчами в марте 2023 года.

Напомним, инцидент с массовым отравлением посетителей пиццерии, по официальным данным, произошел 21–23 марта. Все заболевшие покупали в «То-То» на улице Строителей бизнес-ланч. Спустя несколько дней число жертв достигло 22 человек, среди пострадавших числились двое детей, - у отравившихся диагностировали сальмонеллез. Кроме того, пострадали трое работников кафе: пиццмейкер, официант и бармен.

В отношении владелицы кафе - ИП Дмитриевой О. В. - возбудили административное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Позже инцидентом в пиццерии заинтересовались правоохранительные органы: управление СледКома по Владимирской области организовало процессуальную проверку обстоятельств случившегося, в прокуратуре Владимирской области анонсировали проверку всех кафе сети «То-То» в городе Коврове, а региональный Роспотребнадзор подготовил коллективный иск в защиту прав потребителей к владельцам кафе.

s00MAofvsEQ.jpg фото СУ СКР по Владимирской области
w_Jy88Vtrgw.jpg

Массовое отравление стало уголовным делом, которое возбудили по материалам прокурорской проверки. Следствие установило, что управляющая пиццерией «То-То» допустила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Так, в кафе не обеспечивалось раздельное приготовление готовой и сырой продукции, совместно хранился инвентарь для уборки производственных и иных помещений, к работе допускались лица, не прошедшие медицинский осмотр, - указывает СледКом. Все это, по данным региональной прокуратуры, создало условия для появления в сырье, используемом для приготовления продукции, болезнетворных бактерий – сальмонелл.

«Проведенными в ходе расследования судебными медицинскими экспертизами установлено, что причиной отравления 19 граждан явился сальмонеллез, в пяти случаях – инфекция неуточненной этиологии. Следователями СК проведены допросы потерпевших, работников кафе, медицинских сотрудников, специалистов Роспотребнадзора, изъята и изучена медицинская, служебная и иная документация, проведен комплекс судебных экспертиз», - сообщает СледКом Владимирской области.

Уголовное дело направлено в Ковровский городской суд для рассмотрения по существу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.