У отравившихся в ковровской пиццерии, а также у работников кафе, диагностирован сальмонеллез

Число пострадавших от отравления в пиццерии «То-то» в городе Коврове Владимирской области выросло до 22 человек, среди них - двое детей. Люди заболели сальмонеллезом, больными оказались также пиццмейкер, бармен и официант заведения
Новости Автор: 29 марта 2023, 10:48 4409

Число «жертв» бизнес-ланча в кафе, работающем под брендом пиццерий «То-то» на улице Строителей в Коврове, по состоянию на 28 марта составило 22 человека, среди них - двое детей. То есть, за сутки официально зарегистрировано еще трое заболевших.

Промежуточный результат эпидрасследования инцидента с предприятием общепита опубликовало управление Роспотребнадзора по Владимирской области — у заболевших после бизнес-ланча клиентов пиццерии диагностирован сальмонеллез, и, по всей видимости, виноват в этом персонал заведения:

«28.03.2023 лабораторным исследованием материалов подтверждено выделение культуры Salmonella Enteritidis: ещё от 8 заболевших, а также от 3 работников кафе: пиццмейкера, официанта и бармена».

В настоящее время проводятся эпидемиологические мероприятия по установлению круга контактных лиц в домашних очагах заболевших. Проводятся внеплановые проверки с проведением комплекса лабораторно-инструментальных исследований поставщиков продуктов кафе.

В отношении владельца кафе - ИП Дмитриевой О. В - возбуждено административное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (ст. 6.6 КоАП РФ), материалы направлены на рассмотрение в Ковровский городской суд Владимирской области. Наказание по этой статье Административного кодекса для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 5 до 10 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для организаций - от 30 до 50 тысяч с приостановкой работы на тот же срок.

Напомним, инцидент с массовым отравлением посетителей пиццерии, по официальным данным, произошло 21–23 марта. Все заболевшие покупали в «То-то» на улице Строителей бизнес-ланч. После этого 14 человек, в том числе один ребёнок, были госпитализированы с предварительным диагнозом «кишечная инфекция неустановленной этиологии». В течение последующих дней количество пострадавших увеличивалось по несколько человек за сутки.

Инцидентом в пиццерии заинтересовались правоохранительные органы. Региональное управление СледКома организовало проверку обстоятельств случившегося, а в прокуратуре Владимирской области анонсировали проверку всех кафе сети «То-то» в городе Коврове.

После того как стало известно о массовом отравлении, руководство пиццерии, чья работа была приостановлена, в соцсетях принесло извинения пострадавшим. Владельцы «То-то» пообещали провести внутреннее расследование инцидента, проверить своих поставщиков продуктов питания и оказать помощь тем, кто попал в больницу. Тем не менее владимирский Роспотребнадзор готов подать коллективный иск в защиту прав потребителей к владельцам кафе.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.