В 2019 году оборот малого бизнеса во Владимирской области снизился на 18 миллиардов рублей. Что будет с малыми предприятиями региона в разгар коронавируса?

Владимирстат подсчитал, что численность малых предприятий в регионе в 2019 году снизилась почти на 5% по сравнению с предыдущим годом. Тем временем областные власти ищут новые способы поддержки малых предприятий и организаций в условиях пандемии коронавируса
Новости Автор: 5 Апреля, 12:50 20 4881

В свете «коронавирусных ограничений» и объявленных на весь апрель нерабочих дней для малого бизнеса во Владимирской области наступили нелегкие времена. Эксперты и предприниматели полагают, что далеко не все компании смогут открыться после кризиса, сопряженного с пандемией коронавирусной инфекции, несмотря на попытки региональных властей поддержать местных производителей и организации.

На фоне этого Владимирстат подводит итоги деятельности малых предприятий за 2019 год. По данным статистики, уже в прошлом году наблюдалось снижение числа малых предприятий во Владимирской области: насчитывалось 17,6 тысяч предприятий, что на 4,7% меньше, чем в 2018 году.

Большинство малых компаний специализировалось на оптовой и розничной торговле, а также ремонте автотранспорта и мотоциклов, дальше «по популярности» следовали обрабатывающие производства, строительные компании и бизнес с недвижимым имуществом.

По видам ЭД.jpg

Среди обрабатывающих производств ключевые места занимали производители металлических изделий и пищевых продуктов, а также предприятия по обработке древесины.

Число работников на предприятиях малого бизнеса по сравнению с 2018 годом также сократилось: в 2019 году списочный состав работников составлял 105,1 тысяча человек (на 3,5 % меньше).

Больше всего сотрудников было на обрабатывающих производствах и сфере оптовой и розничной торговли – 30 тысяч человек, в сфере ремонта машин работали 25,1 тысяча человек, операции с недвижимостью совершали 11,6 тысяч человек. Еще 12,4 тысячи человек трудились на малых предприятиях по совместительству.

«Среднемесячная заработная плата работников малых предприятий составила 25 тысяч 443 рубля. Самый высокий уровень оплаты труда сложился у работников, осуществлявших добычу полезных ископаемых, – 33 тысячи 266 рублей, самый низкий – 15 тысяч 529 рублей – в образовании», - указывает Владимирстат в данных за 2019 год.

Оборот малых предприятий также несколько снизился: в 2019 году он составил 311,2 млрд рублей, тогда как в 2018 году – 329,5 млрд рублей. Удельный вес отгруженной продукции, выполненных работ и услуг в обороте предприятий составил 58,3%. Объем проданных товаров несобственного производства более чем на 93 % сформирован предприятиями оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов.

Между тем владимирский Белый дом рассматривает возможности новых мер поддержки для малого бизнеса для преодоления последствий коронавируса. Губернатор Владимир Сипягин провел первое заседание оперативного штаба для принятия согласованных мер по противодействию негативному влиянию на региональную экономику в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«Члены оперативного штаба обсудили и взвесили все возможности региона по актуализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и по сохранению функционирования крупных предприятий в условиях пандемии, изучили опыт других субъектов Федерации», - отмечается в релизе владимирского Белого дома.
0666-3.jpg

Региональные власти сообщают, какие меры для поддержки бизнеса уже предприняты:

  • регион направил заявку в Минэкономразвития на предоставление дополнительной субсидии для микрокредитных организаций и государственных фондов в размере 29,3 млн рублей и 9,6 млн рублей соответственно;

  • внесены изменения в линейку продуктов микрокредитной компании Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства Владимирской области в части снижения процентных ставок;

  • Фонд ВладимирЛизинг снизил верхние границы ставки до 6%в, увеличен срок лизинга до 8 лет для всех субъектов предпринимательства;

  • на период режима повышенной готовности установлен коэффициент 0,5 к размеру платы по договорам аренды государственного имущества Владимирской области (за исключением земельных участков).

Больше всего от «коронавирусных ограничений», по данным властей, пострадали все виды перевозок пассажиров и грузов и связанная с этим деятельность, культура и организация досуга, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование, выставочная деятельность, бытовые услуги населению.

Федеральный центр предложил регионам рассмотреть вариативные меры поддержки: полугодовые отсрочки по всем налогам, по кредитам и страховым взносам (для микропредприятий), на уплату арендных платежей государству и муниципалитетам; мораторий на взыскание долгов и штрафов со стороны кредиторов, на банкротство по инициативе кредиторов, на рост взносов индивидуальных предпринимателей, на аренду для резидентов технопарков и бизнес-инкубаторов; снижение требований к обеспечению субъектов малого и среднего предпринимательства при участии в госконтрактах. Обсуждается введение моратория на все проверки контролирующих органов до конца года и снятие торговых барьеров, в частности «зеленый коридор» для импортеров продовольствия и нулевая ввозная пошлина на лекарства и медицинские изделия.

Также на федеральном уровне для поддержки малого и среднего бизнеса предлагают ввести:

  • налоговые каникулы до 1 мая для организаций, работающих в сфере физкультуры, спорта, культуры, искусства;

  • реструктуризацию кредитов;

  • освобождение туроператоров на 2020 год от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь»;

  • компенсацию убытков туроператоров по невозвратным тарифам авиаперевозок;

  • поддержка организаций всех видов транспорта;

  • субсидирование процентных ставок застройщикам, получившим кредиты по проектному финансированию, в случае падения продаж на первичном рынке.

Губернатор Сипягин поручил рассмотреть возможность реализации предложенных мер на территории Владимирской области. Следующее заседание оперативного штаба назначено на 7 апреля.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате