В 33 регионе хотят объявить войну дистилляту

Борцы за качественный бензин намерены избавить Владимирскую область «от засилья дистиллята» и обещают заправкам, реализующим некачественное топливо, проверку сразу четырех надзорных ведомств
Новости Автор: 1 Марта, 17:35 7 3138

Борцы за качественный бензин намерены избавить Владимирскую область «от засилья дистиллята» и обещают заправкам, реализующим некачественное топливо, проверку сразу четырех надзорных ведомств

1 марта 2019 года в Торгово-промышленной палате Владимирской области состоялся семинар-совещание для предпринимателей малого и среднего бизнеса топливной сферы в целях профилактики правонарушений на потребительском рынке.

vpCbiJvyhdQ.jpg

Перед началом мероприятия продемонстрировали сюжет Первого канала, в котором сообщается, что половина АЗС Владимирской области работает с нарушениями. Представитель проекта «Трасса. Контроль качества и безопасности» Алексей Смирнов подчеркнул, что, хотя статистика с нарушениями по топливу во Владимирской области действительно не радует, положительная динамика все-таки наметилась, в частности, отмечается снижение контрафактной продукции. В 2019 году проект «Трасса. Контроль качества и безопасности», финансируемый на средства Фонда президентских грантов, будет делать упор на проверке экологического состояния заправок и защищенности АЗС от аварийных ситуаций:

«У нас на каждой первой заправке нарушения. Мы провели общественный контроль за 4 месяца на 35 АЗС. Выявлено более 59 правонарушений. Грубо говоря, на каждой заправке есть нарушения. Мы заметили по последним рейдам, что входят на территорию Владимирской области новые компании, которые, мягко говоря, не до конца осознают, какое законодательство им предъявляется».

Из 35 проверенных заправок 3 торговали некачественным топливом. По-прежнему, по словам Алексея Смирнова, большое количество нарушений зафиксировано по маркировке - информация о топливе на кассовом чеках и колонках не соответствует действительности:

«Технический регламент принят в 2013 году. И когда до сих пор такие нарушения встречаются — уже просто не смешно. Мы просто не понимаем, что творится с предпринимателями, тем более кого-то в прошлом году уже за это наказывали. Сейчас идет такой тренд: нельзя наезжать на малый и средний бизнес, нельзя их проверять. Но когда бизнес не хочет исполнять закон, мы не знаем, как к этому относиться».
3ZpZ4U1S4II.jpg

Смирнов обращает внимание и на то, что многие АЗС на территории Владимирской области не отвечают элементарным требованиям безопасности:

«В правилах сказано четко: любой островок обязан быть оборудован огнетушителями. Объяснения, что огнетушители находятся у операторов за железной сеткой не прокатывают. Три заявления уже было написано в Муромском и Меленковском районах. Спасибо коллегам из МЧС, они очень жестко реагируют. Правда, пока еще никого не наказали».

Но самая большая проблема, по мнению общественников, экологические правонарушения. Из 35 проверенных заправок, на 24 было зафиксировано повышенное содержание в воздухе паров дизельного топлива. Это означает, заявляют общественники, что на АЗС отпускают дистиллят:

«Это связано с дистиллятами. Если вы торгуете товарным бензином, товарным дизельным топливом — анализатор не показывает, то что он показывает. А если срабатывает сигнал - это нарушение гигиенических норм. Есть нормы, которые четко трактую выбросы. Если вы автомобилист, вы нанюхались, отравились — это ваши риски. Но на заправках работают люди. Оценку условий труда их никто не отменял. А здесь никто не защищает работников. С Роспотребнадзором мы сейчас отрабатываем механизм взаимодействия, результаты проверок будем отдавать им для более жесткого реагирования».

Проект «Трасса. Контроль качества и безопасности» ставит задачу еще шире - избавить Владимирскую область «от засилья дистиллята», во всех следующих рейдах по АЗС упор будет делаться именно на это. Алексей Смирнов рассказал, что Росстандарт недавно оштрафовал одну организацию, торгующую некачественным топливом на 100 тысяч рублей. Смирнов пообещал, что вслед за общественниками, установившими факт продажи дистиллята, на заправку будут приходить сразу 4 надзорных организации:

«Мы целый год потратили на работу с Генеральной прокуратурой, мы доказывали свою правоту. И Генеральная прокуратура наконец-то подтвердила, что продажа дистиллятов — это не только нарушение законодательства об обеспечении единства измерений, это еще и нарушение по статье 9.11 КоАП РФ «Нарушение правил пользования топливом и энергией». Это уже прокурорский надзор. Год бились и добились. Любой прокурор района, где реализуется дистиллят, обязан будет выходить по нашему заявлению и прекращать продажу дистиллятов по статье 9.11. Судебная практика уже сложилась.

Как только мы будем видеть, что реализуются дистилляты, заявления будут поступать в Росстандарт — это штраф от 100 тысяч, в Прокуратуру — это протокол и в суд. Поэтому продавать дистиллят и рисковать закрытием — смысла нет никакого. Дальше — Роспотребнадзор, нарушение гигиенических норм. С лета мы будем все это подавать в Трудовую инспекцию по факту нарушения условий труда».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков, исполняющий обязанности директора регионального департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов и президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов назвали работу проекта «Трасса. Контроль качества и безопасности» важной, заявили о необходимости жесткой борьбы с нечестными предпринимателями и поставили задачу сделать Владимирскую область регионом без нарушений в топливной сфере.

Президент Топливной ассоциации Владимирской области Рустам Вишняков в ответ на обвинения Алексея Смирнова, сказал, что он «согласен, но не со всем». В частности, Вишняков признал, что все требования неимоверно раздутого федерального законодательства независимым операторам топливного рынка выполнить практически невозможно:

«Давление, осуществляющееся Алексеем Васильевичем Смирновым, я считаю, чрезмерным. Мне кажется, Алексей Васильевич проверяет не только топливо, но и бирки, надписи. Как говорится в анекдоте: «Вам ехать, или шашечки». Бирка — это недостаток, конечно. Но это просчет человеческий».

Относительно дистиллятов Рустам Вишняков пояснил, что Минэнерго «не против, или не сильно возражает» против дистиллятов, поскольку знает, что нефтепромышленность не в силах обеспечить всю страну качественным бензином и дизельным топливом:

«К Владимирской области это не относится. В Сибири проблемы. На Дальнем Востоке, вообще, нет топлива. Камчатка, Приморский край, Алтай — не хватает топлива. Поэтому Минэнерго хранит молчание: ни "за" ни "против"».

Президент Топливной ассоциации заявил, что ему обидно слышать, когда говорят, что самое некачественное топливо в России в Крыму и во Владимирской области:

«Нас назвали в числе самых худших. А я, например, считаю, что наша область в числе лучших. Потому что у нас постоянно идут проверки. В Московской области, я скажу, вообще, заправляться нельзя. Не надо говорить, что у нас хуже всех.

Кто поддерживает некачественное топливо. Это государство и муниципалитеты. По 44 ФЗ выигрываются тендеры или госзакупки у кого ниже цена. Выигрывают тендеры на некачественное топливо. У кого качественное топливо, те на этом рынке не могут конкурировать. А 44 ФЗ не позволяет перекрыть поток некачественного топлива и перейти к другому. Нужен новый тендер. Это два месяца. В это время фирма остается без топлива. Это основная причина».