В городе Владимире расширяют мусоросортировочную станцию в микрорайоне Доброе

На мусоросортировочной станции в микрорайоне Доброе города Владимира в 2024 году намерены запустить вторую линию. Сумма инвестиций — 170 миллионов рублей
Новости Автор: 1 ноября, 09:13 3052

Мощности мусоросортировочной станции на улице Добросельской города Владимира, которая существует уже 12 лет, будут увеличены вдвое, - сообщила директор ООО «МПС» Виктория Панфилова.

Сейчас станция принимает 40 тысяч тонн отходов год - 50% от того мусора, что ежегодно производит столица Владимирской области. Отходы проходят сортировку, из них забираются полезные фракции: бумагу, ПЭТ бутылки, стекло, полиэтилен, железо. Оставшиеся после этой процедуры «хвосты» отправляются на свалку.

IMG_0723.jpg
IMG_0683.jpg

После открытия второй линии сортировки, станция в Добром сможет перерабатывать и остальные 50% владимирских отходов, которые сейчас без всякой сортирования сразу попадают на Марьинский полигон для захоронения. Перечень отбираемых фракций, благодаря новому оборудованию, будет расширяться. Инвестиционная программа, по словам Панфиловой, уже подготовлена:

«Будет поставлена еще одна такая же линия сортировки. На ней можно будет отбирать дополнительные фракции отходов. Мы уже понимаем, что сейчас предприятия, выпускающие продукцию из отходов, расширяются и расширяются. Поэтому отбор различных фракций становится все шире и шире. А мы ограничиваемся в возможностях их отбора из-за того, что необходимы дополнительные посты, которые будут отбирать эти фракции.

Сейчас весь приходящий мусор проходит по конвейерной ленте. Мы в рамках инвестиционной программы планируем поставить специальный сепаратор. Это уже достаточно популярное оборудование, используемое в мусоросортировке в России. Оно будет вытряхивать из мусора мелкие фракции и органику, чтобы те фракции, которые необходимы для переработки в чистом виде, могли отбираться в большем количестве».

IMG_0697.jpg
IMG_0695.jpg
IMG_0688.jpg

Сепаратор — это барабан диаметром 6,5 метра, в который будет попадать весь мусор. При вращении барабана мелкие фракции через специальные ячейки будут просыпаться на конвейер.

«Его основная функция — обеспечить отсев от основной массы мусора всей мелкой фракции размером до 60 на 60 миллиметров. В основном это пищевые отходы, смет, отходы кухонь. Вся эта кашица просыпается на сепараторе. Из-за этого растет производительность самой сортировки — до основных сортировочных павильонов не доходит очень большая масса отходов, а это до 40%. Отходы в сортировочном павильоне становятся гораздо чище, их гораздо удобнее сортировать, это тоже повышает производительность сортировки. Кроме этого, мелкую фракцию тоже можно перерабатывать, производя так называемые технические грунты, которые используется как инертный материал - для засыпки котлованов, оврагов, например», - рассказал заместитель директора ООО «МПС» Владимир Великанов.
IMG_0706.jpg
IMG_0682.jpg

Также новая линия позволит собирать цветной и черный металлы в автоматическом режиме. После запуска второй линии мусоросортировки отбор вторично используемых ресурсов может увеличиться с 10% до 20%.

IMG_0710.jpg

Расширение мощности станции позволит более эффективно работать с отходами, которые владимирцы выкидывают в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.

«Раздельный сбор во Владимире также внедряется группой наших компаний. Мы ставим на площадках многоквартирных домов сетки для раздельного сбора. Ведем активную работу с населением, объясняем: для чего это и почему. Если сегодня визуально осмотреть мусор в сетках, то мы увидим, что 90% мусора подлежит сортировке и переработке в дальнейшем. Но мы не можем полностью его отправить на переработку, потому что там есть фракции, которые мы на сегодняшний день не собираем из-за того, что мощность не позволяет. Если у нас в дальнейшем будет широкий охват в городе раздельным сбором и при расширении предприятия, процент отбора будет 80-90% из этих сеток», - отметила Виктория Панфилова.
IMG_0714.jpg

Заявленная сумма инвестиций — 170 миллионов. Проект начнет реализовываться в 2023 году. Запущена вторая линия должна быть в 2024 году. Количество работников в связи с расширением предприятия должно увеличиться вдвое.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.