Ситуация, связанная с обнаружением фрагмента генома африканской чумы свиней (АЧС) в партии сырья для производства колбасных изделий на заводе ЗАО «Стародворские колбасы» и с последующим отзывом отгруженных поставок в другие регионы, является «локальным эпизодом» в деятельности холдинга Аби — крупнейшего производителя колбасных изделий во Владимирской области. Директор департамента по качеству Аби Ольга Спиридонова пояснила СМИ, что этот факт практически никак не сказался на текущей жизнедеятельности группы компаний — это не привело ни к падению объёмов производства, ни к срыву запланированной отгрузки продукции.
Спиридонова пояснила, что сырьё (свинину) Аби закупает у крупнейших российских агрохолдингов. В мясе, поступившем от МПК «Полянское», ранее был выявлен вирус АЧС, после чего сырьё было уничтожено, а отгруженная готовая продукция была отозвана. Она особо подчеркнула, что это было сделано в строгом соответствии с ветеринарными правилами, хотя вируса АЧС в колбасных изделиях после термической обработки уже быть не могло. Тем не менее инцидент привёл к тому, что Аби усилило контроль за безопасностью и качеством поступающего на предприятие сырья с задействованием специалистов Россельхознадзора, ВНИИЗЖ и собственных лабораторий.
Ольга Спиридонова подчеркнула, что вопросам качества и безопасности продукции в холдинге уделяют первостепенное внимание, и значительная часть инвестиций в расширение производства и наращивание мощностей направлено именно на решение этих вопросов, начиная от стадии проектирования новых объектов:
«Мы выпускаем термически обработанную готовую продукцию - температура внутри продукта, при которой погибает вирус АЧС, является ключевой критической контрольной точкой, и это жёстко контролируется. Соответственно, здесь у нас ведется очень жестко контроль.
Но мы все равно усилили входной контроль за поставками сырья, поскольку у нас собственной сырьевой базы нет, и мы зависим от поставщиков. Мы стали чаще проводить проверки, и отбираем большее количество проб.
Дело в том, что одна и та же партия сырья может быть неоднородной. Поставщик, в партии которого был обнаружен вирус АЧС, занимается только убоем и обвалкой свинины. Он сам не выращивает свиней, а собирает так называемый «живок» с крупных агрохолдингов по всей России. Возможно, там одна из туш в общей массе 20 тонн оказалась заражена этим вирусом.
Несмотря на то, что все наши поставщики работают под контролем государственных ветеринарных служб и имеют самый высокий статус зоозащиты — четвертый компартмент, мы усилили требования к ним. Мы надеемся, что и надзорные органы усилят контроль именно за теми, кто непосредственно занимается разведением животных».
Директор департамента качества Аби сообщила, что расследование инцидента с поставкой мяса, заражённого вирусом АЧС на предприятие «Стародворские колбасы», продолжается. В ожидании его результатов компания приняла решение приостановить закупки сырья у данного поставщика. В Аби также надеются на то, что надзорные органы назовут рискованные, с точки зрения болезней животных, свинофермы.
На предприятиях Аби (это заводы «Стародворские колбасы» и «Мясная галерея» во Владимире, а также «Восходящая звезда» в Калининграде) работают более 11,5 тысячи человек. В компании с ними провели разъяснительную работу о том, что на работе компании инцидент с АЧС никак не скажется.
«Мы задействовали наши внутренние каналы коммуникаций - источников информирования сотрудников у нас достаточно. В компании работают специалисты, которые хорошо понимают, что в подобных случаях нет рисков ни для человека, ни для животных.
Отмечу, что у нас очень широкая география продаж. Мы, например, поставляем продукцию в Тамбовскую, Белгородскую и Курскую области, и оттуда в наш адрес нет ни одного обращения ни от СМИ, ни от потребителей, ни от клиентов. Просто там традиционно занимаются животноводством и прекрасно знают, что высказывать по данному поводу какие-то претензии конкретно к нам, переработчикам сырья, нет смысла. Основная информационная волна идёт скорее от тех регионов, где именно мясное животноводство развито в меньшей степени», - заявила Ольга Спиридонова.
Вместе с тем, в Аби поясняют, что предъявлять одинаковые требования по безопасности к сырому мясу и к колбасным изделиям, прошедшим термическую обработку при температуре 80 градусов (вирус АЧС погибает при 72 градусах), не совсем корректно. Но пока эти требования и ветеринарные правила действуют, на предприятии им неукоснительно следуют, усиливая контроль за качеством и безопасностью как завозного сырья, так и отгружаемой собственной продукции. Ольга Спиридонова подчеркнула, что значительная часть инвестиций в наращивание мощностей направлена именно на обеспечение контроля за качеством и безопасностью конечного продукта:
Для справки
Холдинговая компания Аби входит в 500 крупнейших компаний России по выручке (рейтинг «РБК-500»). По итогам 2022 года объём продаж предприятий Аби составил почти 390 тысяч тонн отгруженной продукции (+10%). Чистая выручка - 72 миллиарда рублей (+26%).
Ряд брендов компании представлен на зарубежных рынках.
Аби входит в перечень системообразующих предприятий России, является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Владимирской области. По итогам 2022 года компания перечислила в бюджетную систему более 6 миллиардов рублей налоговых отчислений.
Аби продолжает реализовать проект по строительству двух заводов с общим объёмом инвестиций около 16 миллиардов рублей.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.