В руководстве Газпрома считают нецелесообразным увольнение Пиголкина, на котором настаивает команда губернатора Сипягина

Руководство владимирской «дочки» Газпрома высоко оценило уровень профессионализма гендиректора «Владимиртеплогаза» Сергея Пиголкина и заявило о нецелесообразности его увольнения, на котором настаивает владимирский Белый дом
Новости Автор: 5 Марта, 16:52 46 4806

6 марта состоится заседание совета директоров «Владимиртеплогаза», на котором будет рассмотрен вопрос о внеочередном общем собрании участников ООО в связи с вынесением вопроса о смене директора тепловой компании. Речь идет о досрочном прекращении полномочий гендиректора Сергея Пиголкина и назначении на эту должность бывшего директора филиала компании «Т-Плюс» Александра Королева. На увольнении Пиголкина настаивает администрация Владимирской области. Сейчас на «Владимиртеплогазе» проводится проверка.

В рамках газовой пресс-конференции, состоявшейся 5 марта, руководство компании «Газпром межрегионгаз Владимир», являющейся держателем 49% акций «Владиимртеплогаза», дало свою оценку работе крупнейшей тепловой структуры Владимирской области.

IMG_5957_Konishev.jpg

Новый гендиректор владимирской «дочки» Газпрома, экс-вице-губернатор Алексей Конышев, к которому была обращена часть вопросов, связанных с оценкой дел во «Владимиртеплогазе», не стал комментировать скандальную ситуацию. Он предоставил право для заявлений, многие из которых можно считать политическими, временно вернувшемуся из Ставрополя предшественнику.

Экс-директор компании «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Бондаренко заявил, что доволен работой и финансовыми показателями, демонстрируемыми «Владимиртеплогазом». А на просьбу Зебра ТВ оценить возможное увольнение Сергея Пиголкина сообщил, что считает такое решение нецелесообразным и необоснованным:

«Как иногда говорят, личности решают многое. Мы, как компания, выстраиваем работу с любым руководителем и с любой командой. Достигать результатов во многом помогают профессиональные качества руководителя и его команды. Последние несколько лет моя работа была выстроена с Пиголкиным Сергеем Александровичем и с его командой. И я хотел бы констатировать, что достигаемые ими результаты серьезные и положительные. Они имели серьезные результаты, и мы оцениваем его работу, как качественную. Что даст смена? Зачем производить смену? И будут ли потом результаты? Мне сложно это прогнозировать. Очень сложно. Потому что, на самом деле, не исключаю, что это может привести к неплатежам за газ. Это единственное, что нас беспокоит. Соответственно, моя личная позиция — я уже не возглавляю данную компанию, а говорю просто как специалист-эксперт, который на владимирской земле определенное время прожил и работал — нецелесообразно данное действие, и я не уверен, что это приведет к результату».
IMG_5843.jpg

Сергей Бондаренко дал понять, что считает состояние «Владимиртеплогаза» финансово-стабильным и вполне успешным, и напомнил, что за 3 года объем инвестиций бизнес-структуры, работающей по концессионным соглашениям в 9 районах Владимирской области, составил 1,5 миллиарда рублей.

В период с 2015 по 2018 годы во Владимирской области было закрыто 15 нерентабельных котельных, 27 котельных реконструировано и построено заново, проложено и реконструировано около 40 километров теплосетей, а капремонт и текущий ремонт оборудования произведен на сумму 335 миллионов рублей.

Экс-гендиректор «дочки» Газпрома заявил, что переданные администрацией Владимирской области в СМИ цифры по объему задолженности «Владимиртеплогаза» вырваны из контекста. По его словам, если посмотреть на ситуацию в целом, ни о каких серьезных финансовых проблемах речи не идет:

«Эта тема на территории Владимирской области неоднократно освещалась в средствах массовой информации. Насколько вы знаете, несколько лет назад это предприятие на 100% было под руководством группы компаний «Газпром». На сегодняшний день у нас 49% акций и мы, соответственно, участвуем в работе данного предприятия — по крайней мере, в аналитической части. Хочется отметить, что по итогам года на протяжении всех этих лет данная компания рассчитывалась по долгам на 100%.

У меня немножечко вызвала удивление информация, отраженная в пресс-релизе администрации, где отражено, что один из крупнейших должников - «Владимиртеплогаз». Вы только соразмерьте цифры: данный потребитель в год потребляет газа на сумму около 2 миллиардов рублей. Это — до 18% платежей всех потребителей Владимирской области (то есть, это пятая часть нашего ресурса). И данный потребитель оплачивает все на 100% по результатам года. Следует отметить, что практически все потребители в сезон нарушают дисциплину. Так вот, я так понимаю, что был выдернут из контекста момент с задолженностью около 80 миллионов — это из суммы в 2 миллиарда и на какой-то короткий промежуток времени. При этом, на конец 2017 и 2018 год - когда я был директором «Газпром газораспределение Владимир» - данное предприятие оплачивало все на 100%».

Сергей Бондаренко оценил вероятность пересмотра Газпромом бизнес-плана своей дочерней компании в связи с недавним заявлением энергетиков, настаивающих на том, что у «Газпром межрегионгаз Владимир» не должно быть преференций в очередности расчетов по накопленным долгам «Владимиртеплогаза»:

«Я сомневаюсь, что это чем-то регламентировано. Может быть, там и есть какое-то планирование, но ведь оно обусловлено кредитными средствами и какими-то внутренними финансами. Я вам приведу пример, когда в прошлом году задолженность «Владимиртеплогаза» достигала и 600 миллионов. Я как руководитель также обращался в суд, потом она гасилась. И я сомневаюсь, что у электриков такая сумма задолженности была. Я бы назвал некорректным заострением этого вопроса: говорить о том, что в приоритете были платежи за газ. А почему о том, что было в прошлом году не вспоминают электрики? Это кредитование: получили кредит — заплатили. То есть, это бизнес-план, как вы правильно сказали, или какой-то финансовый план, основанный на хозяйственной деятельности предприятия, на сезонности платежей, но ни в коем случае не на приоритете для какого-то отдельного ресурсоснабжающего предприятия. Это — просто выстроенная модель работы. Но мы должны оценивать год, и по году расчеты происходят».

По поводу окончательной передачи в собственность администрации Владимирской области оставшегося пакета акций «Владимиртеплогаза» (сейчас областная администрация владеет 51% акций компании, хотя изначально было заявлено, что Газпром полностью дарит свою «дочку» Белому дому) Сергей Бондаренко пояснил, что решение лежит в сфере компетенции юристов:

«Это взаимоотношение постоянно в рабочем состоянии. Оно не изменилось по отношению к тому, что было в 2017 или 2018 годах. Позиция компании «Газпром межрегионгаз Владимир» и компании «Владимирмежрегионгаз», в принципе, осталась стабильной: при каких-то взаимоотношениях возможна, видимо, передача. Но насколько я знаю, в антимонопольном законодательстве на этот счет имеются моменты, поэтому я бы не стал комментировать окончательную версию этого решения, это требует проработки юридической стороны».