Регистрация / Вход Чт, 23 мая 2019, 11:46

Байер назвал причины претензий к Сергею Пиголкину и начатой во «Владимиртеплогазе» проверки

Руководство компании «Энергосбыт Волга» требует пересмотра финансовых отношений между «Владимиртеплогазом», учредившим его Газпромом и остальными игроками профильного рынка
8 Февраля 2019, 15:53 48 5328

Руководство компании «Энергосбыт Волга», которая 1 апреля 2018 года стала одним из трех гарантирующих поставщиков электроэнергии во Владимирской области, требует от владимирского Белого дома пересмотра финансовых отношений между компаниями «Владимиртеплогаз» и одним из двух ее учредителей - компанией «Газпромом межрегионгаз Владимир».

В разговоре с Зебра ТВ гендиректор компании Владислав Ефимов заявил, что руководство «Энергосбыт Волга» считает неправильной сложившуюся во Владимирской области традицию расчетов по долгам между «родственными» бизнес-структурами. Ефимов ставит перед собой задачу изменить действующие правила игры, при которых основной объем финансов, собираемых «Владимиртеплогазом», уходит на счета «Газпром межрегионгаз Владимир» в приоритетном порядке — то есть, в обход других участников рынка (и в первую очередь - энергетиков).

VTG_owners.jpg

Работающая на рынке теплоэнергетики компания «Владимиртеплогаз» до конца апреля 2017 года на 100% принадлежала владимирской «дочке» Газпрома. А затем контрольный пакет акций «Владимиреплогаза» (доля в 51%) была подарена администрации Владимирской области, которая теперь может полностью контролировать деятельность компании. Подробнее о том, как это произошло - в материале «Шикарный подарок команде Орловой».

Проблемы всплыли в конце 2018 года на заседании комиссии при губернаторе Владимирской области по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы. 25 декабря 2018 года гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Бондаренко публично заявил, что «Владимиртеплогаз» погасил долг перед «Газпром межрегионгаз Владимир» на значительную сумму - на счет прямого учредителя единовременно было переведено 435 миллионов рублей. Это вызвало недоумение у остальных «кредиторов» «Владимиртеплогаза».

«"Владимиртеплогаз" выполняет социальную функцию, и долгов у него перед теми, кто также несёт социальную функцию, быть не может. Учредители компании — администрация Владимирской области и Газпром. А значит, что хоть и опосредованно, но это представители государства, которые должны показывать пример, как нужно действовать на рынке.

В результате получается так, что перед Газпромом появились долги. Но долги есть — так, пожалуйста, делайте реструктуризацию, занимайтесь тем, чтобы данные долги нашли где-то отражение в тарифах, есть возможность кредитоваться. А вместо этого берутся средства, предназначенные для гашения текущих платежей, и за счет кого-то — в данном случае, мы считаем, что за наш счет — платятся старые долги. "ВТГ" перечислил Газпрому (одному из двух своих учредителей — ред.) огромную сумму, из которой мог бы, в том числе расплатиться с другими участниками рынка. Если, как пишут, он нашел 430 миллионов, а наш текущий долг в 71 миллион, то, наверное, можно было бы из этих денег заплатить. Пожалуйста, ты там плати, но сделай и график реструктуризации», - пояснил ситуацию Владислав Ефимов.

XV-4288_Efimov.jpg Владислав Ефимов

Информацию о том, что вопросы распределения «Владимиртеплогазом» финансовых средств стали ключевой причиной для начала проверки деятельности руководства компании, Зебра ТВ подтвердил врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер.

XV-2053_Bayer.jpg Александр Байер

Отвечая на вопросы Зебра ТВ, вице-губернатор Байер пояснил, что Белому дому (как учредителю «Владимиртеплогаза») неизвестно, каким образом руководитель компании Сергей Пиголкин изыскал дополнительно значительную сумму, чтобы передать ее «дочке» Газпрома:

«Сложная финансовая ситуация в компании ООО "Владимиртеплогаз", которой руководит С. В. Пиголкин, сложилась уже в начале декабря 2018 года. Осенью Пиголкин заявлял, что организации нечем погасить многомиллионный долг перед ООО "Газпром межрегионгаз Владимир". По словам руководителя ООО "ВТГ", он обращался в несколько банков, где ему было отказано в кредитовании именно из-за сложной финансовой ситуации в организации. И вдруг в декабре компания изыскала в своем бюджете дополнительные средства (200-300 млн рублей) и полностью расплатилась с долгом, который составлял 435 млн рублей.

Подобные финансовые "шатания" уже свидетельствуют о том, что в управлении организацией существуют определенные проблемы, вероятно, связанные с неправильными экономическими или производственными решениями руководства. А неэффективный менеджмент создает угрозу для дальнейшей успешной работы организации.

Проверка выявит реальные причины финансовых колебаний, и уже по ее результатам будут приниматься какие-либо решения.

На сегодняшний момент задолженность ООО «Владимиртеплогаз» за потребленные ресурсы составляет более 100 млн рублей».

Pigolkin08.jpg
Сергей Пиголкин (фото сайта gorodkovrov.ru)

Сам Сергей Пиголкин, который, по его словам, в первый день после новогодних каникул получил предупреждение о своем вероятном увольнении, начал публично защищаться, заявляя об оказываемом на него давлении. При этом именно финансовые нюансы поставленных перед ним вопросов, Пиголкин предпочел не озвучивать. Подробнее об этом — в материалах «Вице-губернатор Байер потребовал от директора «Владимиртеплогаза» Пиголкина уволиться», «Сотни человек просят Сипягина не увольнять Пиголкина», «Сергей Пиголкин: «Я никогда не держался за место», «Варяги с микроскопическим масштабом мысли», «Губернатор взял паузу в истории с увольнением главного тепловика 33 региона».

Что касается дальнейших отношений руководства Белого дома, принадлежащей ему тепловой компании и Газпрома, гендиректор компании «Энергосбыт Волга» Владислав Ефимов пояснил следующее. Он намерен настаивать на пересмотре бизнес-плана компании «Владимиртеплогаз», в котором в настоящее время прямо прописано, что расчеты с поставщиками газа находятся в приоритетном порядке (в отличие от тех же энергетиков).

VTG_money.jpg

Гендиректор «Энергосбыт Волга» заявил, что Белый дом как держатель основного пакета акций компании может отменить практику намеренных отсрочек отплаты поставок энергоресурсов и вернуть отношения бизнес-структур на рельсы, предусмотренные законодательством:

«С одним из акционеров — я имею ввиду Газпром — разговора сразу не получится, это понятно, потому что долги именно перед ним. А кто же откажется от возврата своих долгов в пользу кого-то, в данном случае — нас? Конечно же, этого не будет. А со вторым в виде администрации мы ведем переговоры. Потому что руководство «Владимиртеплогаза» нам говорит о том, что они изначально поставлены в такие рамки работы: у них бизнес-планом предусмотрена неоплата в сторону электропоставок. А поскольку это областная администрация — все-таки их акционеры, то они имеют возможность методом корпоративного управления утвердить бизнес-план с теми показателями, которые необходимы для выполнения договорных обязательств.

Они выбрали тактику сохранения долга за электроэнергию на протяжении двух периодов, и как только возникает долг третьего месяца — они его гасят. Логика понятна: начиная с третьего месяца сумма пени становится дороже, чем стоимость банковского кредита. А законодательством четко определены сроки расчётов. Есть 442 Постановление правительства Российской Федерации, в котором четко определены сроки гашения долгов. Для юридических лиц определены три платежа — 10 числа, 25 числа текущего месяца и 18 числа следующего месяца. А как происходит оплата на территории Владимирской области? Здесь есть устоявшийся термин - «аванс»: «аванс — 30%», «аванс — 40%». Но все эти прописанные в договоре платежи - не аванс. Аванс — это когда «утром деньги, а вечером — стулья. Можно ли наоборот? Можно! Но деньги — вперед». Мы объясняем: вы 10 дней (или треть месяца) потребляли электроэнергию? Потребляли. Так будьте добры эти 30% и заплатите. Потом еще 40% заплати за то, что потребил. И так далее. Кроме того, не стоит забывать, что законом уже определена рассрочка любому потребителю — и немалая: оплатить потребление электричества за предыдущий месяц можно до 18 числа следующего месяца».

XV-4316.jpg

При этом руководитель крупной бизнес-структуры пояснил, что начал переговоры с Белым домом по этому вопросу еще до смены губернаторской команды. Вопрос, поставленный «Энергосбыт Волга» перед областной администрацией достался Александру Байеру по наследству от предшественницы Лидии Смолиной.

«Мы с ними в переписке состоим и инициируем совещания или в департаменте ЖКХ, или у вице-губернатора. Был ответ в конце года, был — в начале года. Поэтому ждем, что ситуация, действительно, поменяется. Первый ответ у нас был еще от прошлой администрации. То есть, как только стало понятно, что двухмесячный период выдерживается — так сразу пошли обращения».